http://www.zhihu.com/question/20418462/answer/15082910
既然兰州问的是假如收购以后的事儿,那么我就不纠结应不应该收购的问题或者多少钱收购才值当的问题。好,现在跑你马掏出来一叠厚厚的钞票大力的朝徐易容脸上抽过去,徐易容笑纳了……那么,接下来:

1,美丽说是什么?美丽说从用户逻辑来讲,是一个女性分享社区。从商业逻辑上讲,是一个电商入口,是电商平台的自身品牌入口、广告投放入口之外的第三入口。美丽说的价值在于把他从各种渠道获取来的流量,以更高的价格卖给电子商务网站或者网店本身。但是无论美丽说和蘑菇街未来的前景多美好,他们对于电商的流量入口的作用都是补充,不可能成为左右电商流量格局的力量。

2,腾讯用钞票狠狠的抽爽了徐易容,收购了美丽说,不用问,美丽说这边,至少徐易容这边是“美”了。因为不够美的话他就不卖了。

3,那么,腾讯这边也会“美”起来,最终形成“两全其美”吗?我们看看腾讯能用美丽说做什么。从用户角度来讲,我相信现在99%以上的美丽说用户都是腾讯的用户——没办法,腾讯的用户就是全网用户。因此,美丽说的用户逻辑,并不能给腾讯带来额外的用户。

4,从商业逻辑上来讲,腾讯已经是中国第一大互联网公司,拥有第一大客户端软件,第一大流量的门户,和……流量上不太入流的搜索引擎。腾讯收购美丽说以后,只要不太脑残,应该会保证美丽说的产品独立,从这个角度上讲,美丽说的商业逻辑,将流量变现的能力不会下降。同时,由于腾讯本身拥有大量的互联网流量,非常廉价的互联网流量,那么美丽说获取流量的成本将有望大幅度下降。因此,腾讯收购美丽说以后,美丽说的商业前景将会进一步光明。

5,腾讯虽然拥有巨大的中国互联网流量,但是腾讯从来都不是一个去贩卖、分发流量来获利的公司。搜索引擎倒是这个业务逻辑,但是搜搜到目前为止仍然不成气候。美丽说的加盟,将非常有助于转化腾讯现在手握的大把流量,将这些未有好好开发的流量变现。不过美丽说太过于垂直了,电商、女性,两个前提限制了美丽说能够提升价值的流量比例是有限的。

6,基于以上逻辑,腾讯收购了美丽说以后,不脑残的话,应该继续保持美丽说独立,让美丽说把腾讯的流量继续导向淘宝,导向天猫,导向京东……无他,导给腾讯自己,那何必拐美丽说这个弯呢?

7,至此,美丽说在被腾讯收购以后,从用户逻辑上来讲背靠中国第一用户中心,从商业逻辑上来讲坐享大把低价流量,怎一个美字了得。

8,至此,腾讯收购美丽说以后,腾讯可以开始小范围的流量分发业务的试点,尝试将腾讯的流量变现。但是同时,腾讯自有的电商业务将会变得处境微妙。毕竟美丽说、蘑菇街这样的业务本身是服务于淘宝,服务于天猫的。美丽说发展的越好,则说明美丽说给腾讯电商(拍拍等)的竞争对手的帮助越大。

9,我并不认为腾讯一定不能收购美丽说。退一万步说,腾讯还是可以扮演一个单纯的投资人角色来收购或者投资控股美丽说。既然美丽说的业务模式看起来颇有前途,那么投资一下也未尝不可。但是如果事情真如兰州假设那般收购成讖,对美丽说来说不像是什么坏事。对腾讯来说,能否能爽,能美,要看他们自己的智慧了。

——————

2条评论

  1. 腾讯应该有可能 为了夸大业务嘛

  2. 今天的Doodle是纪念Google创办的第14个年头。

发表评论

评论也有版权!