Tags: ,.

国内的互联网总是不缺少复制创意,并将创意不断创新,这也一直是我比较热衷于互联网的原因之一。现在看着祖国上下一阵强劲的团购风,看着清一色的模板Copy出来的每日一团,不免有些麻木,不过正是在这种团购创意之下,笔者也看到了一个难得的特色团购站,说它是团购站,可能有点名不符实,应该说是团购区更为贴切,这就是站长们比较熟悉的——A5团购。

为什么说它是特色团购站,因为它确有其与众不同之处,经笔者观察,这些创意都值得互联网从业者和站长朋友们借鉴:

  1. 1. 团购以论坛版块为主体。

A53

A52

  1. 2. 服务以论坛分类来划分。

A51

从上图可以看出,以论坛分类来讲,其内容的扩展性和互动性要比团购网站更佳,它可以巧妙的将团购的正在团购和往期团购利用“团购中”和“已团购”分类出来,并能增加很强的诸如“预告”,“访谈”,“意向”,“点评”等一般团购网站不通过论坛就打不到的附加功能效果。

  1. 3. 内容以用户需求为导向。

笔者观察了A5团购很长时间,这也是一个十分注重垂直类产品线的团购站,因为其用户均为站长,所以A5团购的产品均为站长们十分需要的产品,诸如:域名空间,站长软件,站长培训等等,十分注重自己用户群体的需求。这也是A5团购这么受站长朋友欢迎的最主要原因之一。

  1. 4. 合理架起产品与用户的桥梁。

说到这一点,很多朋友会说,团购这个理念本身就是架起了用户和产品的桥梁,其实这句话不完全对,因为忽略了一个资源的问题。A5团购之所以推出站长团购,是因为其本身就已经在国内站长网取得了领先地位,积累了大量的草根站长和创业人士。这就是天然的资源,试问一个只有网站,没有精准用户群体的团购站,怎么能称为桥梁呢?A5在这一点上十分值得大家借鉴。

做互联网的人都明白一个道理,那就是以用户需求为第一位,那么,这样一个很独特的站长团购站,它能够为站长带来什么收益呢?怎么样实现双赢局面呢?

  1. 1. 产品专

这一点也就是做团购要有自己的产品特色,尤其是目前千团大战,特色才是杀出血路的砝码,也就是垂直类会相对具有优势,正如A5团购做站长产品,立足自身用户资源,做专做精,才是王道。十八般武艺样样精通的,毕竟太难。

  1. 2. 价格低

团购站,价格才是最关系到用户利益的,可以这么说,只要东西好,价格低,就是给用户带来了最根本的利益,很显然A5做的不错,就笔者目前来看,在其服务的几个类别里,例如主机,站长软件,培训的价格都是非常实惠的,这个是站长朋友们受益的根本。

  1. 3. 有返点

返点最早是团购的病毒营销利器之一,但是随着千团大战的打响,广大用户也趋于麻木,不过A5也没有落后,将团购的这些基本属性都融入了每日一团的帖子当中,一定意义上拉动了用户积极性。

  1. 4. 重黏度

1

从团购版块的划分,能看出A5特别注重用户体验和黏度设计。“信息”是大家对团购互动的主战场;“点评”为大家做售后服务支持,并有金钱奖励制度,激发了参与性;“意向”吸引更多合作伙伴的参与;“预告”提前通报用户未来产品走势,为用户考虑也带动了消费潜力,“访谈”让用户更加的了解产品背后的故事,让用户买的放心。

由此可见一个网站的成功并非偶然,其中也蕴含了很多的智慧,这种独特的团购方式对A5的意义也是非凡的,A5一直十分注重互动,这次团购可以说是将互动和黏度又一次达到了新高度,确实为一个典型的双赢,甚至是三赢:用户得实惠,网站得人气,商家得利润。

互联网永远都不缺乏奇迹与创新,好的创新会为一个网站带来一番崭新的天地,A5团购是一个很典型的案例,本人感悟颇多,也希望能带给站长朋友们更多参考价值。

作者信息:李泽,网络营销推广研究和实践者,Donews专栏作家、艾瑞专栏作家,一大把网专家,推一把资深版主,28推,蓝色烽火团队成员。想了解更多信息请到李泽网络营销博客查看:http://www.yogool.com.cn

腾讯微博地址:http://t.qq.com/yogool 新浪微博地址:http://t.sina.com.cn/yogool

推一推网络营销微博客群:70187908 ,欢迎加入交流。


评论

评论已关闭.