11月 13, 2012

文/志起未来 李志起

在奥巴马连任的喜讯面前,微软MSN这个重要决定显得倍感凄凉。

近日国外媒体爆料称微软将彻底放弃Windows Live Messenger,将其整合到微软去年收购的通讯软件Skype中。而这个消息很快得到了微软官方的确认,并公开表示,2013年第一季度Skype将替代Windows Live Messenger ,而Windows Live Messenger将停止服务,除了中国内地市场 。

似乎微软已经不是第一次干这种事情了。早在8月份的时候,微软就选择让它家曾经的王牌Hotmail变成可有可无的鸡肋。而这张昔日曾经花上大价钱购入的王牌有着16年的历史,比MSN的13年更久远一点。另外,MSN空间的关停,似乎也在为今天的这个MSN即使聊天软件的离开铺下了伏笔。

从MSN空间到Hotmail,再到今天的MSN,微软一次又一次的自宫式战略,让曾经炙手可热的产品淡出了用户视线,进入历史的尘埃。这不得不让人感慨。

要知道,在几年前,在即时通讯工具尚未席卷全国,QQ还只是“非主流”的年代里,MSN却借着舶来品的光环在办公室白领阶层迅速风靡。如今,这个被大家戏称为“摸死你”的“小绿人”的白领标签早已模糊不清,它没有被“摸”死,却被自家主人给“整”死了,MSN的终结时代也正来临

Skype首席执行官Tony Bates说:“我们将于2013年第一季度在全球各国都停用MSN服务 。中国内地除外,微软将在这一市场上继续支持MSN。”坊间将这个说法叫做“无痛”转移,真不知道这“无痛”何来!

曾经熟识的一切就要转移阵地了,这个时候,谁还会继续跟着转移?特别是那些隔三差五才上那么一两回的用户,特别是当QQ越来越强悍的时候,还有多少用户会选择听从微软的安排去“无痛”转移?

众所周知,国内的即时通讯市场竞争早已白热化,QQ更是一家独大,独留一脉的MSN中国何去何从还要交给市场来回答。此外,在IM市场耕耘多年的微软,能否借Skype取得新的突破仍是待解之谜。

一款微软昔日的王牌,昔日的战略新品,就这样黯然离开。所谓打江山难,守江山更难,这战略新品的打造,何尝不是如此呢!更何况像微软这样,一口气打造了两款同类的战略新品,这无疑于在告诉我们,必然会有一个将不得不“自宫”之。

战略新品这一课,即使微软这样的大户,也未必会是高能儿。

======带个自私自利的小AD=========

只需你花一分钟,让业界听到你回声。如果你有更加丰满、独特的个性化点评视角,欢

迎奔跑加入iDoNews点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明志起未来/李志起

Tags: ,,.
11月 7, 2012

文/志起未来 李志起

在美国遭受“桑迪”飓风的时候,苹果公司也正在经历着一次“桑迪”飓风。苹果的“桑迪”也被业内人称之为人事地震——苹果公司高级副总裁、IOS系统主管斯科特·福斯特尔将于明年离职,同时离开的还有零售部门主管约翰·布罗维特。

相比起这6个月前才担任苹果负责销售的高级副总裁的约翰·博文特(John Browett)来说,从1997年就跟随乔布斯一起回到苹果公司的老员工斯科特·福斯特尔的离职,让公众似乎可以窥探到苹果高层人事斗争的端倪。

中国老句老话,铁打的营盘流水的兵。但是当一个企业特别是像苹果公司这样举世瞩目的伟大企业,像斯科特·福斯特尔这样的跟随乔布斯15年甚至一度被认为是乔布斯接班人的人的离开,自然会让人浮想联翩。

公众最好奇的莫过于是什么原因使得福斯特尔要离开服役了15年的老东家?是有其他公司来挖墙脚?是准备自立门户自主创业?然而,据说,在种种版本当中,传闻最广的莫过于他与新CEO库克八字不和!

传闻认为,福斯特尔本人在公司桀骜不驯,很难与他人共事。在苹果地图出现问题时,他拒绝在道歉信上签字,最后还是库克出面解决。更有传闻说,福斯特尔离职的消息传出来以后,苹果公司的部分员工甚至开香槟庆祝。

如果说这福斯特尔果然是“桀骜不驯,很难与他人共事”,那这必然也是本性使然。所谓江山易改本性难移,如果这就是他的本性,那么乔布斯在的时候,也就这样的情性,库克时代也如此。这就有一个疑问了,缘何乔布斯时代,福斯特尔难够在团队中找到属于自己的位置,缘何库克时代就不可以?

这背后的种种值得寻味的地方,或者只有当事人才清楚。但是这似乎也在印证了一点,那就是乔布斯时代所奉行的“海盗文化”,的确能够使得苹果成为一个兼容性更强的伟大团队。

当然,人都要走了,再纠结这背后的原因,估计也无济于事。现在对苹果来说,最重要的事情还在于,这次人事上的“桑迪”到底会带来什么样的影响。尽然不好估量,但是在股市上已经很快速地反应出来了——当天,苹果股价下跌1.4%,收于595.32美元。在十月份,苹果股价跌去了一成,这是2008年金融危机以来最大的单月跌幅。而从九月份创下705美元的历史新高之后,苹果股价一路下挫。

尽管很多分析帝认为,福斯特尔的离职并不值得让人对苹果的未来执行感到担心。他们的理由很简单,那就是此前苹果曾安然度过高层人事变动。这绝非如此简单,说近一点,一旦福斯特尔投奔到其它的移动平台,就有可能威胁到iOS的安全。如果他还像谷歌副总裁玛丽莎·梅耶尔接管雅虎的时候,带走了她在谷歌的一些朋友那样,也带走部分苹果优秀的员工呢?

说远一点,苹果一向视创新为其灵魂。而说白了这创新最根本的所在就是人。这个时候,我们不禁要问一句,这位居CEO的库克,在人的这方面,将给我们带来什么样的文章?当苹果变得与其他的公司越来越相似地无法容纳各类天才,当库克越来越像那些普通的CEO一样,希望自己的团队看起来一派和气各种和谐的时候,是不是意味着曾经像神一样的伟大企业,开始走下神坛,走向平庸?开始变得泯然众人矣了?

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明志起未来/李志起

Tags: ,,.
10月 30, 2012

文/非DoNews社区作者 李志起

王石恋爱了。

网络上特别是微博里各种欢乐。

“经多方核实,王石婚变一事属实。其与前妻王江穗的离婚手续已于年内办妥。财产分割一事太过私密,暂时难以求证。但依照硬汉王石的性格,‘净身出户’可能性颇大。80后女星田朴珺与王石女儿年纪相当,曾有人在美国见她与王石一起学习英语。目前二人是否成婚尚未可知。”

这条最早踢爆王总恋情的微博,现在炙手可热。在此之前,王总游学哈佛,时不时在微博上灌灌水发点游学感慨,逐渐淡出公众视野。王总成为新闻焦点,是在4年之前因为汶川地震捐款事件。有网友调侃,这完全与奥运会的频率如出一辙。

地产大亨、80后明星、婚变……这都是各种杠杠滴热门词汇,也难怪能够迅速实现了财经与娱乐、正统与八卦的跨界,引发了全方面、多角度、跨区域的解读与热议。当然,更多是在起哄。如地产界微博红人潘石屹就此发了五六条微博,开始一句“恭喜王石董事长”,事件似乎呼之欲出,还说,“王石恋爱了。把你们俩兴奋得不成样子了”,“他谈恋爱,让我谈感受?有没搞错?”。而他妻子张欣就“王总恋爱”之机对“老潘”调侃了一番。

此事一出,各方都红了:王石再次出现在公众视野;80后女星身价飙升;某商学院成见面问候语,女同学见面送房卡的八卦传得有板有眼。当人们还是担心,这一次的事件会不会像上一次那样对万科产生影响,比如暴跌的时候,在二级市场上,万科股价昨日竟逆市上涨,也红了,让人大跌眼镜。这年头,难道连股价也开始变得娱乐化了,也跟着八卦的公众一起来娱乐王总了?

王石恋爱了,昔日的成功企业家、地产“教父”、珠峰征服者变成了80后女明星“哈瓦娜呐”天天给其煮红烧肉的笨笨。这个时候,大家去担心一下万科,这总算是一种比潘总去恭喜王总的那种艳羡加妒忌的心态,好多了。

当然,存在着为万科“瞎操心”的公众,至少王石应该更欣慰。即使自己已经从万科隐退,但是公众依然把自己与万科作为一个紧密同构体。不知道他心里是不是有一种,哥不在江湖江湖依然有哥的传说的优越感?

只是,这个素来爱惜自神羽毛,不时释放出一些明显经过精心修剪的、“事业家庭两不误”花絮的“真爱好男人”的形象,估计就要就此黯淡了起来。

至于那些所谓“商学院的秘密”或“女演员的奋斗”故事,这本来就是很奥特曼的老桥段了。只是碰巧遇到了王石这样的大亨来“领衔主演”的时候,大家一时回不过神来,在回过神来之后,都忍不住一起去八卦一番罢了。

万科倒是有惊无险地冲过去了,甚至无比欢乐地也跟着王总的爆红,也红了。只怕苦了那些邀请王总作为代言人的移动、汽车、保险、航空、旅游、文化各大牌了。要知道,这些主们请王石,不外乎看重了其企业运营和登山探险的成功形象,以及代表的敢拼敢闯的深圳精神。

而王总本身又该如何重新梳理羽毛,或者正是公众更翘首以盼的事情。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明非DoNews社区作者/李志起

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!