1、  Blog是随笔。不是正式的文章。

2、  随笔是想到哪,写到哪。省去了谋篇布局的时间。

3、  Blog没人给稿费,要坚持下来,必须20分钟内将一篇Blog搞定。否则,投入就太大了。人不会长期做不划算的买卖。

4、  写随便,最怕写乱。进行123的格式化,能减少随便的混乱。也容易调整。

5、  123要坚持每条言之有物。也能杜绝缩小篇幅。节约阅读和写作时间。

6、  123的目的是为了快速表达,快速阅读,快速定位+快速修改=很容易进行段落的调整。它的本质是尽量将每个段落都写成独立的,有意义的内容。就像消息的要求一样。

7、  123省去了过渡,可以使随便更有张力。就像我们应该将所有的“因为、所以”都去掉一样,过度是一种浪费。诗没有一点过度,故张力最大。

8、  南怀瑾将《论语》当作小说读,他将每条“子曰”之间都加了串场。123像山水画可以留白。

9、  梁宁喜欢感性的文字。其实123非常适合表达:特写+特写+特写=蒙太奇=电影。只是写特写太花时间,我只答应梁宁,一月写一个“雨夜孤灯脸庞黑发”的文字。

10、              123是便签,不像打开一个Word文件,那样消耗资源。读者阅读Blog的心态,和阅读长篇大论,也不同,读者希望用极少的时间,获取信息。123的形式有助于快速阅读。

11、              人喜欢分段阅读的。比如论语,随便起个标题,将一堆子曰分成了: 学而篇第一 、为政篇第二 八佾篇第三 、里仁篇第四 公冶长篇第五 雍也篇第六 述而篇第七 泰伯篇第八 子罕篇第九 乡党篇第十 、先进篇第十一。

12、              感谢Word,一回车,就自动殷勤地给你生成一个编号,整齐划一。


20条评论

  1. 哈哈,我看这是偷懒吧?

    不过话又说回来了,要很精练的把话用123表达好,也不是一件容易的事情.

  2. 1. 刘韧终于自曝其体了

  3. blog这种方式的日志,不是真正笔记本上的日记。

    因此本质上它还是一种文章,要吸引读者要赢得共鸣。因此它逃脱不了审美评价。

    有功底者,信手一拈皆成名篇,但文笔弱的就成笑颦东施。

    论语好,但也没好到让我们仰视的地步;论语好,也没有取代所有其他的文本。事实上,论语体一直不是主流文体。

  4. 省事——就这两个字!

  5. 这样写就是写习惯了,以后也可以作为文章的提纲。

  6. 1、 互联网进入门槛更低了,但风险更高了。IDG在互联网方面的投资比例从60%以上递减到不足三分之一章苏阳说:“以往互联网企业的成功率只有5%,而以后可能会更加严峻。”。

     “互联网项目风险资金介入的额度比较小,一个deal(一笔单子)最多几百万美元,所以说,IDG要拿出5亿美元投资互联网是不可能的。”章苏阳说。

    原来,请周鸿一、宁君等过去,就是准备低成本运作。

    2、 产业链的重要性,期待国内互联网的新生代能够牢记。什么都做,还是选择合作伙伴?学凌做在线RSS阅读器gougou.com之后,发誓定位将“永远不进入blog市场”,这一点,获得了做RSS聚集的吕欣欣的支持,也获得了做OBLOG的程贤涛的关注。这是一个好现象,各自集中精力做好份内最好的事情,将会有效形成良性的圈子,朝硅谷(而不是中关村)文化靠近。…

  7. 5.有些东西可以身体力行,有些即使再赞赏也不行啊。

  8. 1、2、3的形式有助于快速阅读。

    比较关注读者感受,呵呵

    把这个blog收藏后养成了习惯,每天都会打开看看有没有更新

    感谢互联网,让我们可以更容易阅读别人的思想

  9. 能够做到这样子,又能够把意思表达明白,还真不是一件容易的事情!

    对于现在信息量太充裕的现在来说, 这个反而是最好的用户体验!

    最近搞Yupoo(www.yupoo.com) 满脑子都是用户体验,如何提供用户体验, 如何用户体验到最简单,最酷的服务.

    我想读刘韧的BLOG, 就是一个比较好的用户体验, 简单,同时又能够获取想要得到的东西.

    对于我们Yupoo来说,我们也要提供这样的服务,简单而有用的用户服务体验.

  10. 今天donews blog怎么老报错:

    说明: 服务器上出现应用程序错误。此应用程序的当前自定义错误设置禁止远程查看应用程序错误的详细信息(出于安全原因)。但可以通过在本地服务器计算机上运行的浏览器查看。

    详细信息: 若要使他人能够在远程计算机上查看此特定错误信息的详细信息,请在位于当前 Web 应用程序根目录下的“web.config”配置文件中创建一个 <customErrors> 标记。然后应将此 <customErrors> 标记的“mode”属性设置为“Off”。

    本来读你的123是很爽的,但今天除外:)

  11. 上面的留言是经历了n次报错后刷新才提交的

  12. 拜托老大在写1、2、3之余把Donews搞得靠谱一点,不要老是出现“程序错误”。

  13. 123体

  14. 我是渺小的一个人,却是光荣的群众中的一个!所以要相信我。

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码

无觅相关文章插件