08月 1, 2013

香港IT行业,尤其是软件制作室类,给薪比较低。

同样是8~12k 港元作为起点,当会计文员、社工、保险销售也是这个价,但三年后跟所谓 IT 行业的薪给动辄就差一倍。同样不能期待薪给大提升的新闻工作行业,能转职去当商业公关,或是因文成名,机会率和专业承继率都比当程序猿要高。

不过情况也开始要变了。因为极度的缺人手,以及创业活动于近一年兴起,坊间求才若渴,由 12k 开始一年内跳升16k ,再跳则20k ,这个金钱前景渐渐明朗化。而雇主之所以能给得出这个工资,也是因为国际创业投资和培训日深,面向国际市场抑或国内市场的适应力,也就不断提升,于是更多人懂得了接大单子,做普世事。

诸如Ignition这种专做小工具App而自给自足的本土公司,又或是像 Freezoo这种专于做单一主题而团队日渐扩大的老外本土化公司。他们皆已在国际扬名了,不会胡乱跑单子,能做自己想做的事。但接接单子做也点自家产品的,是为大多数。像 Innopage 本身专门出电子书(且屡获殊荣),但也有去做 Solition 音乐分享的单子,像 Oursky 大部份时间做单子,仍抽空做出 FileSquare之类的工具 App 产品,像 iGPSD每每就是做了自家产品又转改为客户需求的产品。反正他们都在招人,各大小同行隔天隔周就问我要人手的不计其数…

从人才供应上说,香港一整个悲剧。现在各家大学所收的计科/工程学生都很少会出现尖子,而且人数也少。硬技术方面,课程设计整个失败,绝大部份大学生都是自学而学懂 iOS / Android 开发,所以各种手法都有,管理上不易达到共识。VTC (大致等于中专或工业学院)是比较稳定供应人才的地方,但其程度就和国内招个湖南技校飘上海广州的没太大差别,语言能力也不会更好,跟一般英语水平偏高自学能力强大的创业者往往无法沟通。

要是国内一线大学有志做 App 的理科/工科(乃至文科…其实香港的计算器科学是文科来的…)生要来香港,绝对讨到饭吃,要出类拔萃也不难,我在香港创业周末至少遇过5个case 。

倒过来说,在香港混不下去的 App 程序员,其水平大多数比得上国内喊价数万以上的技术大牛,还付加信用超卓人格可靠的特点。

所以,若中港两地能有效交流,很多似是问题的现象,都会站不着脚。而现在就是没有怎深入交流得到,各自有成见,被身份、家庭、国情因素绑架了。

Tags: ,,.
07月 31, 2013

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!