Tags: ,.

对于这场全球瞩目的iPhone5发布会,我的结论其实很简单:iPhone5没有超出人们的预期而让部分人失望,但是iPhone5仍然是当前世界上最好的手机。不过如果苹果和iPhone持续以现在的这种速度进步和创新,那么对于Android系统和基于Android系统的手机产业来讲,赶超苹果的iPhone终于不再是遥远的梦了。从今天凌晨的这个发布会上我已经隐约看到,在可以预期的将来,Android和Android设备在各种层次上和iPhone并驾齐驱的前景。

单就iPhone5的发布会本身来说,无论是苹果公司,还是蒂姆·库克,还是每一个关心iPhone的消费者,其实都还生活在乔布斯身后的阴影里。这场发布会名义上是发布iPhone5及其他苹果新品,但是在我看来,这场发布会只是再次明白无误的告诉大家:乔布斯是真的走了。

1,期待iPhone5的人,比较起之前期待iPhone4S和iPhone4的人来说,多多了。因此,看不懂和对其失望的人的绝对数量,也大多了。其实你不难发现,都iPhone5多有褒赞的人,也不少的。

2,前两天我说小米的时候提到,“小米本身不设计芯片,不开发操作系统内核,小米手机的所有“优点”是基于现有业内技术的基础上的。因此如果有人说“小米2不过如此”也合乎情理”。同样的话放在iPhone5身上其实也适用。虽然苹果公司对产业巨大的影响力非小米这样的小小公司所能比拟,但是有一点本质是不变的,没有黑科技,苹果就也玩不出惊世骇俗的产品特质。

3,其实苹果“重新发明了手机”,本质上还是在其软件层次。虽然苹果在iPhone硬件上做了诸多颇具特色的创新和发明,还因此和许多手机公司对簿公堂大打专利官司,但是业内人都知道iPhone的强大竞争力在于它重新定义了手机操作系统的内涵,以及打造了健康强大的APPStore生态圈。但是正是由于iPhone4和4S的巨大成功,iPhone用户基数变得异常巨大之后,这数亿用户中大量的普通用户还是习惯性的把关注度放到了硬件本身上。iPhone5没有搞出400PPI的屏幕,没有搞出随时变形的液态金属和可以卷起来的软玻璃触屏等黑科技,在这些人看来,就已经让他们“失望”了。这种只看硬件就失望的评价,对于整个苹果公司和iPhone来说都是不公平的。苹果公司从来也不是一个仅仅设计花哨外观的公司。

4,尽管以上我在为iPhone5辩护,但是我也还是要说,本次发布会让人感到惊艳的创新仍然不多。苹果公司过去十数年来,在乔布斯的带领下,做了足够多的创新,创造着一个又一个原先不存在的东西,苹果重新发明了台式机,重新发明了笔记本,重新发明了音乐播放器,重新发明了数字音乐分享方式,重新发明了手机,还重新发明了平板电脑……在乔布斯之后,已经没有人对苹果能开拓全新的产品线寄予期望了,没想到后乔布斯时代的苹果还真的如人们的期望一样,没有在任何一个乔布斯开创的产品线之外做尝试。传说中的iPad Mini恐怕要等到明年春天才有定论,而加强版的iPod Thouch,很难让人说出什么来。在iPhone的核心竞争力,软件领域里,iPhone5所介绍的全景照相,照片分享等功能,恐怕要引来那些做全景APP的团队和Instagram的强力吐槽——苹果已经开始在玩“微创新”了吗?

5,当然,我们也可以承认这样一个事实,那就是iPhone在目前的市场格局中已经足够完美,也许新产品的发布更多的是一种惯例。即使不发布iPhone5,在今天的Android手机层出不穷,WP8手机强势出击手机市场上,iPhone4S仍然是市面上最时尚最出色最好用最好玩最强大最实用最漂亮的手机。面对一款已经会当凌绝顶的产品,难以看到更高的目标和方向,也是情有可原。如果乔布斯老爷还在尘世他自然不会认同这种说法,但是既然世界上只有一个乔布斯,你我和库克大人都不是乔布斯那种半人半神的天才,那么我们自己接受这样的说法似乎也无可厚非。

6,我丝毫不怀疑iPhone5会延续iPhone4S的销售业绩,iPhone的神圣光环仍然存在,iPhone5+IOS6也许未能让人们发现吓你一跳的那种黑科技,但是还是那句话,这仍然是当前市面上最出色的手机和手机系统。即使不考虑光环加成,纯粹的理智分析也会让足够多的用户继续购买iPhone5手机。不过正如我7月份的一个疑问:“毫无疑问,iPhone、iPad在现在仍然是全世界拥有最佳用户体验的科技产品。但是如果苹果公司在没有乔布斯的日子里,无法继续保持他们曾经拥有的那种极致的创造力,他们还有能力永远维持对这些粉丝们的吸引力吗?”

7,熬夜看了iPhone5的发布会,最后最大的感受,最心痛的感觉是:乔布斯是真的走了……


2条评论

  1. 熬夜看了iPhone5的发布会,最后最大的感受,最心痛的感觉是:乔布斯是真的走了

  2. 最后最大的感受,最心痛的感觉是:乔布斯是真的走了

发表评论

评论也有版权!