1、 2008年5月11日到12日,北京卧佛山庄。我作为北大中国经济研究中心《财经》奖学金第三届学员参加了《财经》杂志奖学金百人会。百人会上,传统媒体的精英们指出,“没有把关人”、“没有新闻流程控制”导致的“不可信”是互联网媒体的致命伤。
2、 我却认为,互联网新闻比《财经》杂志上的新闻更可信。我的理由是:
3、 多信息源是新闻逼近真实的基础。互联网没有篇幅限制,可以永久地提供并保存最多信息来源对事实的叙述。“单一信源的新闻,不是广告就宣传。”传统媒体,受立场、价值观以及篇幅限制,往往只能提供单一信源的新闻。
4、 平衡是新闻逼近事实最佳的路径选择。越精英的记者越容易预设立场,也越有能力寻找证明自己观点的事实。为了貌似的客观,精英记者往往也提供作为陪衬的相反事实。但这些事实只是陪衬,有不是真的要推翻自己冥思苦想的立论和指向。
5、 互联网掌握在不同利益和立场的人手中,不同利益和立场的人站在不同的利益和立场上,扯着嗓子祥林嫂一样一遍又一遍地叙述着有利于自己的事实。读者便在充分的事实较量中,选择自己相信的事实。这远比精英记者们的判断来得可靠。
6、 依靠精英记者的“专业”逼进事实的路径选择,有两个重要的假设,第一、这个精英记者更聪明;第二、这个精英记者更高尚。这个两个假设太不靠谱了。
7、 传统媒体依靠精英记者是篇幅和人力有限的无奈选择。互联网海量;搜索引擎能在海量之中立即筛选出读者要读的内容;web2.0能使读者在阅读之时又在优化着内容和优胜劣汰着内容。统一平台、数字化和标准化使亿万网民的智慧能够叠加在一起,亿万网民加在一起的智慧,让任何精英相形见绌。选择精英?还是选择互联网?
8、 互联网时代,我们依然需要记者们去跑腿,但我们已不再需要他们向我们输出价值观了。传统媒体时代,精英垄断着媒介,我们只能从精英那里获取信息,精英便趁机夹带了很多他们私有的价值观。所以,精英们的新闻都很长,而互联网新闻往往只有一句话。
9、 数学和诗歌原本是贵族和僧侣们的游戏,但只有当数学和诗歌被广大老百姓所掌握的时候,才迎来了数学和诗歌的繁荣。新闻借着互联网回到百姓手中,便是新闻繁荣之时。
本文由亚洲商港独家冠名赞助。

26条评论

  1. 收藏至20ju.com

  2. 忽略了一个重要的关键是~

    不是所有人都有时间,或者精力去了解某些事情的

    他们更喜欢以快捷方式,只要阅读报刊就获得信息

  3. 第一次回复您的博客;

    第一次知道您是因为买了一本WEB2.0

  4. 你忽略了一个事实,就是所有人都可以保证道德、真实,否则就有很多的假新闻,当然精英中也有刘韧那样的嘴或者笔可以用钱左右的,但毕竟更多的人会有那么一点点职业责任感,这就足够了。

  5. 你忽略了一个事实,就是所有人都可以保证道德、真实,否则就有很多的假新闻,当然精英中也有刘韧那样的嘴或者笔可以用钱左右的,但毕竟更多的人会有那么一点点职业责任感,这就足够了。

  6. 信互联网

  7. 谁能保证这些记者的道德,责任感,再说真实的文章一定能发出来吗?

    正是因为有“把关人”,所以永远没有“真实”,而没有“把关人”的多信源,至少给了受众更多的选择。

  8. 刘韧老师,互联网可能像您说得那样,那样的代价和成本是很高昂的,尤其是对那些真正想搞清楚发生了什么事情的网民。

    从读者角度看,网络新闻对抗的不是客观、平衡报道等新闻学最基本的原则,最大的敌人是时间,到底有多少网民有闲工夫搞清楚一个又一个的“事实”呢?又怎么找呢?还是到门户网站找吗?冲突双方的观点能得到平衡表达吗?这都是很有疑问的。

    所以我觉得还是需要有《财经》这样的媒体才能最大限度的把关,在这个世界上,总需要信任些值得信任的记者,您说得“精英”预设立场,这个也不是网络新闻能解决的,如果中国多几个像《财经》这样的媒体,您还会相信所有精英都在“预设”立场吗?

  9. 还是应该相信《财经》。

    《财经》的可贵,在于它在胡舒立的领导下,尽了最大的努力去追求事实的真相和输出自己的价值观,而现在互联网泛滥的新闻,有多少是经过自己坚守后得出的判断和信息?是不是受了很多所谓银子、人情、关系、权势、甚至大环境的影响,有几个能像《财经》的报道那样紧得起推敲?

    互联网的信息不是太少了,而是太泛滥了。数量再多,代替不了质量,仅仅以数量来决定真实性,是不可靠的。

    我觉得最大悲哀,就是放弃了一直以来坚持的信念,如果,坚持到底的话,或许就是真的成功了。中途放弃,才叫失意。

    何以《财经》成就了权威和品牌?何以DONEWS让老用户们感慨唏嘘?原因或许也就在于此。

    还是相信《财经》,相信华尔街日报,相信金融时报,相信路透社等等吧。您不是也写过博文,曾经这样说过的么?

  10. 生活的节奏越来越快,更多的是在互联网上看东西!

  11. 让想相信财经的人去相信财经

    让不想相信财经的人自己搜索、判断

    互联网上一样可以有财经,同时有搜索

  12. 刘韧观点中心:

    互联网时代,我们依然需要记者们去跑腿,但我们已不再需要他们向我们输出价值观了。传统媒体时代,精英垄断着媒介,我们只能从精英那里获取信息,精英便趁机夹带了很多他们私有的价值观。所以,精英们的新闻都很长,而互联网新闻往往只有一句话。

    ==========

    文章的观点:

    确立传统媒体的精英化与互联网媒体的平民化草根化的对立,以突出互联网草根的精英观点在平民中的广泛拥护。

    文章不过是互联网“草根”对老牌媒体“从业者”的反唇相讥。

    文人相轻!!

  13. 反感财经,尽是些不知所谓的专家。

  14. 互联网吧,还是比较客观,毕竟是有一定的规则的。

  15. 刘,别太8股了

    形式是为内容服务的

    喜欢你的文字,同意你的观点

    看这你的1234不是太有条理

    如果1234能够让我们更清晰,我也喜欢

    如果象本文我看还是从我的理由是后面开始1234好些

  16. 两者都要LOOK,自己分析,事情没有绝对的

  17. 都不可信

    相信党 相信人民 相信群众-_-

  18. 都不可信。

  19. 希望成人故事http://www.sexgs.cn

  20. 都要信,要批判的信^_^http://www.nbaike.cn/

  21. 换了个模板啊

  22. 我是站长,当然选互联网!

  23. 互联网新闻媒体在这次汶川大地震中,起到了很好的舆论监督作用。

    现在红十字会所谓邀请审计局来监督红十字会捐款的用途,以及红十字会采购帐篷的说明,都是迫于互联网舆论的。

  24. 互联网和财经都相信~

  25. 好猎犬总是能快速扑捉到猎物,博主即此。

  26. 互联网媒体:精英还是草根? | 网贝

发表评论

评论也有版权!

click to change验证码

无觅相关文章插件