1.教会孩子储蓄。

  孩子应有存钱罐,这可培养孩子从小存钱的兴趣。到孩子有近千元钱时,鼓励他把钱存入银行。以孩子的名义开个账户,让他有自己的存折并为之负起责任。这一经验有助于养成孩子终身储蓄的习惯。 

2.给孩子定量的零花钱。

  要使孩子成为一个精明又有责任心的人,能保持收入平衡,不负债,这需要经过多年的培养才成。当孩子定期拿到零花钱时,他就会开始懂得生活的基本法则:没有钱,就不能买东西。要使孩子产生对购物的渴望。渴望是一种积极的心理活动,当他设法获得所想的东西时,其乐无穷。有求必应并不总是令人惬意的。

3.要让孩子了解家里的经济状况。

  如果孩子不知道为什么要限制他乱花钱,他怎么会接受对他的限制?做父母的可以粗略地向自己的孩子谈一下家庭每月的收支情况,这不仅使孩子知道家里的经济条件,而且还有助于激励他做到勤俭节约。

4.让孩子了解父母的工作。

  如果孩子不知道父母是怎样工作来养家糊口的,那么在他的头脑里工作与金钱之间的关系就模糊不清。对孩子来说,理应让他知道父母为了谋生如何辛劳工作的情况。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!