主题:事关你我健康的移动互联网
主持人:零零发 嘉宾:张锐
时间:2012年5月11日 周五 19:30~21:00
刚才在Twitter上看到这么一句话:“中国人八成健康投资用于临死前一个月的治疗费。”——这句话太震撼了。
其实中国人辛苦,从小时候吃奶粉就开始提心吊胆健康问题,到了高三还要一边打点滴一边上课,好容易大学毕业了找了一个收入高的工作结果发现每天都要加班到半夜,身体健康状况是一天不如一天。单位安排的体检倒是每年一次,可是检查出来不健康怎么办?
我相信很多朋友和我一样从内心里是不想等到快死了再关注自己的健康,所以现在,借助越来越强大的手持设备平台,来开发和健康有关的应用的项目也逐渐多了起来。创业嘛,总要选择一个看起来市场前景良好的方向,而健康,无论高端还是低端,无论男人还是女人,总是要关注的。
短短一年左右时间,我们已经可以在移动互联网的创业热潮中发现诸如“春雨掌上医生”、“手机丁香园”、“365健康医生”等多款“健康”为切入点的掌上应用。
以“春雨掌上医生”为例,查病症,推荐药品,寻找医院,在线咨询专业医生等功能是这些应用的主要钻研方向。按照春雨掌上医生给出的数据,目前春雨掌上医生下载量过300万,日活跃过10万,在线医生过200人。按照他们的计划,这个数字到了年底可能要x3。
但是即使这样,1000万下载,30万日活跃,1000位专业医生……这样的数字在中国互联网的环境中,似乎仍然显得非常渺小。这不禁让我想问一问:“这项目靠谱吗?”

2

在线求医问药,到底有多少需求?真得病了要去医院,没得病的懒得关心,难道此类应用只是给常年的病秧子准备的?
医药咨询,事关健康,马虎不得。当今社会医患纠纷时有发生,在线咨询若言之凿凿是否会带来隐患?若云里雾里是否让用户问了也白问还是得去医院挂号求诊?
健康类的应用兜售的是信息,是专业,但是靠收费咨询,能支撑起此类应用未来的商业前景嘛?中国人可是出了名的不愿意为信息付费的群体,连医院自己都逃不开以药养医的困局,健康应用,能赚钱吗?
……
其实问题是很多的,不过作为一个完全不专业的旁观者,这样的问题提出来也许幼稚,也许偏颇。为了解答心中的疑惑,本周五,DoNews 5G白话特别邀请到了春雨掌上医生的创始人张锐,前来做客5G白话,和我们一起探讨事关健康大事的创业话题。

1

主题:事关健康的移动互联网
主持人:零零发 嘉宾:张锐
时间:2012年5月11日 周五 19:30~21:00

地点:北京市西城区北三环中路23号燕莎盛世大厦415室
(北三环中路马甸桥东,宏图三胞北侧,详见地图

期待你的参与,零零发在此恭候大驾,不见不散!

什么是5G白话? 查看2011年5G回顾专题请点击这里

姓名:张锐,职位:CEO,性别: 男  年龄:39,教育背景:人大硕士,工作经历:原网易副总编辑、《京华时报》新闻中心主任、北京体育大学新闻教研室主任。


2条评论

  1. 中国人八成健康投资用于临死前一个月的治疗费

  2. 这样的系统做起来不难,重要的是维护起来麻烦,原来在西安上班的时间就做过和这个差不多的项目.

发表评论

评论也有版权!