我不懂得什么是理财,但我很努力地实现自己的生活目标。看到论坛上那么多网友争相介绍自己的成功之道,我也来凑个热闹,让朋友看看笑笑。

我95年法律专科毕业,没有去公检法,也没去律师事务所,而是进了一家房地产公司,一般人都觉得房地产公司收入高,其实我们公司是台湾人老板,那个节俭程度我就不用细说了,他有一句口头弹“对自己好一点”,怎么样才叫好一点呢?就是午餐不吃“咸菜面”改吃“大排面”。“唉,我的天呢!”我就是在这样的老板手底下工作了近十年。

一、初入社会  

  我刚进公司试用期工资是500元,我哭,那时候上海的物价狂飚,我买一只中文的BB机价格是1860元,三个月白做还不够。但我看出老板是个做事业的人,一切的一切,我都忍了,并在心里告诉自己,我就当自己是旧社会学做生意,没钱也一样要做事的。就这样拿了三个月500,转正加了200,700一个月在当时的上海真的不算有钱。

二、投资房地产

  但因为我从事的是房地产业,而且经常从老板们的口中听到台湾房地产的发展、兴衰。所以对投资房地产很有兴趣,但要投资房地产可不是个小数目,我凭这区区700如何才能完全自己的心愿呢。于是我开始了储蓄,那时候的储蓄利息比较高,我当时住父母家,每月的工资除了零花,就是储蓄,等我三年后,1998年10月份,我工资陆续涨到2000多,帐户上也有四万元的存款,那时候上海市的房价已经开始启动,我抓住机会以77000元的价格,买下我自己第一套在浦东新区的房子。

  其中30000多元的缺口是妈妈帮我垫资的,而那时候利息开始下降,房地产开始升温,我的房子二年内赚了一倍多,我开始又有了新的目标。

  2002年我那时候早已还清了妈妈的债务,手上又有了八万元左右的节余,因为工作关系办公室搬到了长宁区,离家比较远,上班途中浪费的时间很多。于是我决定用手上的现金,付房屋的首期,再买一套住宅,用浦东的房子出租的租金,来归还新房子的贷款。我是那种想到就做的人,很多事情包括投资,其实没时间让你前思后想的,时间就是钱,机会就是钱。

  我当时20万元买下的房子,不到一年就涨了十几万,而且将来地铁二号线延长段的开通,这房子还有升值空间,又因为毗邻虹桥开发区,这一区的房屋出租率很高,也为将来房屋的出租或转手提供了较好的条件。 

、开公司创业

  由于新房子的贷款是用老房子的租金支付,所以我每月的工资仍有积蓄,但现在的利息已经不允许我继续存银行了,银行存款利息一年期1.98%,全国平均物价通涨率大约3.8%,我们上海的通涨一定更高,而我又不懂股票、债券、基金期货,所以2003年初又跟朋友合伙开了一家公司,因为他是做电子行业的,当时的手机市场很大,我们公司只是做其中的一个很小的部件,每个部件赚0.001元,就有一笔很大的收入。而且我们又都是兼职,自己都有固定的工作,这样一年做下来,也有十几万的盈利,再加上我工资收入,今年九月我又买了部北京吉普车,一方面可以上下班代步,另一方面因为自己公司所做的生意大都在郊区,所以有时候洽谈、送货、验货等也十分需要用车。 

就这样我一步步实现了自己的目标:有一家自己的公司,有一部自己喜欢的车子,有一间小小的房子,可以放下一张小小的书桌。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!