李开复在用自己的行动给所有名人上课:如何做危机公关,如何面对负面质疑。今后,李开复将不仅仅是青年的导师了,还是所有老板的导师。
最近几天,互联网上的大佬,“青年人的导师”李开复遇上了麻烦事,中国著名的学术“打假专家”方舟子瞄上了他的自传《世界因你不同》,挑出书中多处问题之处,在微博上质疑李开复在自传中就一些经历、职称等问题方面弄虚作假。
方舟子质疑李开复副教授经历
方舟子:Assistant Professor是助理教授而非副教授
李开复:Assistant Professor有博导职能因此译成副教授
李开复通过微博作出一些回应后,方舟子更是找出来更都的问题所在,包括李开复自传中英文版之间内容不尽相同之处。方舟子认为李开复在“专门忽悠中国人”。
在网络上,也有不少网友就此把李开复和唐骏相提并论。不过在我看来,李开复这件事情和唐骏的还不一样的,并不是简单的50步和百步的问题。
在方舟子和李开复的此次争执中,首先我要说的是,我还是支持方舟子来“打假”的。听好了,我是支持他“打假”这个行为,至于他打的对了还是打歪了,咱们另说。
套用一句更俗的话说,就是“我不一定赞同你打假的结论,但是我誓死捍卫你打假的权利。”

因为,方舟子到处打,可能有打对的,也有打歪的,但是如果全天下一个方舟子都没有了,那么可以想见就再也没什么真货了。
中国人好面子爱吹牛,好不容易从草根爬到精英的人都喜欢给自己脸上多贴些金,简历造假这事儿确实不新鲜。别说诸多CXO们给自己贴的、镀的金片有多厚,就是底层老百姓如你我,在简历里还不是尽量话挑好的说,当过经理写总监,做过总监写副总,明明就是个程序员非要写“高级工程师”,好像写了“工程师”就要丢面子一样。
因此李开复功成名就之后写自传,给自己脸上贴贴金,是人之常情。人之常情是对是错,咱下面再另说。
我要说的是,李开复应该还是和唐骏的学历造假不一样。
唐骏是故意、刻意的作假,用山寨大学的文凭来忽悠世人,说白了就是方鸿渐一个,而且死不认帐,假的可以。
而李开复这种,在翻译名称上投机取巧,在“最年轻”、“最早”等资历上耍小聪明,说白了应该还算是自我美化往脸上贴金的那一类。
换言之唐骏是用假学历假文凭来忽悠老板给自己换来事业、金钱和地位,而开复是已经有了事业、金钱和地位之后,用包装来给自己脸上贴金这其中的差距比起50步和100步之差,完全是两个级别的。
因此,在这件事情上,我虽然支持方舟子对李开复咬死不放,但是我也并不认为李开复就多么恶劣。李开复被很多人不喜欢,说他喜欢作秀啊,“青年导师”啊,“复制工厂”啊什么的,但是我认为开复还是一个容易亲近的人,一个帮助了别人和企业很多的人,也是没有明显的RP劣迹的人,他的人生经历本身没有造假,他的学历没有造假,工作履历没有造假,所谓“假”,是在一个名词上,从英文翻译成中文过程中的“小聪明”。
至于这个“小聪明”到底如何,方舟子说这就是说假话,吹牛。开复之前回复辩解说并不是这样,我这里不妄下结论,我们还是期待着李开复能够给出更清晰的解释。
同时请方舟子继续开火,不论打谁,我都期望方舟子不停的打击下去,而且一旦打击,就打到底。
将来谁再吹牛的时候,至少要烧烧香,祈祷方舟子别来较真。方舟子这较真不会给这些名流们带来别的影响,身败名裂或者企业损失什么的应该还不至于,但是费神费力,心里不爽总是有的。以后再吹牛之前,各位名流们要合计合计了,有些离谱的大话,能省就省吧。都已经成功人士了,少吹点牛,其实也无伤大雅的。
而对于李开复老师,在助理教授还是副教授这种翻译方式的上面,您自己想办法解释一下,无论如何也有助于国人理解美国教育界这些名词的实际意义,终究是又一次给青年人做老师的机会。而方舟子另外找出来的您自传中的一些问题,是真,就承认并改正,如您微博中所说:“任何一本书,不可能没有错误。”是假的地方,李开复您澄清要给力。俗话说,理越辩越明!同时李开复在用自己的行动给所有名人上课:如何做危机公关,如何面对负面质疑。今后,李开复将不仅仅是青年的导师了,还是所有老板的导师。
所以,方舟子打假请继续;李开复澄清要给力!
我看好你哦!

21条评论

  1. “我不一定赞同你打假的结论,但是我誓死捍卫你打假的权利。”

  2. 老方最近有点无聊

  3. 开复老师,人不可以太完美!

  4. “我不一定赞同你打假的结论,但是我誓死捍卫你打假的权利。”

    这的确是权力,说得真好

  5. 李开复能不能逃过,继续观察啊

  6. 开复吧 其实也没什么。真的我建议把这个精神发挥在打腐败上就相当不错了

  7. 开复吧 其实也没什么。真的我建议把这个精神发挥在打腐败上就相当不错了

    山西认证 —— 2011年11月28日 @9:35 pm

    顶一个!

  8. 接下去,我们不知道会看到什么结果……

  9. 咋没有谈到李彦宏呢

  10. 两大巨头就要开战了

  11. 中美毕竟有些不同,开复是技术起家,毕竟比唐有两下子

  12. 李开复和方舟子合计好,忽悠大家,吸引眼球

  13. 有热闹可看了

  14. 看来还得认真一点 盲从不行啊

  15. 这俩人,哎,干嘛呢

  16. 打酱油

  17. 搞不懂~~他俩在干嘛呢?

  18. 也算是互联网大佬了

  19. 益虫还是留着好~

  20. 真是人怕出名猪怕壮啊!方舟子这个人有点无趣吧!为啥不努力发展自己,而专挑人家的毛病呢?

  21. 我不一定赞同你打假的结论,但是我誓死捍卫你打假的权利

发表评论

评论也有版权!