2004年04月16日

古人说,“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”古人实在经典,把些日常琐碎小事凝练得一言概之。不过又有些偏颇。古往今来,这“柴米油盐酱醋茶”仿佛多是女人的人生七件事,男人们则振振有词,“出得厅堂,入得厨房”乃优秀女性之标准。


俗语道,“三十年河东,三十年河西”,如今“柴米油盐酱醋茶”也变成男人人生七件事。欲知详情,请看下文分解。


柴即财也。表面义为金钱,意指财源滚滚,引申义为事业,没有成功的事业财源何来?所以,人们为什么要把抢手的男性称为“钻石王老五”或“金龟婿”?因为钻石和金龟可都是和财富是亲戚。不过事业有重如巨贾高官,有轻如走卒小贩,只要能“君子生财,取之有道;君子用财,散之有方”,也算占了个财字。


米即密,即密友。可以是男性如生死至交,可以是女性如红颜知己。人说花中有十友,谓之牡丹为贵友,荷花为静友,兰花为雅友,芍药为艳友。若一个可得十友中一二为密友,且不说是人生一大美事,至少可以近花者香,愈发品格高雅。


油即邮或游也。不论是说集邮或是游泳或是旅游,都泛指一种有益有趣的爱好。这样的爱好不仅使男人们在暗地里较量时多了些资本,还显得男人们更有生趣。仿佛一座棱角分明的山峰,多了些草木的突显,多了些云雨的映衬,在雄伟之余,不更有意境?


盐即研也。如果一律要求男人们有研究生的学历,似乎苛刻。虽然高学历自上世纪八十年代以来一直为女子择偶条件之一,但能掌握一门技能或肯发奋上进、有求学精神的男士同样会受到青睐。所以研指钻研,即爱岗敬业。


酱即奖,即工作中得到嘉奖,得到上司的赞赏,得到同僚的好评,得到下属的尊敬;生活中得到家人的倚重,得到邻里的称颂。或许一个人很难做到十全十美,但至少在工作和家庭上做到两全其美,左右逢源。


醋即促也。这是一种自我压力、自我激励的意识。可以表现为居安思危,永不松懈;可以表现为生而不止,学而不已;可以表现为勇挑重担,毫不塞责。对于现代男性来说,任何竞争都是空前激烈的,“逆水行舟,不进则退”。


到了茶,我们的语调就轻松了。因为茶代表惬意、悠闲,代表一种格调。鲁迅说过,“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”。以阳刚、果敢著称的豪杰、丈夫们如果能布置点浪漫,营造点氛围,想必可以事半功倍,达到无声胜有声的境界。


意犹未尽。虽说“女人心,海底针”,女人择偶的标准也是代代不同的。幸好万变不离其宗。只要男人们牢记“柴米油盐酱醋茶”的永恒标准,就可以以不变应万变了。(已发表)

2004年03月13日

每逢有人暗示或直接提出有关生日事宜,我的第一个反应是生理的:头疼,第二个是心理的,烦恼。其根本原因是不知买什么做生日礼物。
若是极相熟的,倒便宜,不等到她(他)开口就开门见山地打了电话去问需要什么,一般来说对方都不会忸忸捏捏,大家都爽快。若是一般般熟或半生不熟的就颇费周章。首先因为交情不到位,不明白人家到底中意什么,而且切切不可单刀直入地跑去问人家;其次还得在心里揣摩清楚了和对方的交情。送的轻了怕人家误会你看低了他,送的重了又有借送生日礼物之时行笼络讨好之事的嫌疑。况且自己凭白无故地出一次血总不见得是件快事。
再说回来,以我为例,送给女性的范围还广些。精致的化妆品、可爱的公崽,乃至独特地小小的胸针、发夹都是合意之物,再怎么不至于离题万里。送给男性的那真叫绞尽脑汁。涉及到衣服、领带、皮夹之类的属于贴身之物,有碍名分之别,万万送不得;其它诸如男用香水,又有点暧昧。所以在想了又想之后,都采取一个办法,我自己需要什么就买什么。迄今为止送出去的闹钟、茶具、书籍等物证明此法行之有效。
其实最让我头疼的是给我妈买生日礼物。以我历来头疼买生日礼物还愿意为她的生日礼物效犬马之劳,我对她的偏爱可见一斑。无奈她从不理会我会不会头疼,次次都不愿顺势领了我的情。她除了知道我记得她的生日以及有给她买生日礼物的意思会乐一乐,之后就千方百计进行阻挠;她除了在我把礼物送到她面前会高兴得合不拢嘴,之后多半要将它们束之高阁。那可怜的项链、套裙只有在走亲访友时才得以重见天日。
今年又是一样的过程。唯一不同的是我独立挣钱了,她接受我的礼物没那么难受,还讲了一遍一遍的感激话,弄的我浑身不自在,算计着等四天后我生日时也说点肉麻的。
叫我看实在不必如此麻烦。生日嘛不就是世界上多了个人。除了自己心心念念地记着,这世上还有感觉的恐怕就只有那受尽生育之苦的妈妈。所以做儿女的在生日时就只需好好琢磨孝敬孝敬父母,做父母的熬的出头就心安理得地享受,其他相亲的人属于见机行事之列。至于七大姑八大姨的,能免的都免了吧。

外甥汤睿在我高考前夕出生,多多少少带了点冲喜的色彩。四年多来,他在我身上睡过觉、吃过饭、耍过赖,甚至进行大小排泄,与他相处的历程是名副其实的痛并快乐着。当然,最让人快乐的是他时时冒出的一两句经典童言,折射出他小小心里的世界。有时也是我们用以反省的一面镜子。
自我夸耀型:大姐问他,“班上有没有好看的女同学?”坚定地回答,“没有。”“有没有好看的男同学?”做思考壮,“有两个。”“哪两个?””一个叫张思为。”“还有一个呢?”扭捏了半天,说,“还有一个叫汤睿呀。”
好高骛远型:妈妈常以我为例教育他要好好学习。某天妈妈又在引导他树立远大目标,“你长大了要像小姨那样读大学。”他立刻表决心道,“我要读大学,还要到北京读大学,还要和小姨坐一个桌!”妈妈大惊失色,“小姨要是还和你坐一个桌算完了。”
洞察世事型:看电视时正在播放拜天地的镜头,我故意问他,“汤睿,他们在干吗?”不屑一顾地说,“结婚呗!”我忍住笑,又问,“那你怎么不结婚?”很不耐烦地回答,“我没钱呀!”
斤斤计较型:某天他心血来潮,自言自语道,“我长大了要赚很多钱。给爹爹一袋,奶奶一袋,姨姨一袋,妈妈一袋,小姨一袋。”妈妈问他,“那一袋多少钱呢?”“爹爹一百块一张的,姨姨八十块一张的,你是五十块一张的,小姨的两块钱一张的。”妈妈又问,“给不给叔叔(二姐的男朋友)?”他极犹豫探试地问,“叔叔是个什么人?”没等到回答又慷慨地说,“给他半袋吧。”
糊里糊涂型:他说老师表扬他了,我就问,“你老师是男的还是女的?”怔了半天,“是胖的。”我说,“我问你是男的还是女的?”他也急了,“是胖的。”我只好改用迂回战术,“汤睿是男的还是女的?”斩钉截铁地,“男的。”“那你老师是男的的还是女的?”总算明白了,“女的。”
摆脱尴尬型:每次打电话来他都用“你是谁”“你在干什么”做开场白。这次我握着话筒半天不吭声,等他的下文。半晌,突然听到他说“喔,你要姨姨听电话,拜拜。”语速之快没等我反应过来,就传来他的大叫,“姨姨”。惊诧之余和二姐谈起,只把姐妹两人笑出眼泪。
每次笑过之后,真的很羡慕他,可以这样随心所欲地讲话。比起我们来,就这一点就幸福很多。

第一件礼物:你的时间
有多少次你因为太繁忙而没有时间和你的亲人共同消磨时光呢?繁忙只是一个借口,原因是你没有特意留出时间给他们。要知道,亲人需要你、爱你,他们希望可以经常看到你。那么让他们实现自己的愿望吧,让他们可以和你共度时光。
第二件礼物:你的支持
在你的生活中,有多少次是真正地支持过你的亲人呢?我所说的支持是鼓励和其它一些创新的东西,不是指十个不同的为什么你的支持没有发挥作用的借口.因为仅仅这样的借口不能对你和你的亲人有任何帮助。而且,无论是以前还是现在,借口都是无效的。没有什么比你告诉亲人们,他们可以做他们想做的事更好了。
第三件礼物:你的接受
对一些人来说,这或许是个难题。它意味着无条件的爱以及一种他们并不是如你所想,你也一样爱他们的能力。它意味着你要放弃认为他们的生活应该怎样┉接受他们,接受他们想要的生活。这是你生命中能够给他们的最好的礼物。
第四件礼物:你的注意
你生活中有多少次是真正听亲人的倾诉呢?每一个人都会说,“我当然这样做了!”所以为什么你的亲人们会要你重复他们刚刚说的话,因为他们知道你并没有听他们的倾诉。花上几分钟,停下你手上的活,把注意力放在你爱的人们的身上。他们值得你这样做吗?你甚至早就应该了解你心里所想的。
第五件礼物:你的谅解
谅解亲人们以前的错误和伤害是你可以给他们的最好的礼物之一。毕竟他们是你的唯一。而且我确信你也不是个完美的人。在你的生活中继续生气和保持伤害只是一个借口,只是你害怕再次被伤害而不想再接近他们的借口。
第六件礼物:你的耐心
因为你爱的人们用了太长的时间讲述一个故事或是用了超出你认为应该短些的时间完成一项任务,你有多少次不能忍受呢?你应该知道这不是个更好的方法如果你的亲人们总是不得不用你的方式做事情。给些耐心给他们,让他们感受到被尊重和被爱。对他们来说,难道这不是个很好的礼物吗?
第七件礼物:你的爱心
亲人们想知道在你的生活中他们是特殊的,是被关心的。如果有些事让你不能显示爱他们,例如一次你害怕但又不得不进行的交谈。我的建议是说出来。有时候你得冒险去得到一种坦诚而有益的人际关系。去冒险吧,付出你的爱心。
第八件礼物:你的建议
有时候亲人们想把自己的生活推进些但又不知怎样去做。你可能会想到他们想不到的东西。你应该清楚,你的建议或许会改变一个人的生活。所以,说出你的建议,不要怕被别人分享。
第九件礼物:你的微笑
没有什么比进入一间屋子看见有人对自己微笑更好的了。那个时候你应该意识到自己的出现给他们的生活创造了小小的惊喜。一个微笑是简单的。你仅仅是露齿而笑而已,而且,你燃烧了比皱眉更多的卡路里。
第十件礼物:一次拥抱
拥抱使人们感受到温暖的心跳,使人们紧紧相连。而且,拥抱不用花费太多的力气,它不用花费任何东西,它会使某个人的一天过的快乐。为什么你不能在你的时间表中抽出一点时间拥抱你爱的人呢?

自从接到咱妈的“最高指示”,过年别的不说,必须带点广东特产回家之后,我就想着“近水楼台先得月”,首先向几个土生土长的深圳同事打听,广东究竟有什么特产?没料到问了第一个,她深沉地思索了半天,吐出三个字“不知道!”;问到第二个表情比我还茫然;问到第三个回答更绝,“带我回去吧,我就是如假包换的广东特产!” 于是到各个商肆去寻问。似乎只要是标明了产地深圳的都能被口沫横飞地冠上广东特产的美名;偶尔在小巷中碰到些广东的这个糕那个丸的,审视它们的外表,实在有点“狗肉上不了正席”。转了n条街,听过了铺天盖地的介绍,在弥漫着炸鱿鱼的空气中穿行,我几乎想直接拎着几斤海鲜回去断了对鱼都敏感的老妈要我带广东特产的念头!打电话请示可否换点别的带回去,诸如衣服什么的,无奈被老妈严词拒绝,并举两条理由予以驳回。其一,我在广东特别是在深圳好歹呆了半年,过年了居然连个广东特产都带不回,说了没人相信;其二,某次她的某个同事从广州回来送了她一盒广东特产,非常不错。我赶紧问是什么。妈妈想了半天说好象是桂圆肉。差点昏到!原来让我历时几个星期走街串巷寻找的竟然是在家乡也司空见惯的桂圆肉。同学也向我抱怨,说她妹妹年前兴致勃勃地要来看她,结果这兴致被扼杀在摇篮里,原因是她妈妈让她妹妹带20斤橘子!并一再强调这橘子可是家乡特产来的。好了,如今我和那小姑娘“同是天涯沦落人”,恨不得大声疾呼,“既生我,何生特产!” 仔细琢磨咱妈也不是什么馋嘴的人,这回追着喊着要广东特产,看她那执着劲着实出乎本人的想象。估计她并不是真的想吃什么广东特产,只是老一辈的人不习惯像我们现在这样到处游走,看八方山水,品四方佳肴对她们来说有点奢侈。出门不易,所以能带点当地特产回去送人,一是自己的荣耀,二也是对旁人较高的礼遇。况且现在物质极大丰富,南边的水果北边的药材都常见的很,那里还用大包小包增加负担?思来想去还是我的过错。长到了二十几还让咱妈“两耳不闻窗外事”,难怪她会一心只想要特产。最起码也应该让她知道赚得到广东的钞票,哪里还稀罕广东的特产?看来陪她旅游的计划要加快实施,让咱妈可以对着某个某个特产,不惊不喜地说,“喔,原来就是这呀,我们那都有。”(已发表)

1、 从梦中醒来,已经快八点了,惊慌之后突然记起周末到了,像凭空拣了大便宜般继续适才美梦的下半集; 2、 阳光照得阳台斑斑驳驳。一鼓作气洗了所有的衣服,以及被套、床单、蚊帐,甚至那只跟随已久的比卡丘,看它们在阳光里色彩斑斓,听它们滴答的水声; 3、 劳动过后饿的厉害。一番寻找的战果是两只番茄,一点挂面。做好了一碗香喷喷的面条,吃下第一口,发现什么都放了,就是忘记放盐; 4、 接到主任的电话,紧张的毫毛都竖起来,以为要被拖去加班。结果主任说,“我在你楼下,忘了拿办公室钥匙,帮我送下来。” 5、 大扫除时,在桌子和床的夹缝间找到了失踪许久的发夹。那是大学毕业会餐时,同住四年的好友边哭边送给我的纪念; 6、 翻看大学时代从大一到大四的相片,再次欣赏自己被同学誉为卖牙膏广告的笑容。对着镜子笑一个,还是那个卖牙膏广告的笑容; 7、 到下面邮局汇钱给即将过生日的妈妈。在汇款单留言一栏中写下“二十三岁的女儿祝年长她三十三岁零四天的妈妈生日快乐” 8、 坐在堆满书的桌前,惬意地重温大学的专业书,浏览一叠的报纸杂志。有从大一开始看的《南方周末》、大二开始看的《读者》、还有一点点浪漫的几米的《向左走,向右走》; 9、 意识到这个月财政比较紧张。打开钱包把所有的东西倒在桌上,数数有几张钞票,竟数出一张稿费汇款单,有两百元耶; 10、 找出毕业前离家时妈妈买的长裙,毫不费劲地套在身上。左摇右摆之后不免得意,“谁说我长胖了?” 11、 冲一包板蓝根喝。发现库存竟有九大包之多。来源分别是家里寄的、男友寄的、同事给的、公司发的,原来不知不觉被这么多人关心; 12、收到交往十六年目前在中大读研究生的死党的短信,表示鉴于非典的严重性,强烈抗议我五一的出行计划。回条短信给她,党都这样号召了,我是共产党员,当然听党的。但是党还告诉我们,一切“反动派”都是纸老虎; 13、 从西丽农场回来的同事带给我极精致的盆栽薰衣草; 14、 接到刚满四岁的外甥的电话,听他用稚嫩的乡音大叫,“臭小姨,臭柳姗!” 15、 将满溢着太阳味道的被套、床单、枕巾和比卡丘铺放整齐,清清爽爽地睡下,还能背一篇优美的英文短文。(已发表)

递了一份辞职书给领导,同时偷偷看领导有没有万分之一的表情瞬间变化被我捕捉.可惜,领导毕竟是领导.虽然不是吃的饭比我吃的盐多,但肯定是看的辞职书比我找的工作多.一席话谈下来,愣是面部肌肉几乎没有互相碰撞过,一副早有心理准备的样子.倒弄的我这第一次工作,第一次辞职的人本来准备了一肚子理直气壮的话,反而有些手足无措了. 回到同事中间,几天下来风平浪静.打招呼的还打招呼,不大理睬的仍然是翘翘眉毛表示表示.表面上我还同往常一样工作,实际上一颗心被三种感受折磨着.一种是高兴.毕竟目前为止咱辞职也没给公司造成多大的波动.影响越小,事情越好解决.二种是一点点的失望.好歹咱也是公司十大优秀员工,处在公司核心部门,怎么就这样无声无息呢?第三种就是恐慌了.这几天了一点动静都没有,指不定领导们在怎样合计我呢.千万别是暴风雨前的平静呀有了这几种心理作祟,心里顿时没了底.最直接的反应是工作更卖力了,恨不得把手上所有的工作都作完,博了领导的欢心,也好给我美言几句.再是见了所有同事,好的,不好的,喜欢的,不喜欢的,全部绽开了经典的笑容.也不能说完全是虚情假意.心里想着不管怎样都是要走了的,大家在一起工作一年多,怎么着都是个缘分.然后呢,就是拼命回忆自己一年多有哪里做的不当的地方,趁现在还有改正的机会,来个有则改之,无则加勉. 煎熬了几天,处罚结果终于出来了.免不了要付些责任什么的.好在看了一期<今日说法>,正好说的是合同问题,以及由此引发的社会契约问题.经过人民大学的教授的一番深入浅出的说教,我总算是心甘情愿地比较完善地维持了我应该负的契约责任. 由此,我长到二十三岁经历的最难一关度过了.之前甚至出现了自己为什么要长大的幼稚想法.否则什么责任,什么契约跟我简直没有关系.还有老担心公司会出什么花招.愁的黑眼圈都出来了.结果是虚惊一场. 这只是我人生的一个坎而已.还有许多坎等着我.和所有人一样,走过了就成熟了.(已发表)

家中千里之外寄的药品终于到了。没打开包裹就闻到刺鼻的醋味。除了醋当然少不了板兰根冲剂、红霉素和维生素C片。别小看这几样药品,不仅价格趁势涨了几倍,还欺着家里的殷殷爱心捞了一百多的邮资。抱着包裹回宿舍,路过的一家药店赫然写着:板兰根冲剂、抗病毒口服液平价销售。这不大不小的讽刺都是被一股风吹的!
之前偶尔看过刘心武的一篇散文,其中说,“时尚是风。无论是迎风还是逆风,人总免不了在风中生活。”还来不及细细体会就真的遭遇了风。可惜不是什么是时尚之风,而是谣言之风。那风刮来,不仅铺天盖地而且鱼龙混杂,更离谱的还有连动效应。
记得正猛烈时,从窃窃私语的低声猜测到相互询问的口头传播,而后是网络帮腔造势,终于本来将信将疑的排队买药,尚能站稳脚跟的也四处寻找有利证据。虽不至于人心惶惶,至少也是风动而人心动。
本人虽没到排队买药的恐慌但也被各个城市得知消息的同学发的慰问关心短信和打的电话吓了一跳。真是十人传虚,百人传真。连向来立场坚定的老妈也表示要寄药过来。而且还要寄些盐来。问及原因令人哭笑不得。原来广东这边的“非典型性肺炎”传到内地的某些地方竟成了“缺碘性肺炎”!
一波未平,一波又起。某天早上大米和盐的抢购消息又传开了。尽管动用了第六感来思考我也实在找不到理由。为了不显得消息落后,我偷偷问同事,她们虽也不知所以然但还是告诉我,“听说是美国要打伊拉克了,都在进行粮食储备。”听过之后,我不禁喃喃自语,“那么火星撞金星也是最近的事?”
无奈是人在风中。“风有成因。风既起,风就有风的道理。有时也无所谓道理。”“好风,给人生带来活力;恶风,给人生带来灾难。”尽管每个人都免不了要在这样那样的风中生活,一时间也难以分辨好恶,但不要忘记风虽然有其力量,毕竟人才是主宰。因为不论是选择顺风还是逆风,“风就是风,它来了,也就预示着它过去。”

我装酷,玩深沉,想造一个硕大无朋的冷气罩罩着自己和周围的人。可我会造冷空气,旁人更像极了会游走的两栖鱼,水里岸上,充裕得很。道行太浅。大学毕业,依然未摆脱SOCIAL FRESHMAN 的稚气,即使是像鲁迅先生说的小溪虽浅,可总比那看不见的污泥潭清澈的多,问题是几人能有鲁迅先生那样的睿智?尤其是在一脚踏进去,深浅的揣摩得在几秒中拿稳的办公室里。我简直是菜鸟一个。明知道办公室里的政治虽谈不上波涛汹涌,那至少也是激流暗涌。本来是两人一组,势均力敌,刚好达到权利制衡,偏偏加了个我进去,傻傻地一时找不着北。旁人多给了几次笑脸,多说了几句体己的话,多做了几次顺水推舟的人情,我就恨不得把心肝五肺都掏出来,只差没给人逐个称量;旁人要是多耍了几次小性子,多摆了几次冷脸子,多说了几回小话,我就脸也挂不住,心也挂不住,手上端个水杯都跟着哆嗦。那一副刚出道的模样,经我这正负两极的表现好比用了放大镜,把自己放大了五、六倍,什么悲喜好恶全让人琢磨了去。几个回合下来,真是心力憔悴。总算是凭借以前做过学生干部的经验暂时找了个沉默的面具戴了起来,面具上分明写着,NO WAR!先哲说过,君子之交淡如水。虽然本人社会经验尚浅,对办公室哲学的参透力更始一塌糊涂,但至少也是十六年正规教育出身的聪明人。既然没有打算在名利场上做剑客,就应该“常在河边走,就是不湿鞋”,压根就不来趟这趟浑水。本来嘛,在办公室寻找学生时代的友情就是一相情愿的幻想,把喜怒哀乐统统写在脸上就是小孩子的做法。先哲又说,不以物喜,不以物悲。旁人纵使争斗的厉害,任她把柜子、抽屉关得山响,你只当她昨晚打牌输了一个月工资;旁人就是当这面窃窃私语,你只当她们在讲自己的罗曼史;若那天那个平日只会嘿嘿冷笑的对你态度180度转弯,可能是你今天穿的衣服合了她的意。花那么多心思研究来研究去,总得有个了断。哪天能够端着水杯,一路在办公室走过去,经受着喜欢的不喜欢的眼光的辐射,到底了,杯里的水依旧是满满的、静静的,不曾洒落,那么像我一样的SOCIAL FRESHMAN 就出师了。(已发表)

有个叫刘克亚的人,据介绍是美国西北大学凯洛格商学院的MBA,任过市场总监、副总裁之类的职务。本来在这个“江山辈有人才出”的年代,他的资力并不算耀眼,耀眼的是他在最近闹哄哄的关于小资、中产、波波的论战中,提出了一个更具代表性的词,international freeman,意为国际自由人。这个被称为既与国际英语接轨又体现了现在中国处于WTO大环境下的国情的新名词,立刻受到了诸多小资非小资的欢迎。就算只从字面理解,我们都可以想象IF过的是一种多惬意的生活:享受日内瓦的阳光,欣赏米兰的时装,赚的美国的钞票,讲的流利的英语,最大快人心的咱可是黄皮肤黑头发的中国人。虽然我对IF的生活同样充满了憧憬,但这里更想说的是由刘克亚的IF引发出的完全代表个人观点的另一个衍生词,city freeman ,即城市自由人。就目前我们的实际生活来说,我觉得CF更值得提倡,正如“全面建设小康社会”处于“达到中等发达国家水平”之前一样,一切事物都有个先来后到。细看中国的发展历程,我们不难发现,中国的繁荣是在人们的一点点活跃和流动中实现的。从建国初期的农民被固定在一小块土地上,工人端着打不破的铁饭碗,到改革开放初的大批农村剩余劳动力从土地上解放出来,乡镇企业异军突起,以及由此变化引发的80年代下海潮,再到现在各大城市开始悄悄融化桎梏人才流动的最后一块坚冰——户籍制度以促进人才频繁流动。例如杭州前段时间颁布的凡本科生可先落户,再就业的政策;深圳对本科以上学历敞开门户的规定,事实上,CF的观念正在潜移默化地影响我们的生活。经常会听到有人批评现在的大学生毕业时老喜欢到处跑,特别是喜欢“孔雀东南飞”。作为同一代人,我觉得并不是我们多想去繁华的都市,更多的是我们想去感受各个城市不同的文化、氛围,寻找适合自己的某种内涵。因为我们这一代出生于80年代前后的人实在是太幸运了。远离文革的创伤,在高考制度不断完善,祖国取得改革开放巨大成就的“天时、地利、人和”中成长,耳濡目染的是开放、自由和公平。所以我们才坚信变化的神奇和“树挪死,人挪活”古训,盼望着在不断的变换和寻找中找到属于自己的支点,撬起整个地球。以前很羡慕一本杂志上介绍的一个女孩子。读完大学后,她从不在一个地方停留太久。工作了一年半载就用工作存的钱去旅行。钱用完了,旅行结束了,她就留在那个城市开始崭新的生活。我很欣赏她的生活态度,用自己的才华,按自己的思想生活,不虚度青春,不浪费时代赐予她的自由的权利。并不是每个CF最后都会成为IF,但我却推崇这种过渡。因为它不仅顺应了“国际化”、“地球村”的概念,更重要的是从CF到IF,每个人付出的不单单是兼容并包、海纳百川的思想变换,还有一个“读书破万卷”的学习过程。起码语言这一关是必须过的。倘若真有这样的效果,那恐怕暗自窃喜的不会只是我一个人了。(已发表)