Tags: ,,.

    说到产品经理,可能我们很多人都听说过,但不知道具体干些神马,其实我们站长们,每个人都是自己网站的产品经理,大到商业模式策划,小到每一个IP的获取,今天和大家分享一下最近前百度首席首席产品经理俞军的分享。我听的是二手的,所以,你看到的是三手的,其中能有多少准确表达了俞军的原意,我也只能呵呵一笑了,下文去掉了与任何公司业务有关的内容,会上是问答的形式,希望让大家对网络产品,也包含咱们的网站能有诸多启发—— (若想了解产品经理的确切含义,请参考本文末的附图)

    谁说了算
    产品和运营谁说了算?谁了解用户谁说了算,职位不重要,分工不重要,权威是通过一次次做出正确的判断积累下来的。如果你告诉我老板说了算,如果确实他更了解用户,我认了,否则,问自己能否忍?不能忍则建议离职。

    产品的发展
    产品一开始肯定没有架构,有也是扯蛋,就是目标很明确的解决某些用户的某个需求,产品大了以后,想做的事情会越来越多,需要取舍,这个需求催生了产品架构,它是为了防止做偏的。
产品一开始要满足某些用户的某个需求,然后吸引新用户,吃人口红利,接下来就只能卖更多产品给同一群人,满足目标用户的其他需求。

    首席架构师
    淘宝是否需要产品的首席架构师?不是需不需要,而是有没有人有能力做的问题。

    公司留人的关键
    愿景是否一致,对高级人才最根本的吸引;工作施展的空间,合作的人是否靠谱;个人待遇,很实在必须考虑。

    产品经理的个人成长
    产品一开始只有一个产品经理,长大了以后,会变成一个产品经理加上一群也叫“产品经理”的螺丝钉,时间长了螺丝钉发生分化,一部分变成“真正的”产品经理,一部分继续乐于做螺丝钉(也挺好,有人愿意,公司也愿意),一部分转岗。

    为什么是淘宝
    百度和腾讯产品的成熟度远远超过淘宝,现在淘宝的成熟度很像05、06年的百度,但也已经太大了。现在的淘宝产品经理能动性大,个人授权较大,影响大,所以招聘时要更谨慎。百度已经进入螺丝钉阶段。

    有关大局
    信用是中国最缺的产品,电子商务可以部分解决这个问题,可以减少社会的压迫和剥削。

    怎么招人
    让应聘者写一份产品分析文档,就是你现在正在做的产品,其实这就是招他进来后要他做的工作。考察候选人:看问题的角度,如何收集信息,结论是否客观,能否抓住产品的关键点。
对于应聘者是否原创的疑问,俞军的回答很牛逼:我是这个世界上最熟悉这个产品的人,网上关于我做的产品的所有评论我都看过,任何候选人只要抄一句话,我都能一下子看出来。

    做产品的关键
    据说是散会的时候,把大家又叫回来,说了几句:一开始需要热血和激情,非常理想主义,之后体会到产品规划要尊重每一方的利益,制订产品长远发展,要理解产品生态链,平衡各方。基于利益的合作才是可以长期发展的。


    作者信息:李泽,网络营销推广研究和实践者,28推核心团队成员,Donews专栏作家,艾瑞专栏作家,一大把网专家。想了解更多信息请到李泽网络营销博客查看:http://www.yogool.com.cn
    腾讯微博地址:http://t.qq.com/yogool     新浪微博地址:http://t.sina.com.cn/yogool


评论

评论已关闭.