根据DoNews的报道:11月22日晚间,小米公司发布公告称,因系统维护,小米盒子将于23日起暂停视频内容服务,具体的恢复时间官方并未公布。

此前有传闻称,由于小米盒子并未获得国家广电部门的相关拍照,小米盒子中所提供的视频内容服务并不符合广电总局的相关规定,同时,也有传闻称,广电总局已经下文对小米盒子进行了相关限制,而针对这一传闻,小米公司官方并未给予回应。查看更多>>

iDoNews业内人说:小米的盒子 广电局的手

1,从科技产品的逻辑上讲,如果总局能管盒子,那就也能管手机,也能管电脑,总之一切能播放带影儿的东西,他都能管了。虽然现在还不知道具体原因究竟如何,不过《网瘾战争》里板叔和萌化大神的故事如果在机顶盒产品这里再现,我还是会举起我的右手的。

2,科技的发展速度早就超过了有关部门的能力成长。电视正在一步步向着电脑的技术方向发展,其主管部门广电总急却是一个以管理意识形态和宣传阵地为目标的机构。机顶盒这种硬件科技产品需要广电牌照这事儿怎么看都莫名其妙。

3,科技的创新,就是不断的发明从前没有的东西,而广电等单位却要求所有新东西必须符合他们不知道那一年前已经写好的某个文件里面的分类和标准,这其中的逻辑任何正常人都是解释不通的。

4,还是我曾经说过的话,三网融合是世界科技发展的大趋势。广电要么顺应趋势融合进来,作为互联网的一部分继续生存,要么就会在互联网的发展之下,被互联网彻底抛弃。传统的广电网络会像寻呼机和固定电话一样,最终被个人用户彻底抛弃。

5,回到本题问题,如果小米盒子就不叫机顶盒,叫电脑呢?宣传上不去类比Apple TV,而是去类比MacMINI,但是突出其多媒体功能就好了。不就是能不能接鼠标和键盘吗?小米盒子本来就能通过OTG线连接鼠标。还有谁规定电脑不能有遥控器了?如果小米盒子改名叫超轻薄迷你主机,内置个聊天软件(据说这个本来就是小米计划的一部分)和一个没人用的文本编辑器,这样就符合规定了吗?从正常人的逻辑来看,似乎一点问题都没有。广电总局怎么办?真的要把手伸向工信部的领域吗?

6,如果真是改个名字就能规避政策,那181号文还有存在的必要吗?
7,其实类似的问题也发生在电信部门,为了确保电话网络的利益,当年WIFI技术普及之初,我政府规定合法手机设备不准许带有WIFI功能,这是当年联通定制iphone没有wifi的原因。工信部也对广电有过限制,当年广播式手机电视在中国试点时,凡具有数字电视信号接收功能的手机均无法取得入网许可取证。

其实当先进的技术发展方向和相对滞后的政策法规有矛盾的时候如何处理,我们党和国家的领导人曾经给出过英明的指示:
代表先进生产力的发展要求
代表先进文化的前进方向
代表最广大人民的根本利益


8,这就是指导我们看待类似问题的最重要原则。广电总局,你看懂了吗?


9条评论

  1. 确实

  2. 这个是什么情况

  3. 用缩写叫米盒也不错

  4. 死的比较快哈哈

  5. LZ讲得太对了。

  6. 敢抢广电的饭碗,你以为你是谁啊,也不想想强悍如腾讯做微信都要小心异异的

  7. 凡具有数字电视信号接收功能的手机均无法取得入网许可取证

  8. 包装还不错喔

  9. 看着很漂亮

发表评论

评论也有版权!