1.到你朋友的身边去
内勃拉斯加大学的一位社会研究学者约翰·迪弗菜恩,调查研究了500家突然丧失亲人的家庭。他说:“当他们得知不幸消息后是如此震惊,以致于不知怎么办才好,也不知道该找谁来帮助自己。这也正是这些突然遭到不幸打击的人很难听得进别人的劝慰的原因所在。”因此,这种时刻他们特别需要朋友们到身边来,帮助他们出主意,想办法,安慰那颗遭到不幸打击的痛苦的心.

2.让他们开口说话

邀请那些陷入悲痛中的朋友出去散散心,是安慰他们的一种最好方法。这样可以使他们慢慢忘记那些悲伤的过去,重新燃起生活的希望。可以考虑邀请他们出去游玩,一起上街,到饭店共进晚餐,或开车外出观光等。

一个人呆在家里只能使自己的心情变得更加悲伤、忧郁。

刚刚失去亲友的人往往不愿接受别人的邀请。社会研究专家们认为:这是因为他们担心自己会在别人面前失去控制;还有些人担心,如果在他人面前流露出高兴的情绪,会被别人视为对刚刚死去的亲人不忠诚等等。其实这是一个社会道德方面的意识问题,应当号召全社会改变那些旧的道德观念,积极鼓励和帮助他们重新开始愉快、幸福的生活。

  亲人不幸去世,活着的亲友无疑会感到痛苦和悲伤。如果我们用以上恰当的方法加之以真挚的友谊和同情去安慰和帮助他们,一定能使他们从悲痛中解脱出来,使他们重新扬起生活的风帆。


评论

评论已关闭.