今天给车做了第一次保养。立此存照,免得忘了日子 。

手册上讲6个月或5000英里时需作第一次保养,包括换机油(oil change),目测检查(visual inspection)和轮胎对调(tyre rotation)
。工作人员说里程太低(<2000m),不用对调轮胎了。后来看记录,20分钟搞定。(回家后还欣喜地发现车身也被冲洗过,尽管一些顽固的鸟粪犹
在。似乎对车库的优越有了点感觉,呵呵,得陇望蜀了。)

原来还打算参观一下换油过程,顺便看看车里的构造长长见识。谁知工人把车开进车间后大闸门就关了,我围着车间转了一圈,发现诺大的场地连一个窗户都没有。难道是技术保密吗?

换油的效果还是很明显的。近来一直感觉从零不间断加速到30迈,发动机会在25迈附近呜呜吼一声,车身一震后速度继续上攀,转速表瞬时峰值到3000rpm,令人隐隐担忧。今天换过油后,感觉好多了:加速平滑连贯,发动机也不吼那一嗓子,转速表峰值在2500rpm。

上网搜了一把,换油的理由如下: “定期更换机油的好处就是除去其悬浮在机油中的铁屑,以增加其润滑效果,二来又可以将变质的机油给汰换。因为机油在长时间在高温下会变质,变得更为黏绸,对引擎这种高速转的机械来说并没有好处只有坏处,只会降低其马力而已。”

所以结论是,一定要记得定时保养。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!