Tags: ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.

吃不到葡萄偏说酸(之一)

“吃不到葡萄说葡萄酸”这句话出自一则寓言故事。其本意是说狐狸没有能力吃到葡萄,最后反说“葡萄酸”,“送给我,我也不吃!”然后“饿着肚子”,“高高兴兴”地走了。
狐狸表现出很强的虚荣心,也很会自我安慰。在觅食无望的情况下,发句牢骚,最后能做到“高高兴兴”地走了,没有想歪门邪道,说明狐狸有良好的心理防卫机制。
然而这句话却被当今的国人反复传播,演变,使用,最后成了名言。当然传播者和使用者都有可能是那些吃到葡萄的人。
通过公开平等竞争吃到葡萄的人,得到的是赞扬和羡慕,所以这些人不会无缘无故地说“吃不到葡萄说葡萄酸”;说这句话的人恰恰相反:他们吃葡萄的背后有人说三道四。
“说三道四”未必都正确,未必都有“实据”。这则寓言故事是说没有能力者吃到了葡萄,狐狸说句“酸”话,仅仅是想给自己留个台阶下来,这是很自然的现象。而“没有能力”却吃到了葡萄的少数人,他们很精明,很巧妙地演绎了“吃不到葡萄说葡萄酸”的本意,并说“存在就是合理的”,这种反逻辑思维法,在中国历史上也是一个特色。在腐败之风盛行的今天,国人的演绎和反复使用,把这句话的含意彻底推到另一个极端。使得那些有正义感的人再也不敢说实话,生怕戴上“酸”的帽子,况且这些吃到“葡萄”的人正掌控着那些没有吃到葡萄的人的追求和希望。
中国古代有一句名言:“无度不丈夫”。其本意是说没有胸怀和度量的人就不是丈夫。而如今却被那些别有用心的人演变成“无毒不丈夫”。
民间还有一句名言,“人争一口气,佛争一炷香”。这是讹传,佛是大觉者,四大皆空,怎么能为一炷香而争呢?
“人言可畏”,凡经过“文革”的人都知道这句话的厉害。如今又有“吃不到葡萄说葡萄酸”这句话在理论上给予的支持,使得一些倒行逆施之人更加赤膊上阵。
吃到葡萄也好,吃不到也罢,问题的关键在于那些吃到葡萄的人,是凭借真才实学,还是违规甚至不择手段。
我没有吃到“葡萄”。我的选择是继续修炼,等待瓜熟蒂落……。

吃不到葡萄偏说酸
袁江—-山吟
吃不到葡萄偏说酸(之二)

毫无疑问,我走“错”了一步。错的不是艺术本身,而是我。
“三十而立”,为了这句话,我在三十岁那年办了画展,算是“立”了。圣人说:“不患无位,患所以立”,因为“患所以立”,我改弦易辙,用了二十年时间闭门三修(修德、修性、修艺)。戊子正逢五十,在诸多因素的促使下,我决定“出山”。
是否真如圣人所言:有了“所以立”,一切就会迎着春风飘飘而来?不是的!圣人错了!学者“驿外断桥边,寂寞开无主”,因为学者还缺少一门“学问”……
“雅俗与共赏”很难并列使用,有时候“雅”与“俗”是“仇家”,水火难容。
世风迫使艺术家不能单一专研“雅”,还要精通“俗”。子曰:“君子安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求:君子修此三者,故全也。” (《易经·系辞下传》)圣人要求“安其身”——而我无安身之处;圣人要求“易其心”——而我直言不讳,妒恶如仇;圣人要求“定其交”——而我洁身自爱,自恃清高,退避三舍。圣人要求“修此三者”,而我无一做到,二十年空存丹青三百卷。不听圣人言吃亏在眼前。听了圣人言吃亏二十年。其实孔子很会说话,袁江,书画,字画,书法,国画,油画,画展,画廊,画家,收藏,书画门户,书画作品,中国书画,书画网,傅体书法,书法家,书画收藏,书画回收,书画代售,伍佰艺书画就是因为“话”得“官心”,所以身后落了个“圣人”的帽子戴。
“闲中立品无人觉,淡处逢时自古难”, “命”是父母给的,“运”是社会给的,适者生存。“艺术”不能自立自生,还需要攀龙附凤?!——悲哀的艺术,艺术的悲哀。
世人不识我,我不识世事,故而两平,无忧!
吃不到葡萄偏说酸
山水秋实图
吃不到葡萄偏说酸(之三)

治国以法为本,教育以德为本,艺术以真为本:各守其道,各归其宗,天下自然和谐。然而在我国一切都以官为本。
美术界目前的现状,可谓百花齐放,杂草丛生。“百花”令收藏家笑;“杂草”却让收藏家哭。“笑”因官而生,“哭”也因官而生;“哭笑不得”还是因官而生,“哭之笑之”更是因官而生。
石涛,八大山人因官遁为僧人,绝境只是关闭生活的一面,同时也会打开另一条生路,绝处逢生,历史也因此逼出两位绘画大师。现代的黄秋园和陈子庄也是因为“远离”世俗,最后落的身后名。
究其原因,在于艺术家面对的是这样一个欣赏和收藏群体:他们依据画家的官职和地位来认定艺术品的市场价值。他们对艺术的理解还很浮浅,被很多俗的东西迷障了眼睛,他们并非专横和独断,在利益的驱使下,面对“纯艺术”也只能表现出无奈。一个群体的品味和档次,注定要造就一批适应这个群体品味和档次的艺术家。他们因此惯坏了一批艺术家,也因此成就了一大批人的名气和财富。然而这就是世人眼中的“成功”。
画家中有的人出尽了风头,作品的“价值”随着职务的升迁而在市场上独占鳌头。他们以自己特有的优势抢占了艺术圈的“宝座”,以“权威”自居,游戏人生。
职业画家由极少数欣赏者给他们“聊补五米之炊”,大部分画家无奈之下,只好惨淡经营。
显而易见,那些埋头学问的非官画家几乎没有任何生存、发展的“机会”,因为“在位”的官职画家们也在争吃这块蛋糕。况且近水楼台先得月。画家不在一个“起跑线”,所以没有可比性。“在位”的画家对自己的艺术不要太自信,没有“在位”的画家也不要自卑。因为在历史面前,只有不公平的人,没有不公平的艺术。
显而易见,收藏者被官职画家们 的“表演”,弄得丈二和尚摸不着头脑。收藏者的觉悟总是在画家“得道”之后。收藏者玩不过活着的画家,他们开始把收藏的重点转向民国以前。玩不过活的,玩死的。
美术界是一个非常特殊而另类的文化群体。官办协会也是一个亟待改革的机构。“文人做官”是中国传统文化的一个特征。“隐逸文化”在传统文化中更占有很重要的地位,这种文化现象也是因官而生。历史发展到今天,这种“文人做官”的现象非但没有改变,反而更加“组织化”,成为一种用人制度。
当今美术界又出现了一个显著变化,就是“文画”分家。很多画家没“文化”,也不注重修养。当然不仅仅是美术界,其它艺术圈里也是如此,很多大师名扬天下,却没有大师级作品做支持。这是“文化体制”上的缺陷在画家群体中引发的极大副作用。这不利于“文”“画”的繁荣和发展,不利于社会进步。大艺术引领时代。
显而易见“官职”演绎了美术界,导致:学术腐败,画家浮躁,收藏家迷茫。
吃不到葡萄偏说酸
秋韵图
吃不到葡萄偏说酸——之四

二十年的闭门修炼使我的心彻底得到净化:由最初的孤傲浮躁—,转而平静反思,顿悟明理,淡化身外,天人合一,到如今的不想“有为”了……
因为对艺术的炽爱——我决心“出山”。
然而友人经常谈论的“圈内新闻”像沙尘暴,促使我想再次闭门。
这是心性的作用!这是得到之后而又放弃的从容!
美术界一部分人闭门造车,陈陈相因,不仅如此,他们在“人性”、“道德”、“做人底线”等诸多方面“大破大立”,“大胆创新”,使得一些令人嗤之以鼻的行为变得合情合理化,变得“正常”,“无所谓”。 我越来越厌恶这个圈里的“行为”,这种烦恼情绪膨胀到耳闻“画家”就恶心的程度。
旁观者闭目养神,埋头学问者“行居闲云野鹤,泼墨笔起风云”。俗人群里不容雅,雅士群里不容俗。
我真的不想“出山”——虽然已经宣布“出山”,虽然出于无奈,虽然出于诸多原因……我还是不想“出山”。
人生阅历、几十年的创作经历,使我内心深处发生变化。 “退避三舍”,是因为人性的扭曲和变态让我伤透了心。古人云“不见其欲其心不乱”,所以我还是“介而不入”,不即不离的好。
“文人”之间非要水火不容吗?这个“传统”劣根就不能随着社会文明的进步而渐渐淡化吗!为了“名利”不择手段的现象在我们已见的作品中表露的已经够多了,这不是艺术的悲哀吗!这方面的劣根现象到了今天已经不再是“继承”了,而是“创新”。
我作品中的“小人物”值得学习,没有五官,只留大脑和小胡子就够了!!留在陋室中的我,为了艺术的净化——敝帚自珍,抱残守缺,不亦乐乎。

转自伍佰艺书画http://www.500art.com/html/xwzx/zt/12477.html


8条评论

  1. Your weblog has the same post as one more author but i like your far better.~:;

  2. Could it be okay to write several of this on my small internet internet site only incorporate a one way link to the web site?

  3. Souls in the Waves…

    Good Early morning, I just stopped in to visit your website and assumed I would say I enjoyed myself….

  4. Thank you for your very excellent information and feedback from you. san jose used car

  5. The Ships’s Voyages…

    I think technologies just causes it to be worse. Now there is a channel to in no way treatment, now there would not be a chance for them to discover….

  6. How is it that just anybody can write a website and acquire as widespread as this? Its not like youve said something incredibly spectacular -more like youve painted a reasonably picture more than a difficulty that you basically recognize absolutely nothing concerning I don’t want to sound mean, here. but do you actually suppose which you can escape with adding some pretty pictures and not actually say anything?

  7. Thanks for your time so significantly for your impressive and incredible guide. I will not be reluctant to endorse your internet web sites to any individual who really should receive direction on this issue.

  8. Thank you for your very good data and respond to you. san jose car dealers

发表评论

评论也有版权!