微博天然就是广告平台
(微博天然就是一个媒体和广而告之的平台)
伴随着市场上有关新浪微博和阿里巴巴联姻的传闻,关于微博商业模式之殇的讨论再次热闹了起来。

资深媒体人程苓峰认为:“新浪微博在策略上也存在问题,太多的资源给了并不能产生有效内容的大号和知名CEO,很少有大佬能像360董事长周鸿祎(微博)一样行业爆料,更多的是人是像小米科技董事长雷军(微博)一样在卖广告。”

这样的评论隐含着这样两个潜台词:1,微博是不应该用来做广告的;2,做广告是是不对的。

我想,稍微理智一点的人都会明白这两个观点都是不正确的。

1,“爆料”是媒体属性,而媒体从诞生之日起,其作用就是“广而告之”,其生存之道也是依靠广告,媒体到今天为止,从来不能脱离广告存在。

2,“微博”这种东西从Twitter在2009年11月19日把What Are You Doing?换成“What’s Happening?”开始,就标识着微博本质上就是一个媒体平台,而不是社交平台。

3,在中国由于一小撮所周知的原因,新浪一直在强调新浪微博的社交属性而不是媒体,但是这根本是徒劳的,微博就是媒体。

4,而媒体,就是天然和广告紧密结合的平台。

5,正常业内人士只会把微博当免费的广告平台来用,真正的社交平台,是twitter,是facebook,是微信,是path。

6,而周鸿祎是别有想法,微博是他的战场。这种用法的也就周董一人…… 哦,本来还有方舟子的,但是方舟子去搜狐了。

7,实际上,无论是公众还是媒体,也都愿意在微博上听雷军说手机,听刘强东说电商,听donews说互联网。

8,如果雷军上来爆料,1,他作为许多互联网公司的投资人、董事长,他所掌握的“料”不要太多,如何满足用户的窥探欲望的同时不伤害这些企业的商业利益,不违反合同和法律,这本身就非常困难。2,所谓“料”,是什么?无论你多么期待,也真的不是每个老板阳台上的西红柿都熟了的。

9,对于雷军来说,他最应该爆的料,就是小米手机今天什么样,明天什么样,什么时候发货,什么时候降价,什么时候有新产品……这是最符合他身份的事儿。

如果雷军上来做公知,谈谈贵州毕节的孩子,说说浙江宁波的工厂,号召一下相应今天Google的签名……你怎么看?

10,我们每一个人都应该把属于我们自己的广告做好。当然,要有节操,如果像这位张先生这样,那就滑天下之稽了。


6条评论

  1. 实际上,无论是公众还是媒体,也都愿意在微博上听雷军说手机,听刘强东说电商,听donews说互联网

  2. 贵州毕节的五个孩子

  3. 是应要做吧,要不收入从哪里来

  4. 如果雷军上来爆料,1,他作为许多互联网公司的投资人、董事长,他所掌握的“料”不要太多,如何满足用户的窥探欲望的同时不伤害这些企业的商业利益,不违反合同和法律,这本身就非常困难。

  5. 必要做广告的,要不怎么会有收入呢?

  6. 微博不是纯粹的广告平台,微博还是应该增加更多有意义的信息!

发表评论

评论也有版权!