Tags: ,,.

文徵明作品《松壑飞泉》

1527年辞官还乡的文徵明,在那年春天,于苏州城外画下一个圈,聚起一群文人,江南的艺术圈在此崛起。文徵明堪称500年前江南艺术圈的精神领袖,“吴门画派”最重要的领军人物。

吴门画派,一般认为始于沈周,成于文徵明。文徵明擅长清逸深秀、文雅典丽的隐居山水画。明朝中期,在他的带领下,“吴派”逐渐取代宫廷绘画和“浙派”的地位。文徵明在嘉靖时期主宰江南文坛三十多年,不但振兴了吴门画派,并且改变了当时整个艺术圈的生态,使得艺术圈从“浙派时期”的粗线条,进化为“吴门时期”的缤纷多彩。

文徵明长寿而勤奋,在他众多的传世作品中,我对其中的《松壑飞泉》特别感兴趣。《松壑飞泉》并不是文徵明最重要的传世杰作,但是这幅作品创作的时间,却是文徵明艺术生涯最重要的转折点;这件作品起笔到完成的5年,也是江南艺术圈建立的重要节点。

文徵明出身官宦之家,入朝为官、经世济民是这位儒家文人的最高理想。但他参加了十次乡试,全都失败,53岁还没有考取举人。1523年(嘉靖二年),在父亲旧友的推荐之下,文徵明进入翰林院。在明朝中期,对于仕途上的文官来说,作画毕竟是旁道。文徵明在翰林院三年间,只作了11幅画。他在翰林院的生活也并不愉快,政治斗争远比他想象中更残酷更复杂。文徵明曾经被翰林院里的两位状元当面出语讥讽:翰林院什么时候成了画院啦?把画匠都招进来了。

文徵明在京城只待了三年九个月。五十年来心怀天下的儒家理想终于在官场权斗中破灭。辞官之后的文徵明,人生观已经完全转变,不再奢望在政治上一展抱负。58岁的文徵明在1527年春天坐船回到了苏州老家,开始了他的隐居生活,全心投入文人画的创作中。

绝望,有时是堕向深渊的单程票,有时却是打开另一扇门的金钥匙。仕途绝望的文徵明,却开启了另一扇门。所谓的经世济民的政治理想,只是外界强加给文徵明以及他所在时代的文人的价值观与理想,做一个畅游山水的隐居文人,才符合文徵明与他的同志们的内心。

回到家乡之后,他开始创作《松壑飞泉》,历时5年。“十日画一山,五日画一水。”文徵明的风格早年疏简,中年繁复与疏简兼备,晚年回到繁密深秀。《松壑飞泉》属于文徵明繁密深秀的风格。作品从构图来看,分为上下两部分,上半部是繁密的山体堆叠,一道飞泉从山涧涌出。下半部是数株苍劲的大松树,树下有数位文人在此相聚。

上半部分,高耸的山体,象征着士人的节操与经世济民的志向;下半部分,文人雅士的林间雅集,则是文徵明念念不忘的文人理想生活。这幅作品的上下两部分,是文徵明作为朝廷官宦和散逸文人的两种境遇的影像重叠。

怎样做艺术可以看出一个艺术家的深度,怎样发扬艺术的影响力则可以看出一个艺术家的广度。事实证明,文徵明不但完成了他在《松壑飞泉》中所表达的归隐山林的理想,并且以他的杰出才能与影响力,成就了一群江南失意文人的艺术理想,同时掌控了艺术圈的话语权,改变了整个艺术圈的生态。

明朝初期,以朱元璋为首的皇家、贵族、宗室都出身于最贫困的下层社会,他们无法欣赏元代末期那种内敛、含蓄,带有个人哀愁的文人画风格,马上得天下的皇帝和贵族都喜欢气势磅礴、猛气横发的绘画。在皇室和贵族的支持下,雄浑大气、浓墨渲染、强劲雄健、恣意狂放的浙派绘画占据了画坛的主流地位。

到了明代中期,浙派渐显颓势。浙派走下坡路的原因,其一是浙派画家人才凋零;其二是以文徵明为首的文人画家的势力逐渐控制了整个艺术圈。整个文化圈的审美意趣在吴门画派的影响下,发生了根本转变。浙派画家渐渐无法立足。

当文徵明和一群江南失意文人掌握了文化话语权之后,新的艺术圈呈现出另一派气象,整个艺术圈的生态、运作方式和功能都发生了全新的变化。

《松壑飞泉》的创作时间,是文徵明成为江南艺坛灵魂人物的转折点;《松壑飞泉》的主题表达了画家经世济民的政治理想破灭之后,归隐山林全身心投入艺术创作的隐士心态。对比今天的艺术圈,无论是灵魂人物、隐士或者伟大作品都难得一见。今天的艺术圈,无论传统还是当代,自封的“大师”遍地,但是并没有真正的灵魂人物;门派之争依然存在,但是少了艺术理念之争,多了资本利益的纠结;水墨画无法承接传统,当代艺术又水土不服。

每当我对今天艺术圈的人与事失望之余,总会想起这幅《松壑飞泉》,想起文徵明。是文徵明与《松壑飞泉》让我相信,既然500年前的艺术圈中曾经诞生过如此杰出的灵魂人物、人品高洁的隐士,以及伟大的作品,就算艺术圈的现状不甚理想,明天也会光明再现。

转自伍佰艺书画门户http://www.500art.com/html/xwzx/yw/12727.html


4条评论

  1. 百佳乐门业(http://bjle.sinaapp.com)是一家专业研制、生产、销售防盗安全门、钢质进户门、防火门、非标门等的大型现代化企业。

  2. Great websites from the internet……

    Very good written! Let me suggest you few interesting websites ……

  3. Finding this site……

    Wow, this article is pleasant and very informative….

  4. Finding this site……

    Wow, this paragraph is nice and very informative….

发表评论

评论也有版权!