Tags: ,.

和聪明人对话是一件让人受益良多的事情,这就是为什么在星期一的晚上我不回家的最重要原因。百姓网的CEO王建硕千里迢迢从上海来到北京,和我们坐而论道,谈谈他的创业经,还有他的百姓网。

关于百姓网,她的前身是客齐集,是中国最找类似Craigslist模式建立的分类信息服务。经历了2006年前后中国分类信息服务泛滥的红海淘沙,现在这个市场上仅剩下了百姓网、赶集网和58同城三个各有特色的分类信息服务网站。其中,王建硕的百姓网是最另类的一个。

我并不是说百姓网在网站产品上有多么的与众不同,不过,你能一眼看明白这两句话是什么意思么:

菠萝和筷子

恶心的A和恶心的B

作为一家坚持了5年的互联网项目,作为一个年盈利千万,服务于全国300多个大中小城市,每天网站PV上千万的企业,百姓网至今仅仅保持了29个人的团队规模。比较起何其同类的赶集网有超过200名员工,58同城600人的公司规模,百姓网在收获巨大的人均利润率的同时,带给我们的还有太多的疑惑。

王建硕和KESO在交流
王建硕和KESO在交流

Keso说做这种长时间无法高速增长,迅速描绘上市圈钱梦想的业务基本上都需要有些个理想主义,有那种做公益事业的勇气和决心,然而王建硕虽然并不反对这种观点,他却认为,分类信息这个领域,是一个足够承载一个全新的世界级大公司的领域。是的,一个经营了5年,还是只有20多人团队的公司,他们的理想是成为一个世界级的大公司!

见过了太多中国互联网上的“成功”模式:概念→天使→炒作→推广→VC→扩张、膨胀→上市……然而王建硕却认为无谓的扩张有悖于互联网的精神。百姓网用实际行动证明了维护一个日访问量过千万,年收入过千万的公司,仅仅需要29个人。王建硕认为公司在市场和销售上开销的每一分钱成本最终都要转嫁到用户头上,这还是反互联网精神的事情,于是百姓网的团队里没有一个市场、销售人员。产品传播纯靠口碑,业务收入纯靠用户自己找上门来。

王建硕举了一个很有趣的例子,叫做菠萝和筷子。这源自于百姓网团队吃水果的时候,当准备好菠萝端上桌来,再回身去拿筷子,这期间菠萝能看不能吃,让人好不着急。可是如果先准备好筷子再去拿菠萝,在菠萝上桌之前,手里的筷子也什么都做不了。

“市场、销售就是筷子,而用户、产品是我们真正的目标:菠萝。在这个时候我们宁可先要菠萝。”

无数团队,无论大小经常会在决策中提供两个方案,然后大家去比较两个方案的优点和缺点,比如说A方案实施快但是功能稍有欠缺,B方案功能完善但是实施周期稍长,然后再大家的讨论或者老板的睿智下选择一个他们认为更好一些的方案。不过在王建硕和他的团队看来,这不是在选择一个更好的方案,而是从一个“比较恶心的A方案和另一个比较恶心的B方案中选出一个比较不恶心的方案来,我们为什么不能跳出来,去找一个不恶心的C方案呢?”这就是王建硕的“恶心的A和恶心的B”理论了。

面对一个5年来保持小而精干,并且充满跳跃性思维的团队,这种话糙理不糙的东西还有很多。

王建硕
王建硕是一个喜欢思考的人,谈到分类领域他总是滔滔不绝。

其实无论是坚持尽可能的用技术手段来取代人力,还是提供媲美国际大公司的员工福利,亦或是在团队内部引入罗伯特议事规则,甚至还有为29个人的团队专设一位培训师,送很多员工出国去欧美考察那些成熟互联网企业……所有的这些本来我们都不陌生,我们在遥望大洋彼岸,在畅谈美国互联网的发展历史的时候这些事情其实并不多新鲜,但是当你把这些东西放到一个中国互联网“小”团队头上,又觉得那么的不可思议。

你不得不觉得,百姓网是一个好另类的互联网公司。

然而我喜欢这种“另类”,我认为这本来就应该代表了真实的互联网发展方向。正是由于中国互联网的集体另类,而使得许多充满互联网滋味的服务、团队纷纷被戴上了“不符合中国国情”的帽子,反被打上了“另类”的标签。如今王建硕带着她的百姓网,在“另类”中站稳脚跟,一步一步走向他们世界级大公司的梦想,这对于很多中国互联网人来说,显得格外有价值。

 

 5G论道:王建硕和百姓网
左起:赵刚(零零发),王建硕,王乐,KESO,王晨


5条评论

  1. 中国太多的浮躁,百姓网,我挺你,同时也要从你身上吸取一些东西。

  2. 坚持走自己的路吧!

  3. 却是非常值得尊敬,希望继续做大吧

  4. 坚持走吧

  5. 互联网的高手

发表评论

评论也有版权!