10月 25, 2012

文/DoNews新锐作者 龙城少君

一个是国内的安全软件公司,一个是国际上的软件大拿,这个标题乍一看的确有些关公战秦琼的意味。但当你使用过了Win8系统之后,你就会发现,在这里PC的入口模式正在因Win8的出现而悄然改变,而这其中受冲击最大的将是浏览器厂商,而与之相对的360恐将成为其中最大的受害者。

浏览器再无宁日 互联网公司请准备好APP

打开Win8系统,最先想用户展示的不再是丑陋的桌面,而是以Metro形式出现的各类App。当新浪微博、爱奇艺等醒目的图标为用户带来足够冲击力的同时,躲在一旁的IE如果迟暮的老人般无声无息。

如果你还是不能在这里浏览器的脆弱性的话理解的话,干脆把Win8系统看做一个iPad上iOS系统的改版就好了,Win8键盘上的“视窗”键=iPad的“Home”键,而Metro中的软件图标=iOS中的App icon,此外Win8更是配备的应用商店。

是对乔布斯的敬畏也好,或对系统迭代的趋势认同也罢,可以看到微软的苹果化在Win8上已彻底完成了,这里带来的直接影响就是浏览器的弱化和入口的改变。

360恐怕死也没有想到,这次他挑战的将不再是瑞星、搜狗甚至腾讯,将其收入革命的将是并不在意其的微软。

当然在这里360其实只是一个比方,需要同样引起的重视的,就是那些还没有为Win8适配的互联网厂商,因为Web端的WWW域名将不再是X86架构PC的唯一互联网入口,Native APP将成为每一个互联网公司的标配。

Win8中的下一场战争:抢占头屏

其实Win8上的下一场战争是有借鉴对象的,因为一切的一切都曾在智能手机中发成果,只不过载体将由手机厂商、运营商变为PC公司。

在这里Win8首屏,将成为互联网厂商的必争之地,首页显示是优酷还是爱奇艺将决定公司的未来走势。

如何去获得更好的位置?在移动应用战争中早已告诉你了,请买应用商店推荐位和PC的预装权,如此看来PC厂商和一些拥有应用推荐的软件(怎么又是360……)可能将会多出一笔不菲收入。

无论如何Win8的出现无疑将会带来一场互联网入口的新革命

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews新锐作者/龙城少君

Tags: ,,.
08月 30, 2012

文/DoNews资深作家 龙城少君

“8.15”是苏宁和京东的闹剧,“8.16”是小米和雷军的高潮,“8.17”是联想K860的发布,相比前两者,联想的新品手机完全未能戳中市场的G点,其市场营销甚至不如前一天的联想公司财报更加惹眼——至少在PC端能否超越惠普还算是给市场带来了一点盼头。

可谁也没想到这个在各方面性能配置都接近三星Galaxy S3的手机(处理器内存相同,5寸屏幕),竟能在仅仅低调发布了10天后便突然成为了微博的焦点——2199元的售价和首发5000台被秒杀的场景——“饥饿营销”的骂名接踵而来。

雷军在隐隐的蛋疼间发现:小米1代出厂时的高潮在今日被联想成功COSPLAY了。

为什么不是华为?

冥冥之中,许多人都想问一个问题:为什么站在这里是联想而不是华为?这个一直代表着中国先进生产力发展要求的巨无霸,如今偏偏只能在不赚钱的低端机市场屡屡披靡,立志于塑造高端Ascend品牌的华为,却始终广告开花,不见市场结果。

今年在巴塞罗那世界移动通信展馆门口,华为那匹插了将蹄子抬得高高同时又插着翅膀的骡子就是最好的说明书——步子迈的太大容易扯到蛋,神马飞的太高也都只是浮云。

从Ascend发布后历次给媒体的软文中,华为就为自己画上了框框:“华为将发布世界上最薄的手机”,“华为将发布世界上处理器最快的手机”,“华为将发布世界上最强大智能手机和最高规格平板”,说了半天唯独没有“华为将发布世界上性价比最高的手机”,总之兄弟我买的不是手机,是噱头,但货币持有人要的不是概念,是实惠。

相比雷军就玩得到位很多,“我们只做高端手机,是世界上第一款高通1.5G双核手机,只买1999元”,在不明真想的群众正HIGH的时候,雷布斯继续了:“屌不屌?只卖1999元!只要1999元你就能拥有世界上最高端的手机,1G内存,高通1.5G双核,4寸液晶大屏,只要1999元!你就能拥有小米手机,还在等什么,赶快拨通热线电话吧…….”突然想起侯总的我有了一丝感动,候总虽然回台湾了,但雷总你永留我心中,同样也是中高端屌丝们的心中。

没有产品营销的策划,没有精准的用户定位,甚至在小米2发布前后也未合理布局(发布了四核手机时间选择非常无章法,消息基本被小米2给埋了),反因为360特供机的反水惹了一身骚,这样的华为,除了余承东那张大嘴还略带营销气质,至少在国内的终端界,注定难以玩转。

联想:耻辱柱上的逆袭

对于联想手机的第一印象,人们始终停留在了“初代乐Phone”里,它低配高价、自称乐OS实际仅仅是为Android系统披了个马甲、杨元庆甚至也说过“卖不过iPhone就是失败”这般笑话,最终它被钉在了国产智能机历史的耻辱柱上。

如果故事一直这样讲下去,联想的智能机无疑将是一个耻辱柱上都挂不下的结局。

然而这一切,在2011年1月18日终于有所变化,当日联想集团公布,成立移动互联和数字家庭业务集团(MIDH),业务主要研发移动互联网终端,而联想集团高级副总裁、原产品集团总裁刘军成为该集团总裁。

也许谁也没想到,这个毕业于清华大学自动控制的“高端技术宅”竟然能为把联想的糟粕回炉重练。

“当时看到刘军上台我就震惊了,唯一的感觉就是这哥们走错展台了吧。”这是在今年CES的Intel智能机首发典礼上,一位观众看到联想出现时在微博留下的吐槽。次日,在当时国内各大门户网站在首页上,四处可见刘军与Intel高管握手的身影,背后荧屏上LENOVO K800的字样也格外醒目,所有人都知道了第一个与Intel合作制造手机的厂商不是三星,不是诺基亚,也不是摩托罗拉,而是联想,这是也许中国的企业的首次被国际大鳄如此的宠幸,一种充分满足屌丝爱国情怀的快感蔓延全身。

联想逆袭了。

小米的七寸

如果没有K860的出现,小米2代也许依然会如一代般一帆风顺,而40亿美元估值的大泡泡也会被雷军吹得更加绚丽多彩,但今天看来,联想是准备要向这个大泡泡中扎针了。

此前有人说,通过2.16美元的融资,小米2可以通过先发手机的亏损来赚口碑,达成”前期亏损少卖挣人气,中期大卖挣利润,后期甩卖清库存“的效果,更有人批判小米干脆玩的是一种“手机期货”。

可无论骂也好,黑也好,只要市场上没有一款能够和小米2死磕的机器,最后的赢家依然会是雷军。

我们来看看雷军的对手:配置类似的三星Galaxy S3要卖4000大洋,HTC的Tegra 四核水货依然是3000+的样子,NOKIA的WP更是要等猴年马月才会出现,至于华为中兴更是连一个合理的对抗战术都没有,即便新机出炉,而且如今面临电信市场紧缩甚至陷入亏损和裁员的”中华“,恐怕也难以给市场报出诱人的定价,难道雷军真的又赢了么?

千算万算,最终还是漏了一卦,雷军最终还是忘记了西二旗那家单季度就能达到1.41亿美元的中国蓝色巨人,更可怕的是他们也可以赔钱和你玩。

就在8月28日,仅迟小米2一天发布的联想K860突然杀了出来,直接打入现在四核终端的2000元左右真空部位,而且抓住了小米的七寸——时间恰到好处,不仅是小米1S的宣传高峰期还是联通3亿赔偿丑闻的静默期,这使得雷军难以应付:不推出小米2必然会看着K860将原本属于自己的市场逐步侵蚀,同时还失去了本属于自己的”赔本赚吆喝“的机会,相反假如唐突的将小米2铺货,不仅会对冲掉小米1S的销量(谁会买过时货?),更会得罪本已伤害不浅的运营商,因为后者不仅又(我为什么会用又?)折了一批过时货(小米1S)在手机,还需要再次更换对于小米的推广计划。

乱了方寸的小米,雷布斯的另外铁人两项,米聊和MIUI似乎此刻也难以排上用场,雷军的下步棋该如何走?40亿估值的故事能否延续?我们拭目以待。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明DoNews资深作家/龙城少君

丁道师

范锋

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!