本文发在ENET学院频道:http://www.enet.com.cn/article/2006/0113/A20060113492990.shtml

百度国学搜索是百度公司与国学网共同合作推出的专业搜索引擎,面向中国传统文化,提供了大量丰富的古典名著、历史资料、人名、书名等,为传播中华古代文明和国学研究提供使用的便利。昨天(1月12日)国学频道隆重发布了,笔者抢鲜对其进行了试用,下面就让我们一起来体验试用过程。

  一、百度国学界面

  在浏览器地址栏输入百度国学的地址(http://guoxue.baidu.com/),就可以看到国学搜索的主界面(如图1所示),百度国学频道保持其它频道一贯的风格,在简洁实用的导航条上增加了“国学”两个字,下面就是关键字搜索框,我们可以根据书名、作者名或是全文进行搜索。

  

尽览传统文化 百度国学抢鲜试用

二、作品搜索试用

  与其它频道的使用方法一样简单,只要在搜索框中输入关键字,然后点击“百度搜索”按钮就可以了,下面我们来试用一下以书名为条件进行搜索,试用一下搜索作品功能。

  比如我们要搜索《三国演义》这本书,只要在百度国学搜索页面,以“三国演义”为关键字,输入到搜索关键字文本框中,然后选择下面的“书名”单选项(如图2所示),最后点击“百度搜索”按钮,就可以看到搜索结果页面了(如图3所示),只要点击任意一个搜索结果,都可以看到该结果的详细内容,这样我们就可以阅读该章节的内容了。

尽览传统文化 百度国学抢鲜试用


尽览传统文化 百度国学抢鲜试用


  如果我们想查看《三国演义》这本书所有的目录怎么办呢?只要在搜索结果详细内容页面点击“回目录”链接(如图4所示),就可以看到该书的全部目录链接了,且是按章节顺序来排列的,这样就可以大大方便我们阅读全书内容了。

尽览传统文化 百度国学抢鲜试用

三、作者搜索试用

  我们除了可以搜索书外,还可以通过百度国学频道搜索作者,这样我们就能够得到该作者的所有作品,以及作者的介绍。

  比如我们以“李白”为关键字进行搜索,输入关键字后,选中“作者”单选项,然后点击“百度搜索”按钮,这时就可以看到李白作品了(如图5所示)

尽览传统文化 百度国学抢鲜试用


点击其中的一个搜索结果,可以看到该结果的详细信息(如图6所示)

尽览传统文化 百度国学抢鲜试用


一代诗仙的佳作又展现在我们的面前。同样,点击“回目录”链接,可以看到所有李白写过的作品目录,而如果点击“李白”的链接,就可以看到关于李白的详细介绍了(如图7)。

尽览传统文化 百度国学抢鲜试用


  四、总结

  “百度国学”作为全球第一个国学搜索频道,免费为广大网友提供国学相关信息的特色搜索服务,提供高品质的古代文化典籍在线搜索及阅读功能。目前,“百度国学”资源囊括10多万网页,1.4亿文字,内容经过精心校勘,收录大部分上起先秦、下至清末两千多年的以汉字为载体的历代典籍,内容涉及经、史、子、集各部。同时经过试用可以看到,百度国学的搜索速度非常迅速,同时搜索结果也令人满意,相信随着国学频道的不断完善,互联网上传播的国学精华会日趋丰富,中国传统文化也随之遍及全世界。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!