11月 19, 2012

文/iDoNews著名作者 李志刚

首先,当当的主业是图书,2011年总收入36亿元,其中图书音像占了67.9%,这是当当着重扩张百货品类之后的比例,2010年图书音像收入占81.67%。2011年图书市场定价总金额是1063亿元,其中大众市场是726亿元(其他的是教材,不进行公开流通的,数据参考)。这还是定价总金额,图书绝大多数时候是打折卖,这部分市场容量远小于700亿元,线上容量更小了。一位业内人士给我的数据是,2010年线上图书市场不超过60亿元,当时当当和卓越这最大的两家,占了一半吧。

图书这个盘子太小了,它带来的收入远远不能支撑一家电商平台进行大规模的扩张。相对的,京东选择了3C品类切入电商,市场容量远大于图书,单价高、产品更新换代快、口碑辐射能力强,所以比起图书容易做起规模。

其次,电商本是一个烧钱的行业,资本力量起到的推动作用相当明显。2007、2008年当当因为种种原因没有融资,(同时受金融危机影响亚马逊中国砍掉不少预算)而在这段时间里京东融资成功,开始走上全品类扩张以及自建物流之路,这是京东崛起的关键点。

再次,近来几次电商以及制造业的采访,越来越让我感觉到,像电商这种线上线下结合的企业,做得好坏最终归于供应链管理水平。我看到数据,当当的库存周转是四个多月。京东是非上市公司,刘强东告诉我,京东库存周转是十多天。

第四,用户体验。从我个人的用户体验来说,当当太糟糕了。有一次送上下两本书送成两本上,打客服要求换货,还要求拍照作证上传到网站上。我照做之后,就没有下文了。用户体验与供应链管理也是紧密相关的。

第五,因为京东是刘强东做的、当当是李国庆做的。刘强东和李国庆两人在性格、思维、执行力等方面的个体差异,决定了公司走向的差异。我没和李国庆打过交道,但是刘强东与他的团队给我留下很深刻的印象,虽然有简单粗暴的弊端,但是刘本人以及团队进攻性极强的特质,正符合一个高速扩张公司的需求:快速决策以及一竿子捅到底的执行力。

您正在阅读的是iDoNews业内人说

一天一分钟,业界在听你回声。如果你有更加丰满、个性化的互联网点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews业内点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明 iDoNews著名作者/李志刚

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!