Tags: ,,.

团购网站潜规则

近日,笔者在网上看到一个很火的网络热帖,名字很长,很标题党——《姐钱包里不是钱,是好多好多好多好事》。看了半天,明白了,这说的就是网络团购。另外每天上班的时候“今天你团了吗?”这是许多同事好友联系的常用问候语。可想而知,团购已经在改变中国网民的生活方式。不得不说,它培养了广大网民的网购意识,促进了互联网的创业热情,团购对互联网的发展有着十分积极的作用,但是,近日相关部门公布的一个数字显示, 30%—50%的消费者买了团购券不会去用。团购后不退款,这笔钱就成为团购网站的纯利润,这也成为团购行业的潜规则。

怪现象:众多团购者买卷不消费

很多人会奇怪,为什么卷买了不用呢?其实原因有多方面的,据调查显示,有30%至50%的消费者因如工作忙,预约不上等原因未能及时进行消费,也有众多消费者去了现场感觉与团购网站描述相差甚大,表示十分失望而未能进行消费。而未消费的款项,团购网站并不予以退款。

笔者有位好友就是一位疯狂的团购爱好者,作为职场女白领的她,包包里总能拿出一大沓消费券,还不算上手机里已经确认的团购短信。这些团购项目包括美容美发、餐饮、按摩、洗浴、小商品等诸多领域。

潜规则:危害团购发展也伤透网民

笔者观察到,团购网站从3月份国内只有三五家团购网站,但是现在团购网站总共有将近1200家,这还不包括业余团队,这样一个庞大的团购市场发展到目前必然沉积着许多团购后不消费以及团购后不满意退不了款的情况。这些网民因为遭遇了这些原因必然导致不会再参加该网的团购,甚至于会对网购产生极大的不信任。当这部分网友越来越多的时候,团购市场的发展将为受到极大的挫折。原因很简单,“衣食父母”已经不敢去消费了。

还用户一片信任天空是王道

女孩儿团CEO熊晓玲说,团购市场的良性发展,离不开用户的信任。只有做好用户的工作,让用户敢于去买,让用户风险降低到最小化,团购才能有更好的发展。她还说道女孩儿团里有过团购经历的用户曾表示,团购中的项目因各种原因未消费成功的,希望能够有退款服务,让用户敢于下手。因为女孩儿团是化妆品团购网站,为了降低用户的网购风险,女孩儿团由此引入了“七日退”服务,就是说,凡是女孩儿团的用户在七天内对货物由于各种原因不满意,一律退款到用户原账户。还用户一片信任的天空。

团购行业目前的畸形发展,需要有一些正道手段来带领,如果每个团购网站都能站在用户的角度去考虑问题,并像女孩儿团一样开始行动起来,我想,潜规则破之时,为团购兴起之日。

更多文章请到李泽网络营销博客查看:http://www.yogool.com.cn


评论

评论已关闭.