Tags: ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.

网拍掘金记

徐悲鸿 《愚公移山图》 1.43×4.24m 1940 年

由嘉德在线2000 年拍出徐悲鸿名作《愚公移山》以250 万元高价至今仍保持着网络拍卖的最高纪录

大势

两年前,美国市场咨询机构IBIS World发布了一份关于“美国十大增长最快行业”的研究报告。报告认为,电子商务和在线拍卖将与网络电话、保险理赔业、电子游戏、太阳能发电、生物科技、狱政管理、互联网出版及广播电视业等并列成为美国十大朝阳产业。IBIS World同时预测,电子商务和在线拍卖在2010到2016年的年增长率将达到9.4%,虽较2000至2010年12.2%的年增长率略有下滑,但仍位列十大朝阳产业之第四位,成为带动美国经济复苏的重要力量。

两年后再来看这份报告会发现,太阳能发电、网络电话及广播电视业等已因深陷产能过剩困局而难现昔日辉煌。另据斯坦福大学经济学家利兰・艾莱(Liran Einav)近期发布的一份研究报告称,在线拍卖业目前也正在走向衰落。其理由是,全球在线拍卖市场老大易趣(eBay)通过拍卖出售商品的用户数占比现已不到15%,亦即大多数用户事实上仍选择了以固定价格出售商品的方式。艾莱随后作结说,这使得易趣看上去更像是一家传统的电商网站,比如亚马逊。与此相反,中国电商巨头淘宝近年来却屡屡试水各种形式的在线拍卖。2012年7月,浙江省高院联合淘宝网推出首场司法拍卖,拍品为一辆宝马7系汽车和一辆三菱商务轿车。最终,二者分别以33.1万元和6.7万元的价格成交。省高院工作人员称,此次拍卖不论关注人数,还是竞拍价格,效果都大大好于历次传统拍卖。

2013年5月,淘宝网又联合艺典中国及北京保利拍卖公司试水艺术品在线拍卖,推出“傅抱石家族书画作品”专场。最终,在4天时间内上拍作品61件,成交58件,成交率达95%,作品《听泉论道》更以121.4万元的价格落槌,呈现强劲势头。值得注意的是,此次拍卖的绝大部分作品均以2000元起拍,这基本符合消费者对淘宝C2C模式的认知:低价与便利。但另一方面,《听泉论道》的起拍价也达到80万元,显现出拍卖方仍希望能将传统拍卖模式在电商渠道下进行延续。书画,字画,书法,国画,油画,画展,画廊,画家,收藏,书画门户,书画作品,中国书画,书画网,傅体书法,书法家,书画收藏,书画回收,书画代售,伍佰艺书画据悉,《听泉论道》的买家为浙江“80后”商人张健。他之所以打消顾虑,以超过100万元的价格参与在线拍卖,是因为“对北京保利和淘宝比较相信”。他说:“我知道保利是国内很著名的拍卖公司,平时也经常在淘宝上买东西。”张健还表示,自己此次捡了个大漏儿,已有人打电话给他,愿以300万元的价格买入这件作品。他之所以如此幸运,主要是由于“对淘宝的流程比较熟悉,而一般行家则不会关注淘宝”。也正因此,跟他竞拍的对手并不多。

6月底,淘宝网又再度联合北京保利推出书画专场,以齐白石作品为主打的噱头,同样吸引了大量买家参与。4天内总成交价达到1779万元,刷新了艺术品在线拍卖的又一历史纪录。同时,这也给处于低迷期的中国拍卖市场注入了一丝活力。

网拍掘金记

赵涌在线邮票拍品

拓荒

事实上,艺术品在线拍卖的形式早在十多年前就已出现,由中国嘉德国际拍卖有限公司、日本软体银行及香港电讯盈科共同推出的“嘉德在线”即是此领域的拓荒者。2000年6月18日,专业拍卖网站“嘉德在线”正式开通。开通当日,“嘉德在线”即推出30多场以艺术品为主的网络拍卖会。随后,其又将触角延伸至汽车、酒类、地产、珠宝等多个领域。如今,嘉德在线网站的日点击率已达到800万左右,用户遍及中国、美国、加拿大、新加坡等多个国家,并逐渐形成以中国传统书画、瓷器、邮币、杂项、当代油画、雕塑、摄影及录像等为主的拍卖业务。

嘉德在线的骄人业绩可用一例来证明。2000年10月,公司收到一件国宝级作品——徐悲鸿先生创作于1940年的油画《愚公移山》。在负责人陆昂的呼吁之下,该作最终以250万元的价格成交,创造了国内单件艺术品在线拍卖迄今为止的最高纪录,同时也打破了人们业已形成的偏见——网络不能成交高价作品。实际上,只要对2000年左右中国的网络环境及拍卖状况略加观察,就能发现《愚公移山》的成交是多么具有里程碑及开创性意义。送拍人萧先生在谈到自己的大胆之举时说道,之所以选择网络拍卖是因为,互联网能让最多数量的观众欣赏到油画《愚公移山》,而那些心仪它,想带它回家的人一定就在其中。

这个理由成为了大多数资本选择进入网拍领域的重要原因,“赵涌在线”就是其中之一。创始人兼CEO赵涌曾说:“我现在千万百计把用户服务做好,不仅是工作需要,更因为我喜欢电子商务。我绝对不会向传统行业的五斗米折腰,哪怕失败,我情愿为之过清贫日子。”

网拍掘金记

黄胄《花鸟写生八开册》之二 水墨纸本

黄胄和张大千的作品都是艺典中国联合保利淘宝推出的第二次拍卖中的拍品

转自伍佰艺书画门户http://www.500art.com/html/xwzx/tz/12517.html


1条评论

  1. kThU9h Very informative blog post.Really thank you! Want more.

发表评论

评论也有版权!