11月 19, 2012

文/iDoNews新锐作者 流云

俄罗斯的互联网巨头Yandex日前发布了一款类似于Google搜索的iPad搜索应用Yandex for iPad,以期进一步扩大其移动业务范围,这款应用针对iPad平板电脑进行了优化。在此之前,Yandex就曾在土耳其等新兴市场推出搜索服务来挑战谷歌,以此对抗谷歌对其本土市场的入侵,登陆iPad平台有利于它进一步占领其目标市场。

客观地说,谷歌的相关性和搜索速度与Yandex不在同一个层面上,Yandex的优势不是其搜索功能。它的关键实力在于完全使用俄文界面,并且为俄罗斯用户提供必不可少的服务。尽管竞争激烈,但凭借出色的营销战略,Yandex在本土市场的影响力还是远远超过谷歌的,就像前面说的那样Yandex希望在土耳其等新兴市场同谷歌展开进一步的斗争。

Yandex是iOS6苹果地图在俄罗斯的服务提供商,通过Yandex 的geosearch API,如果用户想要进一步了解苹果地图的细节,geosearch将向用户提供餐馆、商铺、街道等信息;如果对此还不满足,还可以通过点击列表底部清单的一个Yandex按钮直达Yandex的原生地图应用。而Yandex for iPad汇集了该公司在搜索上的所有优势,包括如何帮助用户“在iPad上有效地制定并执行日常任务计划、从选择晚餐吃什么到制定一个假期计划等,这款应用都可以轻松的帮你搞定。

用户在搜索的时候可以直观的看到搜索界面的搜索结果列表,同时搜索结果也会以标签的形式呈现,用户搜索的链接会直接在后台新窗口以全屏的方式打开,完全不用担心弹出的窗口影响到你其它的工作。

这款搜索应用还支持兴趣点 (POI,points of interest) 功能,当用户搜索一个地址或公司的时候,与该地点或者该公司的一整套相关的服务都会在它的搜索结果中呈现给用户,这一点对于用户在某个地点找美食、住宿以及娱乐等设施的时候帮助还是挺大的。

这款iPad搜索应用支持英文版,同时也针对其主要市场乌克兰、白俄罗斯、哈萨克斯坦、土耳其推出了相应的语言版本。

通过这次iPad版本的搜索应用的发布,Yandex正式将其综合服务搬上iOS平台,包括地图、导航、邮件、网盘和天气应用等,用户可以直接在iPad应用中使用这些服务。目前,目前,Yandex在俄罗斯(和其他联邦州)已经成为了WP8手机的默认搜索引擎,同时也正在为成为这些地区Android手机的替代搜索引擎而努力(Android手机默认的当然还是谷歌了),iPad应用的推出意味着该公司在iOS平台的竞争也开始展开。

各位有iPad的朋友可以试试这款搜索应用,我们可以通过它的宣传视频来看一下这款搜索应用的相关功能,在同谷歌的竞争中,它最后究竟能走多远呢?让我们拭目以待吧。

您正在阅读的是iDoNews业内人说

一天一分钟,业界在听你回声。如果你有更加丰满、个性化的互联网点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews业内点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明iDoNews新锐作者/流云

Tags: ,,.
11月 14, 2012

文/iDoNews新锐作者 流云

近来微信不断在海外市场发力加速其国际化的进程,微信被称为腾讯国际化的三大关键词之一,而素有日本版微信之称的Line近来也积极的向海外扩张,在上个月的时候Line发布中文版正式宣布进军中国市场,面对中国市场中微信如此庞大的市场占有率,Line能站住脚跟么?

Line是一款手机平台上的通讯软件,尽管在国内鲜有名气,但在亚洲地区却有着相当高的知名度,在Android官方市场下载次数甚至超过了500万次。这款软件的特色在于用户通过注册账号并邀请好友参加,就可以实现免费通话、群聊、免费短信等多种功能。这款应用是由韩国公司NHN的日本分公司开发的,在今年十月的时候该公司宣布LINE的全球用户已突破了7000万(其中主要以日本用户为主),在谈到国际化的问题上,该公司也表示在除中国以外的海外市场,LINE目前还没有看到真正的竞争对手。

微信相信大家都熟悉得不能再熟悉了,这里就不多作介绍。微信目前在中国拥有2亿用户,从去年开始,微信逐渐开始了其国际化道路,海外用户不断增加。微信国际运营总监Justin Sunza在接受采访时曾表示微信的主要目标市场是亚洲香港、台湾、新加坡、马来西亚、泰国和越南等,而美国和阿拉伯地区的用户数量也在增长。

微信和Line现在的关系感觉就是围城中说的那样一个想要走进来,一个想要走出去,而在这个过程中都将面临对方的激烈竞争,显然Line想要进军中国市场,微信将会是他们最大的竞争对手,而Wechat的国际化路线同样也会面临Line的阻击。

相信不少朋友还不熟悉Line是什么,先简单的介绍一下Line: 首次使用需要在手机上通过手机号绑定注册,提供自己的个人姓名并导入通讯录,注册过程就算完成了,在注册过程中如果选择了允许自动添加好友的话,进入应用后就会自动为你添加通讯录中的Line好友,这点和微信的自动读取QQ好友和通讯录好友的功能有些类似,如果你不希望添加到不想添加的好友的话最好还是不要选择自动添加好友这个选项吧。

Line看起来更像米聊一些,不过用法却不太一样,Line是一款免费网络电话,它允许你和你的好友通过3G或者无线网络进行免费通话,比较适合跨国友人,在保证网络质量的情况下,如果你有好友在国外,Line可以帮你们节省不少跨国长途话费。当然,群聊和免费短信聊天功能算是对Line的一种补充。 这里小编主要就是简单的评测一下Line中文版的功能,看看中文版的Line在中国市场能和微信擦出怎样的火花。

聊天

微信的主界面是好友以及各类微信插件的消息,而Line的主界面则是好友列表,点击好友头像即可进行聊天发送免费短信、免费通话或者查看好友的个人主页(有点类似微信的朋友圈),它的聊天界面和微信比较类似,你可以直接在输入窗口中输入文字和好友进行文字聊天,或者点击旁边的+按钮给好友发送照片、视频、语音以及位置信息等内容,除此之外如果安装了Line的扩展应用Line Camera和Line Card,你还可以给好友发送拥有各种不同效果的照片和贺卡,Line Camera可以说是对前面的发送照片功能的一个很好的补充。

在聊天功能中Line给小编留下最深刻印象的就是它的海量的自定义贴图表情,特别是对于女生而言这些表情有着足够的杀伤力,首次使用时需要将贴图表情下载到手机中才能使用,同时Line还提供了大量的高质量收费贴图表情供下载,就连近期很火的江南Style都有套图贴图表情,据称在日本这些收费表情是Line最主要的收入来源之一,同时你还可以将这些收费贴图赠送给好友。相比Line丰富的自定义贴图表情而言,微信的表情功能就显得有些薄弱了,当然微信也可以通过安装插件的方式添加各种表情。

在添加好友选项以及聊天界面中可以邀请众多好友一起加入群聊,在功能上和私聊没有区别,也支持发送图片、视频以及表情等众多功能。

语音通话

点击好友头像后在弹出的菜单中选择免费通话即可与好友进行免费语音通话了,遗憾的是Line并不支持视频通话功能,而微信在4.2版本中已经加入了视频通话功能,所以在这一点上,Line和微信比还是稍逊一筹的。

添加好友

Line支持通过摇一摇、关联手机通讯录好友、二维码扫描以及按账号查找等方式添加好友,在添加好友的方式上,Line和微信基本类似,当然微信还有个添加QQ好友的功能,这一点Line是没法实现的。

动态消息

这是和微信朋友圈类似的一个功能,当你在“其它”选项的个人主页中发布文字、图片、视频以及位置信息后,你的好友就可以在动态消息中查看你发布的内容,也可以赞一下或者直接发表评论。

这款应用无论从功能还是界面上来说,都和微信比较类似,如果你在寻求一个微信的替代品,也许Line是个不错的选择,但是面对微信两亿的用户数量,Line想在中国市场站稳脚跟还有很长的一段路要走,在米聊之外微信又将迎来一个新的竞争对手。

======带个自私自利的小AD=========

只需你花一分钟,让业界听到你回声。如果你有更加丰满、独特的个性化点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明iDoNews新锐作者/流云

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!