Flash 6.0中轻松处理声音文件  

 俗话说:闻其声人。欣赏Flash动画也一样,如果没有声音必将赏而无味如同进入了聋哑人的世界。如何使用声音文件以及运用好声音文件呢?

  声音文件的类型

Flash 5.0的声音文件可以分为两种类型:事件声音和流声音。

事件声音多半是应用在按钮或者是固定动作中的声音。其特点就是声音件必须完全传送完成后,才能在浏览器中播放,因为它需要对用户的动作进行实时的反应。               

流声音一般是应用在背景音乐,或是不需要与场景内容配合的情况,音乐内容可以慢慢地从服务器传送,而动画的画面也不需要与声音同步。

  声音文件的导入

当新建了一个Flash文件以后,单击“File→Import(Ctrl+R)”打开Import对话框,此时可以导入所需的声音文件,导入的声音文件将自动储存在Flash的Library库中,按Ctrl+L可以打开Library库。通过拖拉声音文件到当前层(Layer)中,就可以使用声音文件。值得一提的是:Flash 5.0支持MP3导入,即可缩小动画的体积。

  声音文件的使用

1、为动画添加背景音乐

(1)新建或打开需要添加声音的文件,在原来的动画上再增加一个名为“声音层”的新层。卧龙传说提醒:如果在一个文件中多处有声音时,最好将声音文件放置在不同的层中。通过将声音放置在不同的层中还可以制作混音效果,有兴趣的朋友可以一试;

(2)通过Import命令导入所需要的声音文件,然后从Library将所需声音拖拉到声音层中即可。选中所需的声音还可以进行编辑,具体的方法我们在后面介绍。

2、为按钮添加提示声音

(1)新建一个名为“Button”的文件,按Ctrl+F8,选择Button,单击OK进入按钮编辑状态,为按钮制作对应的图形;

(2)在原来的层上插入一新层,在Down帧上按F6添加关键帧,然后将声音文件拖放到该帧即可(如图1)。

提醒:为按钮添加的声音要短小清脆,利用这种方法还可以为无声的按钮添加声音;

图1

  (3)单击Scene 1回到场景中,然后将按钮拖放到需要的帧中。按Ctrl+Enter测试按钮可以发现当鼠标单击按钮时会发出声音。

           声音文件的编辑

为了使声音达到最佳的听觉效果,我们还必须对声音进行一些简单的编辑修改。单击“Windows→Panels→Sound”打开Sound面板(如图2),

下面就Sound面板上的一些选项谈谈声音处理的一些技巧:

图2

  1、Sound下拉列表中主要包含当前文件中导入的一些声音文件,从中我们可以为所选关键帧添加的声音;

2、Effect下拉列表中主要包含声音播放效果:

 None:无特效;

  Left Chnnel:只在左声道播放声音;

  Right Chnnel:只在右声道中播放声音;

  Fade Left to Right:声音从左向右渐变;

  Fade Right to Left:声音从右

向左渐变;Fade In:淡入;

  Fade Out:淡出;Custom:自定义。

  3、Sync下拉列表中主要包含声音同步设置:

  Event:随特定事件的播放而发生,

一般要使用Action命令来控制;

  Start:随着关键帧开始时播放;

  Stop:停止播放;

Streem:随着关键帧的开始而播放,随关键帧的结束而停止。

  提醒:Streem项的作用不可忽视,它可以避免同一个声音文件在没有播放完而再次播放。

  4、Loops可以设置声音的播放次数。

  5、单击Sound面板上的Edit按钮或者Effect列表下的Custom,可以打开声音效果编辑框(如图3)。从上下两个窗格可以看到左右声道的波形还有一些调节按钮。

  设置声音的起点和终点:如果声音文件的长度大于动画的长度时,我们可以通过拖拉起点和终点调节块,缩小声音的长度使之与动画长度相等;

当然了,我们也可以放大声音的长度;双击中间的时间线可以恢复到初始值。

图3

  控制音量:拖拉左右声道线的节点,可以控制音量。左右拖拉节点可以设置声音特殊效果的起点或终点;上下拖拉节点可以控制音量的大小。

  增删节点:为了实现一些特殊的声音效果,可以在左右声道线上单击鼠标增加节点,最多可以增加到8个;拖拉节点到编辑框外可以删除节点,最少会保留1个节点。

     声画文件的导出

完成对动画中声音的加入后,我们就必须确定使用什么样的格式输出动画,采用什么样的格式压缩声音文件从而减小动画的体积。按Ctrl+L可以打开Library库,选中所需要的声音文件。单击鼠标右键,选择Export Settings…,打开Sound Settings对话框(如图4),在这个对话框中可以设置声音文件的输出属性。

  根据自己的需要对声音属性的有关参数进行

设置后,单击OK即可,最后就可以OK。

沪、松江区、石湖荡镇、古松学校

       教师   沈亚光(收集—整理)

      http://sygoo600123.upweb.net/

                     2 004年1月13日

         摘自:音乐教学   http://www.yyjx.net


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!