1、  发现新的信息源。在这个Copy的时代里,不知道到哪Copy是件恼人的事情。别只盯着新浪或者DoNews的滚动,这样是省事,但永远慢一步。而且,别人的选择未必适合贵媒体的定位。

2、  反复揣摩这篇新闻是编给谁看的。心中要始终有读者。否则读者眼中也没你。只有选准了读者,你才知道怎样处理标题,以及这篇文章权重。

3、  快速制作导读。导读和摘要不同。如果全文是美女图,摘要是缩小版的美女图,导读则是美女的一个袖脚,引导读者点击进去。摘要是为了快速阅读,导读的目的是诱发点击。所以,导读要放在目录页。摘要要放最终页。

4、  标题是导读?还是摘要?网络媒体的标题首先是摘要。70%是摘要,如果能在摘要的同时,使用30%的文字兼顾导读,那就是好标题。否则,读者只看标题,不点击。

5、  发展互动作者,通过更显著版位、版主头衔等手段进行精神鼓励。留言者、BBS发帖者、Bloggerwiki作者,时时需要鼓励,否则,他们没义务为网站产生内容,他们受高兴支配。这些互动作者,即是你的忠实读者,也是你的免费作者。重要。

6、  制作大型专题。=留得住的专题。这样的专题相当于一个频道。值得下功夫的做的专题一年不会超过5个。

7、  制作长期知识库。知识库从长期看,其访问量远远大于新闻。制作知识库过程,也是编辑学习行业知识的过程。在工作中学习,是学习的最高境界。

8、  写编辑日志。既然不能关起门来办报,当然更不能关起门来办网站。记者往外跑,编辑通过Blog往外跑。编辑通过Blog到读者中去。Blog是编辑的反馈系统,编辑靠这个反馈系统,不断调整自己的编辑工作,日臻完善。

9、  编译外电。这是编辑练笔的最好手段,同时,能丰富本站内容。有了材料,会写之后。配上采访,就是好记者了。

10、              提出后台系统的修正方案。目的是提高效率,将三个步骤合并为一个步骤等等。


23条评论

  1. 透彻

  2. 好,有道理

  3. 有道理啊,深刻

  4. 摘要是为了快速阅读,导读的目的是诱发点击。

    网络媒体的标题首先是摘要。70%是摘要,如果能在摘要的同时,使用30%的文字兼顾导读,那就是好标题。否则,读者只看标题,不点击。

    ——————————————

    刘老师好。

    如果标题的70%是摘要,那么读者对新闻的内容基本上就清楚了,看过标题就懒得点击了。我的看法是:摘要和导读在标题中应该平分秋色。另外,取标题需要有关键字意识,有些读者对某些字敏感,文章标题中出现了某些“关键字”他就会点击。

  5. 4、 标题是导读?还是摘要?网络媒体的标题首先是摘要。70%是摘要,如果能在摘要的同时,使用30%的文字兼顾导读,那就是好标题。否则,读者只看标题,不点击。

    最讨厌的就是这个。所以,中文网络媒体,我哪个也不看。



  6. 给我这个学生启发好多

  7. 写的很不好,你所说不过是定位于如何复制转载的技巧而已。真正未来的网络编辑是通过自己对本专业行业的领悟,进行策划并诱发会员的原创写作的激情和动力。这样的文章是98%的高度原创的精华。

  8. 一派胡言,你塌实做过几年网站编辑?

  9. 行内·行外

  10. 制作长期知识库。知识库从长期看,其访问量远远大于新闻。/绝对中肯。

  11. 天下网站一大抄!

  12. 好。美国这买不到你的网络媒体教程,就请多贴点梗概吧

  13. 其实最重要的,是编辑要用心来做事,用心来把握自己所处的这个行业,这样才能拿出让网民喜爱的东西。

    投其所好,并加以引导。

  14. 编辑是网站的眼睛,他的偏好有时候决定了网站的性格,所以,编辑是网站对外形象中很重要的一个环节。

  15. 好深刻,实用!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    —————

    世界上第一个售卖时间的网站

    http://www.timeismoney.cn

    时间就是金钱网站

  16. 感觉是web1.0编辑的方式。web 2.0的编辑所要做的最主要的应该是如何建立一个激发会员创作的良好的氛围。

  17. 性和庸俗枕救了互联网!

    现在好多网络编辑都是找到网上最庸俗的,或是标题里有性字眼的,发上来就行,绝对吸引人!

    不信?你看中国BBS或是奇虎,或是其他各站包括四大站的首页,还有那个叫什么猫扑的,首页上除了性就是庸俗!

  18. 我认为如果能产生独一无二的信息无疑是吸引住用户的本钱,大量的专题往往能产生这样的效果(前提,便捷的专题制作方式)

  19. 我是名即将毕业的研究生英语专业想到编辑部工作,请给些建议,谢谢!

  20. 很好很强大

  21. sdf

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码

无觅相关文章插件