2005年11月14日

杨学山:中国信息化需要摆脱一把手和两张皮

http://bbs.csai.cn/bbs/view.Asp?Id={6504229A-C1CB-47C2-9F3E-BC9BEEA48428}

【eNet硅谷动力消息】11月13日,国务院信息化办公室主任杨学山在“IT两会”上透露,国家信息化领导小组已于近日审议并原则通过了2006-2020的国家信息化发展战略,即未来15年间我国信息化发展的指导思想、原则、目标、重大政策措施。在他看来,走出理性和成熟的信息化道路是下一个15年的重大课题。

  “从若干年以前到现在,一直在说信息化和管理、和业务两张皮的问题。如果提两张皮,什么时候还在说两张皮,什么时候信息化的实践就没有走向理性和成熟。信息技术的应用,企业的发展需要一把手的重视,但只要有一把手工程这样的概念还在引用,还在成为推进信息技术应用的一种杠杆,什么时候信息化的实践也就没有成熟。中国的信息化需要摆脱一把手和两张皮。” 杨学山如是说。

  中国的信息化已经走过了半个世纪,在50年、

详细内容请点击 文章开头的原文链接
或者点击专业网站 http://www.csai.cn

门户与平台都将因"超媒体"而终结

http://bbs.csai.cn/bbs/view.Asp?Id={AE03AAB6-223A-4049-B926-816C7281DF2F}

数字商业时代 王越鹏

  或许没有人能想到当初拒绝被微软100亿美元收购的Google,在短短两年后的今天的竟然超过了1000亿美元市值,有人说"微软可以狙击Linux,但它无法阻止人们使用Google,网络时代Google已经为微软敲响了丧钟。"

  Google一出生就没有退路

  但过快的发展也会惹恼微软,给Google带来杀生之祸,尽管Google的"桌面搜索"、Gmail与Google Talk在微软的"要害部位"刺了三剑,但足够强壮的微软显然不会随便地倒下。

  而另有人认为Google不可能战胜微软,即使不像网景那样也会自乱阵脚,Google正在面临"多元化的歧路",会死在自己的性急与野心里。

  但在我看来,事情远没有这么简单。事实上,Google从它诞生的那一天起就注定了其没有退路,且必然成为微软的眼中钉。

  不快速发展Google会死的更快

  也就是说,Google不快速发展死的会更快。当然,

详细内容请点击 文章开头的原文链接
或者点击专业网站 http://www.csai.cn

研数学141分经验谈:有规划的题海战术

http://bbs.csai.cn/bbs/view.Asp?Id={EE9736AC-4704-44F9-9596-8467817F7290}

我就将我在复习期间总结出的一些学习经验介绍给大家,希望能够给大家带来一些启发。在我的四门考试中,数学是强项,取得了141分,因此,我会重点谈一下我学习数学的心得体会。

  数学对很多同学来说是很头疼的事,而且经常会说自己基础不好。在此,我想说,基础不好绝对不能代表你的考研成绩就不会好,学数学是要下苦功夫的,只要功夫下到了,是有很大的提高潜力的!另外,在这些科目中,数学是最能拉开分值的,总分要高还要靠它呀!下面我就具体说几点复习中应注意的问题:



  1、要具备牢固扎实的基础知识。数学,最需要强调的是基础。很多同学不重视基础的学习,反而只是忙着做题,做难题,就想通过题海战术取胜,这是不行的,就像是不会走路的孩子总想直接跑步一样。当然,这里并不是说不用多做题,做题量也是要保证的,这点在下面会说到。

  分析一下数学试卷就会发现,80%的题目都是基础题目,真正需要冥思苦想的偏题、难题只是少数。回忆一下你做题时,暂不谈解题方法,题目中涉及到的知识点是否清楚的了解了?要用到的公式、定理是否提笔就能写出来?这一点做不到,怎么能进入下一步寻找解题方法并写出完整的解题过程呢?事实上,我问过很多同学,大部分同学的回答是还需要去翻书查找,要知道,考场上是没有课本的。所以,一定要先打好扎实的基础,再进行解题能力和解题速度的训练。

  具体来说,数学基础的掌握,可以通过以下方法:(1)把数学复习全书上总结好的知识点认真掌握住。一般不同版本的复习全书上的知识点

详细内容请点击 原文链接
或者点击专业网站 http://www.csai.cn

IBM骗走了中国气象局2000万美元?

http://bbs.csai.cn/bbs/view.Asp?Id={30A92CF5-C9C7-4E2B-B8D1-02207182DD46}

联想深腾6800,5万亿次的峰值计算表现、2004年6月曙光4000A名列Top500第十名,这些围绕高兴能计算所给中国IT带来的荣耀,在面对国内一次价值为2000万美元的高性能机群招标面前,荡然无存。

一句"我们没有核心竞争力!",倒出了所有国产高性能机群IT厂商的话语。没曾想到,由于IBM进货分为两批,国内IT厂商纷纷打探其中原委。"机群计算能力与当初招标有出入"、"进货出现变故"、"美国政府对华出口高性能计算机存在限制",等等一系列传言流传出来。

IBM和中国气象局,作为供货方和用户,对此次价值2000万美元,计算峰值达到21T(21万亿次)的高性能机群采购,做出了回应。

高性能计算机国产军团遭受重创;当IBM将进货分为两批时,传言四起,"我们被IBM愚弄了"这是参与此次项目招标的中国IT厂商的第一反应。

2004年5月14日,中国气象局就高性能计算机机群项目的招标正式启动。 最令IT厂商"兴奋"的是,中国气象局在招标伊始,便公开了这次招标项目的采购金额——2000万美元。"反正2000万美元,这个钱是封顶的,就看这些IT厂商谁能够提供计算性能最高的高性能计算机机群系统了。" 一位参与竞标的IT厂商说道。

中国气象局原本计划整个采购进程为:2004年5月14日开标、2004年6月14日公布结果并签订合同、2004年9月14日中标的IT厂商开始产品供货,供货期为3个月。

当IBM最终以峰值计算能力21T(即峰值计算能力为21万亿次)的高性能计算机机群夺得项目之后,国内的竞标者大多输得心服口服。但由于IBM将进货分成两批进入中国,外界便出现各种传言。再加上高性能计算设备出口中国,一直受到美国政府严重关注,因此有消息透露,IBM可能兑现不了当初的诺言——提供一个整套峰值计算能力为21T的高性能计算机机群。

交锋 国内外高性能厂商正面对抗

正式参与中国气象局此次招标项目的IT厂商共有9家。他们是

详细内容请点击 原文链接
或者点击专业网站 http://www.csai.cn

大学女生叫床声

http://818.csai.cn/view.Asp?Id={32185255-F852-44FF-AC8D-09910103451B}

详细内容请点击 原文链接
或者点击专业网站 http://www.csai.cn

一男一女在网吧聊天的经典对白(笑死了)

http://818.csai.cn/view.Asp?Id={E5F711EE-3270-471C-A554-F63CF8EA8678}

详细内容请点击 原文链接
或者点击专业网站 http://www.csai.cn

2006年全球薪酬调查

http://818.csai.cn/view.Asp?Id={80099071-922C-405A-AAF4-3758218EF113}

根据美世人力资源咨询公司(Mercer Human Resource Consulting)的调查,预计明年全球的薪酬涨幅将高于2005年。全球平均薪酬将高出通货膨胀率2.4个百分点,而今年为1.9个百分点。就欧盟(European Union, EU)而言,平均薪酬将高出通货膨胀率2个百分点。

  在被调查的国家中,包括美国和英国在内69%的国家,薪酬将高出通货膨胀率1至3.5个百分点。研究还发现,少数国家的薪酬涨幅将超过全球平均水平的一倍以上。预计薪酬涨幅最大的国家为印度,埃及和立陶宛,其薪酬涨幅将分别较通货膨胀率高出7.3%、7.1% 和5.5% 。

  美世公司人力资本顾问服务全球主管格雷格?科尼什表示:“我们看到过去几年来全球经济一直在强劲增长,所有的迹象都表明,这种势头还将在2006年持续下去。鉴于经济的强劲增长,和通货膨胀水平的进一步稳定,我们预计明年实际薪酬的涨幅将高于今年。”

  美世2006年全球薪酬规划报告(Mercer’s 2006 Global Compensation Planning Report)调查了全球大约70个国家的就业、经济和薪酬趋势。有关预期薪酬的数据来源于对跨国公司的一项调查,有关通货膨胀的数据主要源于国际货币基金组织(International Monetary Fund, IMF)和经济合作与发展组织(Organisation for Economic Co-operation and Development)。

  该报告显示全球的薪酬和通货膨胀趋势存在

详细内容请点击 原文链接
或者点击专业网站 http://www.csai.cn

美国论坛里评价的中国人(居然这样评价)

http://818.csai.cn/view.Asp?Id={2894031D-853D-4D05-82A8-DE46981DEA8D}

美国论坛里评价的中国人(居然这样评价)

  中国人缺乏诚信和社会责任感。中国人不了解他们作为社会个体应该对国家和社会所承担的责任和义务。普通中国人通常只关心他们的家庭和亲属,中国的文化是建立在家族血缘关系上而不是建立在一个理性的社会基础之上。中国人只在乎他们直系亲属的福址,对与自己毫不相关的人所遭受的苦难则视而不见。毫无疑问,这种以血缘关系为基础的道德观势必导致自私,冷酷,这种自私和冷酷已经成为阻碍中国社会向前发展的最关键因素。

  中国从来就没有成为一个法制社会,因为中国人的思维方式与守法行为格格不入。中国人老想走捷径。他们不明白这样一个事实:即成就来自于与努力工作和牺牲。中国人倾向于索取而不给予。他们需要明白一个道理:生活的真蒂不在于你你索取多少而在于你能给予社会和你的人类同胞多少。

  大多数中国人从来就没有学到过什么是体面和尊敬的生活意义。中国人普遍不懂得如何为了个人和社会的福址去进行富有成效的生活。潜意识里,中国人视他们的生活目的就是抬高自己从而获得别人的认知。这样一来,

详细内容请点击 原文链接
或者点击专业网站 http://www.csai.cn

2005年11月11日

DEBUG命令详解

http://bbs.csai.cn/bbs/view.Asp?Id={5984182E-D9AB-41E5-97DC-4E6766DCD740}

DEBUG是DOS中的一个外部命令,从DOS 1.0起就带有此命令,因此可见此命令的重要性了。虽然此命令的功能非常强大,可以解决许多问题,可是对许多人来说,尤其是初学者来说,却非常不易掌握。因此,现将DEBUG的命令详细介绍一番,以让大家知道它的使用。

Debug:A(汇编)



直接将 8086/8087/8088 记忆码合并到内存。

该命令从汇编语言语句创建可执行的机器码。所有数值都是十六进制格式,必须按一到四个字符输入这些数值。在引用的操作代码(操作码)前指定前缀记忆码。



a [address]



参数

address

指定键入汇编语言指令的位置。对 address 使用十六进制值,并键入不以“h”字符结尾的每个值。如果不指定地址,a 将在它上次停止处开始汇编。

有关将数据输入到指定字节中的信息,请单击“相关主题”列表中的 Debug E(键入)。

有关反汇编字节的信息,请单击“相关主题”列表中的 Debug U(反汇编)。



说明

使用记忆码

段的替代记忆码为 cs:、ds:、es: 和 ss:。远程返回的记忆码是 retf。字符串处理的记忆码必须明确声明字符串大小。例如,使用 movsw 可以移动 16 位的字串,使用 movsb 可以移动 8 位字节串。



汇编跳转和调用

汇编程序根据字节替换自动将短、近和远的跳转及调用汇编到目标地址。通过使用 near 或 far 前缀可以替代这样的跳转或调用,如下例所示:

-a0100:0500

0100:0500 jmp 502 ; a 2-byte short jump

0100:0502 jmp near 505 ; a 3-byte near jump

0100:0505 jmp far 50a ; a 5-byte far jump

可以将 near 前缀缩写为 ne。



区分字和字节内存位置

当某个操作数可以引用某个字内存位置或者字节内存位置时,

详细内容请点击 原文链接
或者点击专业网站 http://www.csai.cn

白领美女一周搞笑日记

http://818.csai.cn/view.Asp?Id={B878C5A6-0240-4CD4-AC0D-A134752DA787}

白领mm上班中发生的一些趣事,也许这些事情就发生在你我的身边。

  周一 晴

  今天是我正式上班的第一天,公司发了两套雪白的衬衫。老总说,我们上班天天都得穿上它。这终于解开了深藏在我心里多年的谜团,原来所谓的白领就是穿着白衬衫上班的人。

  老总让我暂时在办公室里搞文秘,虽然和我所学的冶金专业极不对口,但我依然从大局出发,服从了组织上的分配。

  中午,主任递过一叠文件叫我去复印。在学校时天天都和铁块、矿物打交道,我哪会用复印机呀。走进文印室,直接就把一叠文件往一个果皮箱般大小的机器里送,结果文件变成一大堆“爆米花”,我才知道那玩艺儿是废纸粉碎机。气得主任叼在嘴里的烟头掉到地上n次。

  周二 阴

  主任去开会,忘了关电脑,打电话回来叫我下班的时候记得关一下。这不是赶鸭子上架吗?咱冶金系用的是锄头加钢钎,还没同高科技接上轨。我围着电脑转了数圈,不得关机要领。遂自作聪明打电话问主任,遥控器放在哪?只听电话那头扑通一声,然后断线。后经证实,主任被我极具创意的高难度问题惊得双脚发麻,掉进了一个施工中的下水道。

  周三 多云

  “太阳当头照,花儿对我笑”。今天发工资咯!心情飘逸得很(小资都爱用这词儿)。拿着工资卡,

详细内容请点击 原文链接
或者点击专业网站 http://www.csai.cn