我见过很多白领,他们衣冠楚楚,整天混在公司里。他们的生活目标就是怎样获取更高的职位和薪水。而一旦有了点钱就整天想着去买个汽车向亲朋炫耀。他们经常打开报纸就看旅游专版,整天盼着长假出去旅游。他们关心各种娱乐新闻甚于国家经济,以花几千元买张门票为自己的荣耀。在他们看来,金钱的唯一用途就是消费,就是炫耀。他们唯一的所谓的“资产”就是用贷款买下的过大的住房,而实际上这只是他们一生中最大的负债。他们把养老问题寄托于存下一笔大钱,或者是购买商业保险,愚蠢地认为买保险是理财,殊不知几十年后每月的养老费根本不够养家糊口。他们表面上粉饰出富人的样子,但心里惶惶不可终日。对于他们,永远不可能摆脱最终贫困的下场。

  而富人才是社会上真正的精英一族。我所说的富人是靠自己的努力合法致富的富人。他们在资本基类初期懂得节省,懂得金钱的最大用途是投资而不是消费。他们善于抓住机会把金钱运用到购买资产。而由这些资产源源不断生出的钱渐渐地解决他们的日常开支,近而可以将剩余的金钱再次运用到更多的投资领域。他们的资产积累逐渐变得庞大,而由此产生的收益足够让他们不劳而获、坐享其成。

  曾经有人计算了一个人要富足地过一生需要多少钱的问题,大概需要400万,但在我看来,一个人在30虽时拥有40万就足够了。把这40万合理地运用到投资领域,一辈子拥有1000万不在话下。

  但是第一桶金是最难获得的,需要的是能力、机遇以及聪明的、知道财富是如何运作的头脑。穷人们仍然在不断第把第一桶金用于过度消费,过着贪婪堕落的生活。 

网友大辩论:

 

  说这些没意义,楼主这么说犯了一竿子打翻一船人的错误,难道所有的白领都是像你说的,说有的富人都是这么有素质的?据我所知好像刚好相反,很多暴发户有了钱之后就互相攀比,大肆浪费,很多白领倒是用有限的钱,做各种投资。当然这些都不绝对,完全是看个人,并不是某一群人的特点。

  ^钱夫人^ :  

  世事无绝对,

  不过佩服楼主的坦白:)  

  游客17002: 

  鄙视楼主,你算什么?

  持心若水:  

  楼主,怎么会有这种想法,有些偏激;)

  钱沿:   

  楼主所言现象是存在的,但不占大多数。人,都有自己的追求,或许很多人目前的追求表现在“职位/薪水”上,以满足房子、车子的需求,但不能证明就是贪婪和堕落。阶段性的追求目标反映不了一生的目标与价值体现。

  咱们这个社区里,就曾经做过调查,有了钱之后,如何生活?从大多数财友的回答中,可以看出,大部分人还是喜欢“有所为”的生活。

  当然,的确如楼主所言的大有人在,他们的人生趋向和自我实现的目标或许就是那样,也未尝不是好事,就怕是的,人活着,竟然不知道为什么活着。

  游客52169:  

  说的有点道理.

  我就是你说的那种白领.每天关心的事,就是买车,买房,旅游,南北大餐.没什么其它”追求”.

  炫耀也是有的,但是主要还是追求自己的满足感,不在乎别人想法.比如旅游,跑了几个国家,会不经意的自夸.比如买房装修,很多人说这说那,但是自己感觉好,不会在乎别人说法.自己住的舒服,看着高兴.这种感觉最重要.

  也很羡慕真正富豪的日子,但是,感觉是一分耕耘,一分收获.不想自己那么劳累.小康足够了.

  你说这是”贫穷”也好,没有关系.自己满意,让别人随便讲好了.  

  游客85598:  

  楼主的看法太片面了,贪恋和恐惧是人性的二大弱点。这二大弱点在人们在股市中将其表现的淋漓尽致,而能够买股票的可很少有穷人。  

  游客71879:  

  是有这样的现象,但每个人都有自己的生活方式,有自己的追求,这没什么错呀

  游客80747:  

  这不应该以穷富来衡量,本性跟金钱是无关的,金钱只是让人的本性有了更好的体现而已.

  面条MM:  

  其实只要自己觉得心理很满足就可以了,其他的都是形式,富人又能如何,穷又怎么样?只要自己觉得心理很安心,很平静,很淡然就可以了,这不是以贫富可以论证的!

  假如我是穷人,我所有的行为和楼主的例子一样,可是我在炫耀的同时,心理觉得很满足,虽然我买的保险不能养老,至少我曾经快乐过!

  假如我是富人,我能够在我四十岁的时候把我三十岁赚的40万变成400万,可是由于我有了钱,我的家人,我的孩子开始思量怎么样以后保证获得最多的遗产(犹如古代皇帝的孩子一样,为争夺皇位而相互厮杀),为了家庭的幸福,我需要赚更多的钱,同时努力使我的孩子掌握技巧,变成和我一样的富人,我人累,心累,那我即使很老的时候能够很好的生活,可是这样的生活有意义嘛?

  贪婪是不分穷人和富人的,关键看人的心境和生活的态度!

  游客33521:  

  这篇文章说得一点没错,讲得很好!

  贫与富只是一线之间,白领人就是喜欢追富人的生活,他们的头脑里面就是充满着幻想,但富人的思想观念就是想着如何宁自己的财富提升,在消费方面,白领人不会很好运用自己的财富只是懂消费,富人就是不同了他们的消费就是能不能为自己得到更多的财富,所以说白领只懂消费,不懂理财,过多的消费回宁白领的人变了穷人了! 

  游客85316:  

  楼主完全是资产阶级得利益代言人,

  思想可归纳为:

  穷人穷是因为他们懒,贪欲,生活浪费

  富人富是因为他们节俭,投资

  我没有出过国,在外国或许是如此,但在中国,这种理论狗屁不如

  楼主见没见过用锄头镰刀在960万平房公里上耕作的8亿农民?

  你的父亲是不是农民?爷爷呢?曾祖呢?如果是,他们穷不穷?

  是不是因为都懒,贪欲,生活浪费?

  山墙:  

  我到很想知道你是属于什么阶层的人,在这个社会里所有劳动者都应得到尊重,而不应该以钱的多少去衡量一个人,真的很想和你交流,给我机会吧.

  眉目之间:  

  每个人有自己的生活方式,向往和追求的也不同,没必要针锋相对,楼主和我们大家一样,都在作让自己快乐的事情。

  毕竟是人民内部矛盾,协调解决!  


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!