今天的消息…… 哦,是昨天的消息,盛大手机已经呼之欲出。据媒体猜测,盛大手机将使用Bambook品牌和商标,1G主频双核CPU,4.3寸夏普屏幕,最最关键的是,售价很有可能击穿千元大关,以999元的价格面市。

这样的消息一出,有人当即在微博上说“小米瞬间纱布了”。言下之意,小米手机的“性价比之王”的称号恐怕要改投盛大门下了。

当然,在前两天周鸿祎说要做华为360特供手机的时候,网络上也流传着类似的评论。

性价比,毫无疑问,是消费者最最看重的东西,没有之一。性能要好,价格要低,这是消费者期待的,这也是推动整个社会数百年来不断进步的动力。

不过,性价比这个东西,你真的理解吗?

大家都理解的朴素逻辑是,性能高,价格低,性价比就高 —— 这当然没错。

但是还有一个显而易见的逻辑,价格高,性能更高,那性价比也同样的高,比如说iPhone,对于iPhone的扇子们来说,对于那些追捧iPhone和IOS和APP Store的程序员蜀黍们来说,这个也是显而易见的真理。

同理,最后一个显而易见的逻辑就是,性能低,价格更低,性价比看起来似乎也相当好。比如说…… 这个不用比如了,贵国的太多东西都是这个标准。

需要说明的是,以上三种逻辑,本质上是一种逻辑,逻辑没有贵贱好坏之分,这三种逻辑本质上是一种逻辑。

当然,讨论这“三个”逻辑的时候,我们还需要有一个公认的前提,那就是“一分钱一分货”。软件行业因为有盗版和“微创新”的存在,这个前提是不成立的,但是在硬件领域,比如手机领域,我想这个前提应该得到公认。

在这个前提下,对于“性价比”的逻辑,在不同的企业的企业理想之中,“性价比数学”的算法是不一样的。

神样的人物和公司,比如乔布斯和他的苹果,他是不会接受品质高但是价格低的逻辑的。在乔老爷的“性价比数学”的算法之中,是这个样子的:我将产品品质做的非常非常非常高,高到在这个市场上根本没有任何其他竞争对手可以企及的地步,这个时候,性能的得分是正无穷(+∞),这样只要我的价格是一个有限的数字,那么无论这个价格多么的高,我仍然是性价比之王。 这就是苹果的算法和逻辑。

当然这样的做法极其困难,我们仰望星空,看看人类目力所及的全宇宙范围之内,在IT行业似乎也只有苹果公司能够做到这一点。

对于善于脚踏实地的贵国企业来说,更喜欢选择第三种逻辑。我们有“四个轮子上面搁俩沙发”的汽车,有只能用来切豆腐的地摊版多功能军刀,有神舟笔记本电脑,有各种各样门类齐全只有你想不到没有他们做不到的山寨工业产品。

其实这就好像是班上有一个学习天才,每次考试都能考一百分名列第一。大家怎么追也追不上,后来某个聪明的同学想出了好办法。学习天才考试要用两个小时答卷,这个聪明学生干脆就1个小时交卷,考试结果下来,天才还是一百分,聪明学生考了50分。聪明学生说:“我只用了一半的时间啊,所以我们性价比一样!下次我50分钟就交卷,保证性价比爆棚!”

……

槽吐完了,我说说我的个人观点吧:

1,“性价比”这个词,是在性能和价格平衡的基础上才有意义。对于大多数企业,和我们普通用户来说,偏颇于任何一边的“性价比”其实都不是我们想要的。

2,“性价比”的核心是性能而非价格。性能需要有一个最基础的底线,低于这个底线的性能配上再低的价格也没意义。无论你提前多少时间交卷,你最起码得考60分吧。

3,手机消费者们应该清醒的认识到,你们追求的性价比,核心是性能。不要以为自己很在乎钱。事实上现在因为没有手机而去购买新手机的需求非常少了,绝大多数购机需求都是换手机,这本身就说明用户是在追求性能——否则你继续用过去的老手机好了,价格相当于0,性能再弱哪怕是S40的N记,那都是性价比爆棚的选择。因此你既然是为了性能去选择新手机,就别忽视性能的意义。

4,对于当前智能手机飞速发展和进步的现状,一款手机的性能能够满足当下需要是基础,是60分。能够满足1年后的性能需要,是优秀,是80分。你觉得一款手机“现在够用了”,价格又足够便宜,“性价比”不错。你有没有想过,这个手机你要用至少一年,甚至多的话到2~3年。

5,我看到盛大手机的配置后者微博上说股哦:“这配置能用半年。有人吐槽小米手机和盛大手机之间的性价比,可是你们有没有想过,从去年8月16日小米手机发布至今9个多月过去了,小米手机的配置性能不再是最高的,但是仍然处于第一梯队。如果你是第一批购买小米手机的用户,你会感觉到你的手机用了7个月了,还是当前市场上性能一流的手机。而如果是一款价格超低性能一般的手机呢?今天是性能一般,1年后就是低端机的配置。勤俭节约是中国人的美德,买什么东西“够用了”,不过大家请想清楚,一款手机“够用了,应该是你用它的未来日子里它都够用了,而不是今天够用了,明天就不够用了。

6,当然,对于不同的用户有不同的需求,有人对价格敏感一些,有人对性能敏感一些,这其中没有任何好坏高低之分。根据自己的需求选择就好。盛大的硬件部门不炒作不争论,一声不响的把手机快做出来了,屏幕够大分辨率够高外形不难看,这很好。说实话,真是999元的话,我也想弄一台来玩一玩。

7,其实这篇文章吐槽的基本目的还是,希望贵国的企业能够更多的在性能上下功夫,特别是那些名声响亮的互联网巨头们,中国实在不缺做超低价破盘、跳楼、吐血价格产品的人,作为互联网精英,请多下点功夫,多动点脑筋,多想点办法,做出性能更好的产品和别人竞争,而是不是“我性能弱一点,但是价格更低”这样的东西吧!

PS:千万别用“单核600M但是也超过你双核1.5G”这样的YY来从嘴上超过对手,切记,切记!

相关新闻:

小米手机限量发布“青春版” 双核1.2G售价1499元

百度联合长虹推出低价智能手机 售价899元

周鸿祎透露360特供学生机配置 价格低于小米青春版

智能手机领域再迎重磅选手:网易或推千元内高端机


14条评论

  1. 从以前盛大做硬件的经历来看,只要他想做哪个东西了,这东西就该倒霉了!ha

  2. 性能这事太忽悠了

  3. 现在的手机换代太快

  4. 追求利益比

  5. 第一个肯定先要的是性能啊

  6. 说的有道理

  7. 站着说话不腰疼,你出个手机牌子试试?强调性价比也是市场策略之一,毕竟世界上只有一个苹果,再说,苹果的功能至少有50%属多余,别老拿那一堆应用说事,没太多实用的,破电池放那儿呢,这么点事都不解决,一味追求轻薄来牺牲电池容量,就冲这一点我也鄙视敲不死

  8. 便宜没有好货 都是这个社会的规律

  9. 有道理

  10. 这事………

  11. 千万别用“单核600M但是也超过你双核1.5G”这样的YY来从嘴上超过对手,切记,切记!

  12. 我没有怎么样研究手机,我春节前买了小米就一直用着。

  13. 现在的手机市场,更新太快了,一进市场看的眼睛都累了

  14. 手机市场更新的速度不要太快了,具体的手机的使用还是要看个人的,有的人并不需要那么多功能的手机,而且功能多了,手机坏的可能反而快了呢

发表评论

评论也有版权!