09月 26, 2012

文/DoNews美女作者 刘路

0-6岁的母婴市场到底有多大呢,这个我真不知道,但自从我变成了一个母亲之后,才明白原来有辣么多东西是生活必需品!

当一个家庭要拥有孩子的时候,开始说明他们的花钱之路走向了一个新的高度。而且这都是一些吃果果地刚性需求!

1.药~切克闹

孕期的补药已经发展成为一个巨大的市场,中国的孕妇有一个鲜明的特点,就是:听什么信什么!什么贵买什么!大家已经被市场鼓吹到没有思考和辨别的能力了。

药的铺货渠道已经让我乱震惊了一把。你想生孩子吧,就必须去社区医院办理母婴联系卡,俗称建小卡(没有小卡的人是没有资格产检,没有资格产假的),想拿到手么,麻烦必须来上课,上课就出现了一个自称上海红房子医院的医生(上海最好的妇产医院)来卖药~中间卖药过程不再详述,据我观察在场50多个孕妇,全部留下了自己的联系方式(其实留不留他们都有,我们都是从附近的居委会过来的,居委会是干嘛的大家心知肚明了)90%以上的孕妇留下了住址,让人将药快递上门。(他们很高明的,花一些快递钱比找更多人负责现场卖药哪个更划算?)没有买药的我,在2周后就接到电话,在我委婉拒绝后,那个女人愤怒了,行啊你,不关心自己的身体,就别怪老娘没有提醒你!然后摔了电话,我真是震惊到无语了。

2.服装~

孕妇内裤,喂奶内衣,束缚带,这几样东西确实不错,值得购买。

孕妇装,防辐射衣服,这是利润的大头,虽然随着这几年防辐射神话的破灭,但购买力度我也没见大减,因为有了这个,你在地铁上更容易被人让座啊。而且你不穿的话,你的同事,家人,朋友一个个都会说你,你肿么连这个都不穿,巴拉巴拉~不能否认,商业洗脑太利害!好在我妈妈是医生,她才不强迫我穿这个东西。

孩子的服装!亲娘!这才是你一生噩梦的开始!现在小孩子的衣服一件也要上百块,你想弄点质量好的,就是几百块,而且更新换代到底是有多快啊,摔!让我奔到一边去哭一会~

3.生活必需品~

奶瓶,纸尿裤,睡袋,婴儿床,婴儿车,各种玩具,无底黑洞衍生~

还有一个市场大头,奶粉!在上海一个家庭平均一个月要花销2k来喂养孩子奶粉。大概持续到4岁左右。

4.其他市场衍生品

专供孕妇侧卧的慢回弹腰枕,汽车(方便上下班及半夜去医院排队),胎教书籍,胎教音乐,孕妇摄影,月子餐,催产师,月嫂,吸奶器,家用各种消毒设备……

====================好了,你大概可以了解这个市场有多么庞大了=================

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews美女作者/刘路

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!