本文发表在PCONLINE学院频道:http://www.pconline.com.cn/pcedu/soft/wl/brower/0602/756813.html

Firefox浏览器的推出,打破了微软IE浏览器一统天下的局面,同时Opera浏览器也正以飞快的速度发展,慢慢的蚕食IE浏览器市场。

  前几天Opera浏览器推出了9.0版的第二个测试版,新版又给我们带来了哪些更强大实用的功能呢?下面就请大家随笔者一起来体验该一下吧。
  

 软件名称:
 Opera
 软件版本:
 9.0 TP2
 软件大小:
 3.99MB
 软件授权:
 免费
 适用平台:
 Windows 98/Me/2000/XP
 下载地址:

  一、准备工具:安装中文语言包

  下载并安装好Opera后,双击桌面上的图标,就可以看到浏览器主界面了。由于现在只是在测试阶断,所以官方还没有发布中文版的Opera浏览器,对于英文比较陌生的朋友可能会感到无从下手,其实我们可以下载中文语言包,把Opera浏览器主界面改为中文界面。

  登录Opera中文社区(http://www.opera.org.cn),下载简体中文语言包。下载该语言包解压后,把解压文件复制到浏览器的安装目录,依次点击"Tool-Preferences-Details"菜单(如图1所示),然后在弹出窗口中选择刚刚下载的中文语言包,最后点击"OK"按钮(如图2所示),这时就会发现浏览器主界面变为中文界面了。


图1 进入设定


图2 选择语言

  不过由于该中文语言包非官方中文版,所以中文界面与英文界面会有一些偏差,所以在这里笔者还是以英文版向大家作介绍。

二、BT下载:传送大文件更迅速

  在新版Opera浏览器中集成了BT下载功能,可以快速搜索、下载互联网上的BT种子文件,用户无需再安装其它的BT下载客户端,就可以轻松下载大容量文件,如视频、游戏。

  用户只需在右侧的搜索工具栏输入要搜索的BT种子文件名,然后点击下拉按钮,选择"BitTorrent"搜索引擎(如图3所示),很快就可以看到搜索结果页面了。


图3 选择搜索引擎

  点击要下载的链接,就会弹出下载向导窗口(如图4所示),在这里设置要下载文件的保存位置,以及设置上传、下载的速度限制及端口等(如图5所示)。


图4 下载向导


图5 设定参数

  全部设置完成后,点击"确定"按钮,就会弹出下载窗口(如图6所示)。


图6 好了,完成设置

  三、Widgets控件:好玩又实用

  在该版本中开发人员加入了对widgets控件的支持,利用这些控件可以方便地查看日历、时间等,而且界面非常漂亮。这些控件类似于苹果电脑上的Dashboard功能,实际上这些控件都是一些独立于Opera浏览器以外的一些小巧的程序,这些小控件可以把来自于网络上的一些信息显示在我们的桌面上。

  按下F6或是依次点击"Tool-Show Widgets"菜单,就可以调出Widgets窗口(如图7所示)。


图7 调出Widgets窗口

  点击"ADD"按钮,这时就可以在弹出窗口中看到一些钟表、天气等小程序(如图8所示)。


图8 有不少的小程序可供选择

  选择自己喜欢的程序,点击后就会出现一个下载对话框,下载完成后就可以在桌面上看到刚刚添加的控件了(如图9所示)。


图9 这个控件还是挺蛮漂亮的

  四、自由搜索:简单的定制搜索引擎

  现在随着互联网内容的增加,要想找到自己需要的信息,通过搜索引擎当然是最恰当不过了,时下热门的Firefox、Maxthon等浏览器都支持自定义搜索引擎功能,不过新版Opera浏览器在定制搜索引擎功能上更加方便,更加自由,只需简单的点击几下就可以把任何搜索引擎添加到Opera浏览器的地址栏搜索中。

  比如我们要把太平洋电脑网的"快搜"搜索添加到Opera浏览器的地址栏搜索中,只需打开太平洋电脑网,然后右键点击首页上的快搜搜索框,在弹出菜单中选择"Create Search"菜单项(如图10所示)。


图10 选择Create Search项

  然后在弹出窗口中设置该搜索的快捷键(如图11所示)。


图11 设置搜索快捷键

  最后点击"OK"按钮退出,这样就可以把快搜轻松的添加到Opera浏览器地址栏搜索中了(如图12所示)。


图12 已经添加了搜索

  笔者认为在新版Opera中增加的该项功能非常实用,虽说Google、百度的功能非常强大了,但一些网站的搜索还是非常方便的,同时通过使用该功能,一些ASP、PHP的网页,我们以前不能够看到其内建搜索代码,但使用新版Opera浏览器的建立地址栏搜索功能,就能够轻松的看到该代码了。

  五、挑战IE7.0:Tab Preview快速查看网页

  在IE7.0中增加了一个Tab Preview功能,当我们打开多个页面时,将看不到其它页面的内容,找不到哪个标签对应哪一个页面,这样查找起来也会非常的不方便,所以在新版IE中增添了一个快速查看页面内容功能,可以看到所有页面的缩略图。同样这个功能在新版的Opera中也得到了体现,同时查看网页更加的方便。

  在Opera9.0 TP2中我们也可以快速的查看网页的缩略图了,当我们打开多个页面时,只要把鼠标移动到相关的标签上,停留一会后就可以看到该标签对应页面的缩略图了(如图13所示),这样就能够方便的知道该页面的内容了。


图13 移动鼠标到相关标签即可看到页面缩略图

  不过笔者在试用过程中发现,该功能虽然非常方便,但要想查看网页的缩略图,需要停留比较长的一段时间,所以该功能并不是很实用,希望官方能够在推出正式版时对该功能进一步的加强。

  六、个别网站单独定制规则

  浏览器的安全问题一直是让用户感到头痛的问题,特别是最近互联网上病毒、木马横行,所以在新版Opera浏览器中,我们可以更加安全的管理控制网页内容,甚至可以自己到某一个页面进行设置。

  在需要设置的页面上点击右键,然后在弹出菜单中选择"Site Preference",就可以对该网站页面进行单独的设置了(如图14所示),其中包括设置该页面的元素下载,打开新窗口方式,Javascript权限,Cookies,页面编码等等功能,另外我们甚至还可以让页面按照自己定制得CSS格式进行显示,这样浏览网页是不是更加的安全、放心了。


图14 为个别网站进行规则设定

  对那些安全性要求非常高的页面可以单独进行设置,一次设置后再次进行无需进行重复设置,不像IE那样要不厌其烦的进行多次设置。

  七、总结

  从总的来说,新版Opera与以前的几个版本相比有了质的提高,特别是在定制地址栏搜索引擎与页面定制上,Opera公司为用户着想,为我们提供了更加强大实用的功能。而缩略图生成时间、BT下载等功能上,还需进一步的努力,继续加强功能才行。


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!