我国将采用新互联网域名体系 3月1日起施行,根据这个新闻的说法:



设置“类别域名”7个,分别为:AC—适用于科研机构;COM—适用于工、商、金融等企业;EDU—适用于中国的教育机构;GOV—适用于中国的政府机构;MIL—适用于中国的国防机构;NET—适用于提供互联网络服务的机构;ORG—适用于非营利性的组织。


域名又多了个新后缀。不过这新后缀,只怕只能白白增加域名所有者的负担吧。所谓无本买卖,大概也就是这么做了。


互联网上的域名资源,应该还是会因此而增加了一些,但是效果也有限。毕竟,象 http://www.icbc.com.cnhttp://www.icbc.com.tw 那样靠最后的后缀来区分两个完全不同的网站的域名的事情太少了。新域名出来了,你就是注册了sina.mil.cn又如何?根据QQ.com.cn 的教训,在中国,你花钱注册了域名也不一定就是你的;而根据365kit的经验,域名是你的你也不一定能用,再根据日前 google.cn 的例子,域名是你的你也能用了,但是用了也不一定合法……


所以说,注册域名,如果有可能,还是要在境外注册。


那么新域名体系的施行,对我们有什么影响么?据相关新闻说:


        新办法强调了“先注先得”的国际通行注册制度,体现了保护广大域名注册者权益的大原则,这也符合目前中国CN域名健康稳定发展的需要,充分体现了CN域名公平公正的注册原则。

  根据新办法,“恶意注册”的概念第一次有了清晰的界定。“抱有出售、出租目的注册域名”不再是判断“恶意”的标准,注册者只有向“民事权益所有人的投诉人或竞争对手出售、出租或者以其他方式转让该域名,以获得不正当利益”才能被定义为“恶意注册”。


有人因此而高呼“为出售注册不算恶意”,然而,根据福娃域名的历史来看,只怕恶意不恶意的解释权还不在普通老百姓。更何况,条款在解释关于“恶意”的认定的时候,还有一条:



四,是其他恶意的情形。

这个嘛 ……


4条评论

  1. 是否能成为一个成功的互联网公司,关键不是在开站之初的第一步,而是在几年后,网站每日独立IP达到10万准备上台阶的第二步――那才是决定性的时刻。

  2. 0228 sf svn $¥ SKype googlelifeSourceForge.net: Subversion (Version Control for Source Code)Subversion (SVN) is a tool w..

  3. 呵呵,没办法,国内的事情就是这样的!

发表评论

评论也有版权!