周鸿祎又吵架了,这次是和雷军,吵的是手机

周老板语出惊人再次囧倒一片,一声“机霸”喊出了2012年以来时代的最强音。不过,联系到最近互联网公司纷纷扎堆宣布说要做手机这事儿,我想吐槽几句:

1,李开复老师说的是对的,互联网公司去做手机,这个大多数是难以成功的。普通的说法这叫不务正业,文艺的说法这是去玩票了,2B的说法,这是要情为民所系利为民所谋钱为民所盛大打造还泥马超便宜仅售1499元比前两天某公司炒作的1499元的手机便宜多了的完美手机!

2,从2011年7月12日,雷军带着小米第一次面对公众开始,雷军就坦言:小米是一家手机公司。如果再描述的详细一点,小米是一家有着互联网公司基因的团队创办的手机公司。小米做手机,就是手机公司做手机,而不是互联网公司玩票。

3,昨晚一夜论战,周鸿祎和雷军、黎万强吵了一个天翻地覆,周鸿祎甚至大胆的直接送给雷军“机霸”这样唯恐天下不乱的绰号。其实不管怎么吵,怎么打,在口水仗这件事情上,周鸿祎还没输给过谁。昨晚的微博大战,很显然雷军的不淡定帮助了周鸿祎。周总从5月4号傍晚发一条微博开始说手机这事儿,到今天,这个“360手机”除了在微博上还没在任何地方现过身。而小米手机已经从企业创业到系统开发、升级到硬件生产到第二代研发,整整过去了两年多,手机已经销售了差不多200万台。可是一夜之间,这个大家只见过图片的、完全由华为设计和生产并销售的“360手机”,已经和小米手机平起平坐的样子了 …… 不得不说,说到忽悠,周总说第二,谁敢称第一?

4,估计这一晚雷军睡不着觉了,黎万强也拉着手下取消了周末,而周鸿祎现在已经美美的进入了梦乡。

5,至少到今天为止,做一款高端品牌智能手机,不是一件简简单单的事情。对这一点有疑问/脑补品牌手机和山寨手机差别不大的朋友,我可以继续深入科普。因此如果一家公司不亲自去做设计 ,不亲自去搞定供应链,定制和采购元器件,不亲自控制代工生产,不亲自销售手机,不自己控制一切成本,那么即使“零利润”,这样卖出去的手机价格依然比人家很多利润的手机更贵。事实上,前两天周总还在微博上说他的特供手机要大屏双核大内存,配置比小米高价格还要比小米青春版的1499元“便宜很多”。结果呢?定价还是1499 。周总悄悄的删除了之前说要比小米1499便宜很多的微博。为什么?以周鸿祎的性格做事不留余地是当然了,说不定他还努力要求过华为把手机定价到1000元以下,但是这不像杀毒软件说免费就免费了,成本在那儿摆着呢。周鸿祎曾经说要出钱补贴给消费者,就算他一台手机贴300块,一来这手机再贴300也不过1199,价格击不穿千元心理线;二来手机体量如此之大,100万台手机出去的话就要贴掉3个亿,这周总真的贴的起吗?

6,当然,如周总所说,这个行业你看好也罢看衰也罢,别人想进去做总不能阻止。无论是作为媒体还是用户,甚至还要鼓励。多一个竞争的,贡献些口水吸引些眼球,还可能为用户带来更好更便宜的产品,这真是一件好事。不过我觉得我们还是要倡导一下一个良性的竞争环境:吹吹自己的产品还是可以的,攻击别人就不必了吧。

7,最后,如果还要吵架,请不要在周末下班以后吵架行吗?苦逼的互联网媒体人伤不起啊!从3Q大战以后互联网媒体人都落下病根,一到周末或者节假日前的下班前一小时就浑身哆嗦,生怕哪家公司又爆出什么料来……下次吵架爆料发新闻呢,请选择在周一早上9点半,好吗,亲?


13条评论

  1. 发哥,你太敬业了,凌晨2点爬起来写啊。

  2. 是哦,楼主要注意身体哦,多多休息哦

  3. 小米青春版 不错的 朋友刚拍了一个

  4. 360手机,快点出来吧

  5. 老周又赢了

  6. 真是 有意思

  7. 这是要情为民所系利为民所谋钱为民所盛大打造还泥马超便宜仅售1499元比前两天某公司炒作的1499元的手机便宜多了的完美手机!

    半夜打字果然容易出错,钱为民所?仅售1199

  8. 零零发老板,下次装先知请选择在周一早上九点半好吗?一个没有经营过企业的人有什么资格说三道四?同那些满口喷粪的成功学专业有何区别?你这样只能让读者看完后也看不起你。

  9. 楼主太敬业了,比周老板敬业啊

  10. 注意身体哦

  11. 周鸿祎,不想和他一样是中国人

  12. 他的事情咋那么多啊

  13. 他们吵,媒体才有事可做啊!媒体就跟媒婆一样,就喜欢撮合些事儿……

发表评论

评论也有版权!