伴随着IT互联网产业普及到全球大多数国家的普通人中间,原来IT产业的明星PC制造业是否已经走进夕阳?
戴尔从直销PC转型企业解决方案提供商,IBM早早就把PC业务甩给了联想,HP的PC销量被宏碁超越,并且宣布要在未来两年裁员29000人。Intel也调低了未来的盈利预期。
苹果公司也从PC公司华丽的转型成了手机公司,继而现在向着移动互联网企业继续转型。
在中关村,PC DIY业务已经萎缩到快看不见了,品牌电脑的销售也好不到哪儿去。卖场的核心位置被3C数码产品抢占。
曾经不断推动PC产业的游戏也没有了曾经的推动力。许多最流行的网络游戏,甚至用两年前的电脑就能流畅的运行。

有人说:“PC已死?”

1,PC当年的普及,很重要的一个功能是PC是一个高级的,新鲜的娱乐设备。在我上大学的年代,所有人都知道,大学生们打着学习的旗号,从家里拿钱给自己买一台PC的最重要功能,是一台VCD机加一台游戏机。当然,对于当年拿着PC看50遍《大话西游》和玩遍盗版单机游戏的大学生们,他们仍然在这期间通过这台VCD加游戏机学到了很多其他没有PC的同学们难以学习到的东西。这些同学最终大多走向了IT产业和互联网的道路,成为了当前中国互联网行业的骨干力量。

2,当苹果发明了iPhone和iPad产品之后,电子计算机的娱乐功能开始逐步的向这两个平台上迁移。越来越多的普通娱乐需求的用户不需要专门用一台PC来实现他们的IT娱乐生活。还有家用游戏机走向了体感游戏的道路,也让娱乐功能开始从平台化走向专业化。

3,带键盘的PC,无论是台式机还是笔记本,正在逐步的回归他们工具属性。

3,PC产品在当今互联网第一大娱乐需求:网络游戏领域,仍然拥有不可替代的作用。因此我说PC正在逐步回归他们的工具属性,但是PC在可以预见的将来,不会龟缩到工具这一个小角落里面。PC仍然是功能强大,兼容性强劲和适应性最广的基础IT设备。随着PC价格的持续走低,PC的普及程度还会越来越大,不会萎缩。

4,基于顶楼刘老师的问题,PC行业的利润很显然越来越单薄,PC制造业在PC普及率持续攀升的背景下,走向低端,走向山寨的趋势也是很明显的。高端PC当然这未来仍然会有自己的市场,但是份额越来越低。PC制造将会逐步的给越来越多的大企业放弃,因为利润率越来越薄了。最终,PC制造业会持续的走向不断整合、并购和重组的道路,最终形成全球PC由一两家品牌巨头垄断品牌市场,很多山寨企业占领普及PC产品市场的格局。

5,产业格局处在变化中,这是历史必然。PC这两个字母,也不会死。哪怕联想戴尔惠普神舟都死掉,PC也不会死。


2条评论

  1. PC 怎么可能会死呢?

  2. 只要还有PC游戏,PC怎么回事呢?谁能用平板玩PC游戏呢?

发表评论

评论也有版权!