11月 6, 2012

文/DoNews新锐作者 luckystar

Nexus 10 就这么低调地发布了,但是作为一个关注屏幕技术发展的人,我被 Google 的大手笔震惊了。分辨率达到 2560*1600,ppi 为 300 的 Nexus 10 的 16GB 版售价仅为 399 美元,在 PPI 上已经战胜了苹果引以为豪的 Retina 屏幕。(iPad 4 屏幕 ppi 为 264)

但是事情远远不止这么简单。在 Nexus 10 发布的时候到现在,我对它的评价几经改变,为什么会这样?且听我一一道来——

在 2011 年的 SID Display Week 大会上,三星展示了一款新的屏幕,屏幕分辨率达到了 2560×1600 像素,屏幕尺寸为 10.1 英寸(参数和 Nexus 10 的屏幕一样),是当时展示过的用于平板的 PPI 最高的屏幕。

但是这款屏幕当时却被我们评价为三星的「坑爹之作」,为什么会这样?

因为这块屏幕使用了全新的次像素排列——这是一块 Pentile RGBW 屏幕!下面直接上这块屏幕的次像素排列图——

简单来说,这块屏幕看似 PPI 很高,实际的细腻度和正常 RGB 排列的屏幕差的很远,这一点在显示文字时尤为明显。

那么会不会这就是 Nexus 10 的屏幕?老天不会这么残酷吧 T_T ?

别急,希望还是有的——

时间来到了 2011 年的 FPD, 这次三星展示了两款 2560×1600 像素,10.1 英寸的屏幕,其中一块就是前面提到的 Pentile RGBW 屏幕,而另一块屏幕则让我们感到欣喜和兴奋——

这是一块采用 In-Ga-Zn-O TFT 技术的 PLS 屏幕!

虽然这两块屏幕三星给出的参数都很优秀,但是从当时参加 FPD 2011 的人的评价来看,这块 PLS 屏幕不仅仅在细腻程度上,而且各方面都完爆那块坑爹的 Pentile RGBW 屏幕!

看到这里你应该已经明白一些了吧?好了,现在我们把目光转回 Google 公布 Nexus 10 的那天——

当时我看到参数和价格的第一反应就是,这么便宜一定是用的那块 Pentile RGBW 屏幕了。当时心里感到一种蛋蛋的忧伤…

我为什么会这么猜测?

因为绝大多数消费者对于屏幕的了解还是停留在分辨率、PPI 这些最基本的参数上,可能很多人连「次像素排列」是什么都不清楚。这种情况下,两块分辨率一样,采购价格却天差地别的屏幕,如果你是 Google,你会采购哪一块?

但是,Google 从来都会给我们意外地惊喜!

Google,它始终代表先进生产力的发展要求,始终代表先进文化的前进方向,始终代表全世界最广大人民的根本利益——

后来 Google 的人发话了,这是一块「True RGB Real Stripe PLS」的屏幕!

当时我就内牛满面了!Google 这简直就是在哗哗的往外送钱啊 ~ 那块 PLS 屏幕的采购价格绝对只会比 iPad 4 的屏幕只高不低。

Google,人类的希望!

好了,故事讲完了,真机没有到手之前,我也不敢讲 Google 一定会用那块 PLS 屏幕,但是至少希望还是很大的。如果真的用了那块 PLS 屏幕,那么最强平板屏幕的桂冠就要易主了——

无论是在细腻程度上,还是其他方面,这块 PLS 屏幕的效果都应该会超过 iPad 4 的屏幕。

我暂时不拿官方给出的数据说话。屏幕的效果怎样,是要靠眼睛收货的。具体这块屏幕的效果如何,到时候我会贴一些评测和我的实际感受出来。

谜底,就等着 Google 来为我们揭开了。

本文来自知乎

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 DoNews新锐作者/luckystar

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!