本文发在ENET学院频道:http://www.enet.com.cn/article/2006/0118/A20060118494545.shtml

前段时间QQ推出了QQ直播网络电视软件,该软件采用P2P播放方式,观众越多,播放就会越流畅。为迎接新年的到来,腾讯又推出了其QQ直播Beta3,该版本正在内测当中,笔者有兴拿到了该版本的安装程序,下面就请大家随笔者一起来试用一下新版QQ直播给我们带来了哪些强大的功能吧。

  一、软件主界面

  软件安装过程与其它软件一样,只要一路“下一步”就可以轻松完成。双击桌面上的“QQ直播”图标,如果之前已经登录了两个以上QQ的话,就会出现选择QQ号码登录的窗口(如图1所示),如果没有登录,也会弹出登录窗口(如图2所示),输入你的QQ号码与密码,就可以登录QQ直播了。

年终贺岁 QQ直播Beta3内测版试用

年终贺岁 QQ直播Beta3内测版试用

  登录后,可以看到QQ直播的软件主界面(如图3所示),主界面顶部是四个功能按钮,分别为:首页、最近访问、刷新与设置,点击最近访问按钮,可以看到我们最近收看过的电视节目,以方便我们继续原来的节目收看。主界面的左侧是“QQTV”与“QQRadio”播放节目列表,在这里可以选择要播放的电视与电台频道,而主界面的右侧是“当前正在播放节目”列表,可以看到正在播放的节目名称与频道以及当前观看的人数,点击每个节目列表后面的“播放”链接,就会弹出QQ直播窗口(如图4所示)。
年终贺岁 QQ直播Beta3内测版试用

年终贺岁 QQ直播Beta3内测版试用

  下面让我们来看一下视频播放窗口的主界面,可以看到该界面分为三大部分,左边上半部分为视频播放区,在这里可以看到正在播放的视频,下半部分为节目列表与频道列表,可以方便的观看当天节目安排与切换到其它频道,而右侧为直播室,在这里可以看到所有观看该直播室好友,以及可以与正在观看节目好友进行聊天。
二、观看电视节目

  了解了软件的主界面后,下面我们就来看一下如何观看电视节目,可以在登录后直接双击频道列表中的频道,或是点击当前播放列表中的“播放”按钮,这样都可以直接进入视频播放窗口。如果你是第一个进入该直播室的人,那么就会拥有直播室管理员身份,可以管理该直播室,点击“管理直播室”按钮,可以设置直播室的名称、公告与欢迎词(如图5所示),这样再次进入的好友就可以看到你设置的内容了。
年终贺岁 QQ直播Beta3内测版试用


  在播放的时候,如果你不想聊天,可以切换到精简模式观看,只要点击视频播放区下的“切换到精简模式”按钮(如图6所示),这样就会只看到播放的视频区,而其它扩展功能就会看不到了(如图7所示)。我们也可以全屏幕观看当前播放视频,双击播放窗口或是点击“全屏”按钮,就可以全屏方式下观看视频了

  
年终贺岁 QQ直播Beta3内测版试用
年终贺岁 QQ直播Beta3内测版试用


  有时候在上班的闲暇时间观看电视节目,但如果让老板看到的话,相信这个月的奖金就会被扣了,那怎么办呢?我们可以设置老板键,这样在关键时刻按下老板键,就能够轻松的隐藏正在播放的程序了。点击软件主界面上的“设置”按钮,就会打开程序设置窗口,在这里可以设置老板键与编辑常用语(如图8所示)。
年终贺岁 QQ直播Beta3内测版试用


  三、总结

  通过上面的试用可以看了,新版QQ直播操作更加方便,简洁,同时电视节目也增加了不少,在试用过程中播放效果非常的好,只是在刚刚切换频道时出现了短时间的缓冲,播放过程中没有出现缓冲的现象。新版QQ直播软件是大家休闲、娱乐的好软软件。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!