摩根大通刚刚发布报告认为eBay和雅虎最有可能结盟,Ebay和雅虎仅在一天后就配合了分析师,达成了战略合作。应了一句:没有永恒的朋友,没有永恒的敌人,只有永恒的利益。

这次结盟,所受影响最大的当属Google。电子商务,尤其是中小企业电子商务一直是搜索引擎的生存命脉,作为全球最大的购物网站,Ebay一直是搜索引擎最大的买主之一,也是雅虎、Google和MSN争相讨好的对象。对于Google来说,Ebay就是最不可失去的客户。

回溯过去,Google的确为雅虎搜索提供了技术服务,使雅虎取得了成功,也因为雅虎羽翼丰满;Google的确为eBay带来了巨量的用户,成为eBay最重要的合作伙伴。然而,这种情况被Google伸出的触角一一打破:

1998年9月,Google推出了搜索引擎Google试用版;
2003年12月,Google推出了比较购物Froogle;
2004年1月,Google推出了基于SNS的交友社区Orkut
2004年4月,Google推出了免费电子邮件Gmail;
2005年8月,Google推出了即时聊天工具Google Talk
2005年10月,一位博客披露Google要推出Google钱包
2005年10月,Google证实在测试Google Base
……

这几项新增加的服务,对于eBay来说,Shopping、Skype、Paypal和Craigslist不再高枕无忧;对于雅虎来说,Yahoo360和雅虎邮箱也面临着挑战压力。

虽然Google的这几款产品并没有像它的搜索引擎那样成功,但它的野心却因此完全地暴露出来。这份野心,无论对于给Google提供了充足的养分并开始有些依赖Google的eBay来讲,还是对早期采用Google技术将Google养大的雅虎而言,不能不说是一个又一个的危险信号,绝对不能掉以轻心。

作为最成功的搜索引擎,Google早期的策略是,通过提供最精确的搜索结果,让用户尽快离开自己,这也是它成功的最大原因。而当Google成功后,它不再满足用户找到信息就离开自己,开始想方设法地将用户留住。从单纯地提供搜索结果给别人提供用户,到不断地推出新产品为自己黏住用户,Google的触角四处伸张,一次又一次地进入了别人的领地。对于早已在某一领域内取得成功的网站来说,这无疑被认为是侵略。

谁也不可否认,Google是一个充满创新和创造的公司,令人尊敬,可以用伟大来形容。但令人尊敬不意味着可以四面树敌,伟大不意味着可以破坏生态系统。Google的新产品和新服务,在别的网站是核心业务,在Google身上,就是掠夺资源破坏环境。

显然高傲的Google不仅没有认识到这些问题,还借助舆论的吹捧不断地制造着惊讶,甚至将自己定义成为微软的竞争对手,使得大多数人认为微软无法打败Google。Google的触角也因此涉足到更多领地,就在自己的触角所过之处,Google从神话沦为公敌。阻击Google,几乎已经成为世界互联网的头等大事。

雅虎和MSN重树搜索,Ebay同雅虎结盟,Amazon同MSN合作,以及微软即将发布的IE7.0浏览器、Live战略以及Windows Vista操作系统,这些都是阻击和追杀Google的序幕。对于Google来说,自己伸出的触角正在为自己挖掘坟墓,而噩梦才刚刚开始。

如果说Google是天才,那么Ebay、雅虎、Amazon等就是大师,而微软简直就是无所不能的神圣。一个大师可能会被天才打败,两个大师因为对抗一个天才的结盟则很难让其得手。更何况,无所不能的神圣也正在积极地绞杀这个天才呢?


8条评论

  1. 强!

  2. 呵呵。有点中国战国时代的意思。连横的策略都用上了。其实google、MS、ebay、yahoo他们真的应该读读中国战国时代的历史,看看如何战斗。会产生一统的秦国吗?谁将成为秦国?连台好戏刚刚开始,耐下心来瞧仔细了。

  3. 智总很强!

  4. 你们太高估GOOGLE了

  5. 炳叔,沾点你的光,宣传一下我个人设计的个人家庭网,到时说不定可以融资一起分呢.

    宣传一下记录一生个人家庭网.平台是www.jiluyisheng.com.因为现在新的版本出来.注册系统已关闭,在导数据呢..想看新的.就去看我的个人家庭网.

    88.88qu.com.记得一定要看,很好玩的.牺牲一下"色相".有我的照片哦.5月31号会正式向各大网名开通免费注册就能拥有一个独自的啦.

  6. 疯掉,搞错了.本想沾炳叔的光.可中在炳叔那个顶贴竟然程序错误,我晕.改天请我们公司的程序员露一手.

    宣传一下记录一生个人家庭网.www.jiluyisheng.com.因为现在新的版本出来.注册系统已关闭,在导数据呢..想看新的.就去看我的个人家庭网.88.88qu.com.记得一定要看,很好玩的.牺牲一下"色相".有我的照片哦.5月31号会正式向各大网名开通免费注册就能拥有一个独自的啦.

  7. to 神仙女:

    炳叔家在隔壁,是不是走错路敲错门了,炳叔家的确切地址是:http://blog.donews.com/bingshu

  8. 剪指甲用挫刀, 写博客换链接,MyInout做广告

    剪指甲用搓刀,虽然慢,也是有效果滴。

    写博客同别人交换友情链接,让别人在自己的Blog上进行网站推广,虽然没几个IP,谁都占不了谁多大便宜。

    但对大家关注“博客”整个群体的商业价值来说,

    意义还是蛮大的。

    万一,这启发了某种“自愿”“可行”的定向广告商业模式呢?

    炳叔AD一下Donews的 Myinout 先。

    http://blog.donews.com/bingshu/archive/2006/06/07/905922.aspx

发表评论

评论也有版权!