05月 14, 2013

在媒体圈,最近流行的问候语是“你开微信公众账号了吗?”仿佛昨日重现,三五年前,人们用同样的语气打招呼,只是关键词变了。伴随而来的是另一个词:自媒体。这个从出生起就饱受争议的东西,总是有人想吐吐槽。这次老罗躺枪了。

罗振宇说:自媒体生产的是“魅力”,而不是“内容”。所谓产销一体,言下之意,自媒体卖的是魅力。

魅力,汉语解释:特别的吸引力、迷惑力,总体形容一人的个性与美。哦,魅力最终靠的是美!这么理解没错吧。

总嚼着,好比演电影。生产魅力,你只能算个偶像派,顶多是个王力宏;生产内容,你才有可能成为一个实力派,送你个王学圻;如果你兼具偶像魅力与实力水准,那我敬您如姜文 !

魅力靠什么来衡量

程苓峰大概提过:用传统的UV、PV以及粉丝数来衡量自媒体的影响力是不靠谱的,微博上可以通过高质量读者多少来衡量,但在微信上这招不管用,微信的数据是私密的,难以衡量。

用户订阅一个账号是非常信任的表现。所以微信是一个小众的针对性极强的媒体。

订阅一个账号,前提是对账号所贴标签感兴趣,希望能看到有观点的独立见解,这样的用户本身属于高质量,如果不生产高质量的内容,很难吸引这些用户的持续关注和互动。即使以品牌以魅力吸引到订阅用户,但那也是短暂的昙花一现,用户不是傻子,你骗不了他,用户粘性神马的在这不管用。

做媒体,到底还是做内容

自媒体可看做是最小化了的媒体,但它自由度高,创意不易被阉割。保留了媒体的关键特征:内容。同时也弱化了媒体的另一关键:及时。 只要高质量,有观点,炒冷饭也不是个事儿。

自媒体靠什么商业化?做品牌培养魅力,搞运营APP,还是无节操公关?无论闹哪样,前提都有一个,内容的高质量。一人单打独斗,要和传统媒体的几十个人PK,在内容创造的数量上不占优势,那么,只能拼质量。高晓松、罗振宇自媒体做得再好,也不是每期都高收视。

别看自媒体现在百家争鸣的,这是新事物发展的必经阶段,筛子过滤后剩下的才是精品。都说一见钟情容易,相濡以沫却是难题,没法持续产生高质量内容,拿什么让读者来爱你?

顺道插一句,听说某江郎最近有点才尽了。

媒体,归根结底还是拿内容说事儿,自媒体也逃不出这个圈儿。

Tags: ,,,,.
04月 23, 2013

因为马云的一句:做小而美的企业。都在讨论小而美,而我始终没搞懂,到底啥叫小而美。

看到个较靠谱的解释:小而美强调的实际上是凭借在某一个领域极强的专业性,针对一部分极小的客群,或者极小的需求而存在的。

之于电商,指的是个性化定制的产品(或服务),差异化的产品(或服务)、小众化的产品(或服务)、地理限制的产品(或服务)。

被误解的小而美是:规模的小,产品的美,投入的小,盈利的美。

在中国,小而美靠谱么

国外有很多上百年的小店,小而美的存在,多么美好的东西,一到中国却行不通。

国外讲开放和分享,中国玩“谁先搞死谁”。你玩个性化,我也学着玩,跟你一样一样的,先让个性就变成普遍性。再说竞争,中国人和犹太人开加油站的故事都知道吧。土壤不一样,苹果一个APP诞生了多少小而美,那是基于开放分享和创新。

中国人自古都喜欢好大喜功,先是小而美,之后追求大而全。做品牌,做规模,这没错,但问题出现了,个性化服务没了,流水线作业来了。

马云为啥提小而美?低调足够时间才能高调起来,而高调最终是为了能够低调!阿里太高调了,大企业病来了,系统出问题了,只有经历了高调的痛才能回归低调的美。而且,阿里虽然分拆了,却每个事业部都不小,美更无从谈起。

看看国内的那些小而美。先说独立电商,维棉倒了、初刻被收购,还活着的稍有个性的,日子也不好过。不依附平台,很难熬。看团购,不用多说,都知道。再说传统行业,前两天朋友分享了杭州一家“甘其食”包子店,店面十几平,员工不过三个,包子均价1块5,年营业额达500万,多么励志的小而美?听说在杭州有100多家连锁。嗯,不美了。

小而美,Small and Beautiful。在中国做小而美,看看缩写,SB。

Tags: ,,.
04月 22, 2013

每次灾难面前,网络总陷入怪圈。先是爱心泛滥感天动地,紧接着就是口诛笔伐。虽然大V们不断呼吁“拒绝道德绑架”,但不可避免的,捐多捐少,总是要被扒出来吐槽一番…然后就是各种混战。这一切,与5年前无异。有变的是,红十会被骂“滚”了,壹基金被吹捧了。

大伙一定记得08年一亿的爱心价,让人们记住了王老吉背后的加多宝,以至于商标大战之时,人们还记得:啊哦,这是加多宝!最牛的公关不过如此。今天,苹果公司宣布为中国地震灾区捐款5000万人民币,并为部分灾区学校提供全新苹果设备。相较于苹果目前在中国市场的境遇,此举难逃公关作秀之嫌。好吧,我们就当它是公关。只是,傲慢的苹果,这次能过关么?

先看看5年前。汶川地震:苹果公司捐40万,诺基亚捐了1000万加4000万的通讯器材。差别太大,却也可以理解。08年没几个人用Mac,iPhone也没成为街机,我在你大陆没受益,少献点血,你也说不出啥。而诺基亚彼时如日中天,全球第一大手机厂商,在华市场份额达35%。不捐,不多捐点,你就摊上事儿了。

再看雅安地震:先有诺基亚在巨额亏损的情况下依然捐款100万,后有死对头三星捐6000万元并在雅安设立了免费维修中心为灾区人民提供免费维修和免费手机租赁业务。苹果你再傲慢,你再不捐?那你就摊事儿了,摊上更大的事儿了。唾沫星子淹死你。

值得一提的是,苹果和三星这对在智能手机战场上厮杀的不可开交的对手,一个5000万,一个6000万,难道这也算是个较量,谁捐的多就用谁?就像网友吐槽加多宝和王老吉谁捐的多以后就喝谁一样?

回顾过去,苹果是个很少参与慈善公益事业的公司,这与创始人风格不无关系,乔布斯坐拥财富,却在慈善领域缺位,为啥?他一直认为增加苹果的价值就是最大的慈善。而这次破天荒的5000万大手笔,难道是因为库克热衷于此?可能,但显然又没那么简单,姑且意淫一下:

1.维修门。315虽然已过,但央视对苹果的围剿并没有终止,在一个官方主导舆论的市场,不断的被报道“不尊重大陆市场”总不是好事,“高贵”的头偶尔也得低下。借捐款改善前期的不良影响。

2.三星的狙击。二者正处在厮杀之中,而大陆市场又如此重要,各种比较,各种较量。除了做好产品、营销之外,对社会事件的公关也是战场。

3.灾难总能唤起爱心。多灾的四川,往往能唤起更多的爱心,抛开公关,作秀,只是因为被感动,只是因为正能量,也是有可能的吧。

4.有爱CEO库克。与乔布斯不同,库克是一位热衷于慈善的人,此前苹果捐助给慈善机构的资金总额已达到1.5亿美元。尽管此时库克的CEO位置在摇晃,华尔街可以没有爱,但库克不能!

总归,5000万捐了,公关也好,爱心也罢,效果怎么样?看看以后的央视报道就八九不离十了吧。

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!