今天是我自4月中旬回到北京,加入亿玛客网络营销学院工作的第12个周末。在这段继续体验北漂的日子,网络营销策划、网站运营推广成了我每天的基本工作项目,通过在工作中继续学习和强化去年参加网络营销工程师培训时所获得的理论知识和实训案例是一件非常有意义的事。

  我深知:我虽然跨进了网络营销学院公司的门槛,但也并不能代表我对网络营销已经达到网络营销学院公司的企业需求。在工作中,我发现我还有很多地方需要继续学习,网络营销几乎是个包罗万象的职业,但像样样精通是很难的。通过亿玛客网络营销学院四个月的培训,达到一个进入企业的标准没任何难度,至于以后,在企业能否获得高薪待遇,那还得根据你的工作绩效、沟通能力、协作能力,具体得看个人在企业中的造化。

  进入企业,并不代表你就永远会是这个企业的一员,这只能说你符合该企业老板的用人需求,可能只是满足了部分的需求,或许更少,在应聘的一群人中间,雇佣你仅是因为在前来应聘的人中,你相对满足要求的,迫于解决燃眉之急而言。在今年金融危机的影响下,很多企业采用的是“减薪裁员”策略,相对而言,老板的用人要求也会相对严谨一点,无论是招聘的人上,还是招聘要求上都会提高一截。在保证招聘人数和质量的基础上,公司人事部的自然压力会多一些。

  在亿玛客网络营销学院工作的这个2个多月时间里,我深有感受到一点:一个真正意义上的公司想要长期发展,它的动力来源是需要一个团队持续的提供的,而不是某个员工拼命努力、管理层光说不练、更不是公司老板每个月一直自掏腰包,死撑公司门面。当然,在拥有一个看似成熟和优秀的团队面前,如何管理,如何维持这个团队又是一个很大的难题。

  从参加亿玛客网络营销学院培训的第一天起,我见证了一个由拥有资深互联网经验的互联网专家,IT名博、英伦海归博士所构建的网络营销团的成长与发展,这就是外界比较关注的师资力量。而随着时间的流逝,这个团队中的部分人离开了。至于原因,我个人觉得没有什么必要可以解释或者掩饰。每个公司存在这种现象,无论是上市公司还是个人单位,毕竟人各有志,每个员工的去留问题,绝大多数情况,去留问题是由不得公司高层或单位老板决定的。

  为什么这么说呢?相比之下,因碍于以后的发展及个人面子的问题,一般意识是比较强的人,尤其是管理阶层的,在规定期限内,其管理的部门,业绩很差,对上级难以启齿的时候,他明白,继续下去的结果可能会被要求请辞或直接走人。当然,有时候选择主动请辞表现出来的是他炒老板,而不是老板炒他,不知道这是不是跳槽的前身?

  在我来网络营销学院培训之前,我曾从事过网吧技术管理工作,但由于我不爱管人,也不爱被人管,当时网吧老板特许我很多自由条件,而享受这些的待遇前提则是保证网吧正常运营。解决技术难题,对于任何一个技术人员而言是义不容辞的工作。在网吧工作的一年内,我遇到过很多难题,在我当主管之前,我只是一个基本满足网管招聘要求的网管。凭借自己对电脑系统及硬件的一点初步认识,很快荣誉了网吧原由的工作团队。

  我亲身经历过一个网吧从开业时,几十号员工,到后来2个网管、2个收银的惨淡景象。在我加入网吧工作的初期,一切都看起来非常的完美,在开业前一天,老板还信心满满的开会,布置这人做什么,那人什么。一个月后,与网吧合资的老板几位朋友开始纷纷退股,网吧的工作人员忍受不了老板的数落开始走人。而我和一个本地收银员,还有技术主管夫妻2个成了网吧的“幸存”者和最终人老级人物。

  不知道我算不算幸运儿,当时凭借自己对电脑系统及硬件、网络游戏方面的认识和了解,个人认为:我最大的优势应该是本地人的关系,网吧几次大幅度裁员,我都轻松保住网管的饭碗并获得加薪。随着,网吧技术主管夫妻的离开,我继任了网吧技术主管的位置,我也曾数落过前来应聘网管的大专生、大学生,眼高手低的,一般没几天就匆匆离去。

  也许,在网吧这种被誉为社会人士聚集地的地方,这种服务行业,做为一个普通网管,最关键的不是要你懂多少技术,你有多高的学历,而是与客户的沟通能力。最为服务行业,客人就是上帝,而你在工作的时候,必须放下自尊心,200%满足顾客的需求,按照老板的吩咐做一些力所能力的事。

  对于网吧技术上,我不敢说我什么都懂,什么都会,我的一切都是网吧老板所赐予的,很多问题都是从不会倒会的自我学习过程。我曾经历过几次网吧大规模的停网、掉线问题。07年机器狗刚开始猖獗的时候,我几乎每天晚上都忙着给客户机装漏洞补丁。但最终网吧,还是出现大规模的中毒现象,庆幸的是,当时老板没有责备我,用他的话说,他知道我尽力了。

  我不是计算机专科出生,对这个突如其来的机器狗病毒也几乎缴械投降了,参阅了网上所有的防机器狗病毒防御方法,都无济于事。面对这一切时,我想过逃避。在我提出这个辞职决定的时候,老板否绝了并以加薪为由希望继续留下。为了彻底解决机器狗的困扰和解除机器狗对我的压力,老板为300台电脑,以70元/1台的费用买了单。

  在机器狗的洗礼之后,我开始更加专注的学习计算网络应用的知识,泡网吧论坛,加技术网管群,一步步的武装自己,强化自己,在网吧与某网维公司合作的那几个月,通过他们的客服,我也学到了不少。在一次光纤交割时,因为我的错误判断服务器上一块网卡不正常,将其取下后,导致换任何一个新网卡都无法继续正常工作。回忆起,那种场景真的是浑身出汗,外面100多台客户机都叫着网管,老板站在你跟前,看着你工作,看着维修电脑那是非常的不自然且极有压力的事。

  在无奈中,我将原有的软路由彻底关了,将其中一台服务器以代理的形式强行拖起100多台电脑,当然这是非常危险的做法。后来才发现,因为我把软路由的2块网卡拔下后,插错槽导致软路由无法正常工作。解决办法得重新载入网卡的MAC地址,经过1个多小时,边看网上的教程边完成了网吧的网络抢救工作。经历这次之后,网吧很少出现很大的问题,慢慢的网吧老板对我信任越来越信任。我网吧服务器,硬件设备的维护却越来越小心,没有100%的把握我敢去轻易下结论。

  而后,我背着老板参加网络营销学院的培训,这也是我后来,完成网络营销学院培训后,个人感情也同时变化,我放弃了杨老师的推荐,一个人独自在家呆了好几个月。直到过年时,走亲访友的时,亲戚的劝解和安慰下,让我重新鼓起勇气,开始找工作。

  在我决定找工作的第二天,网吧老板就打电话来,希望我再去帮他,在决心突然离开网吧的时候,我没有考虑很多。因为这个决定导致了我离开后网吧发生网管偷窃、收费服务器后台密码被人破解等情况,其实,我也有间接的责任,不知道是出于找份工作,还是给网吧老板赔罪。在与网吧老板交谈再次合作的时候,我对薪酬方面没有提任何要求,他对我也没有提任何工作时间上的要求,反而给我开出不少诱人的条件,生活时间自定,没有迟到、早退、旷工一说。

  在工作一段时间后,我发现老板对我的要求很少,可以说基本没有,无论是上班玩、睡觉,甚至不去,他都不会跟我说一句话,而后在我接到杨维鹏老师电话,我依然放弃了这份自由的不能再自由的工作,因为我知道,网吧不适合我,我虽然渴望自由,但我同时希望工作充满挑战和压力。

  在我不顾老板反脸的情况下,我依然选择了离开网吧,原因很多,其中最能说服我自己的应该是,我不能浪费去年半年在北京学习网络营销的努力,因为参加培训,我冷落了谈了5年的女朋友,最后以分手告终。如果依然在网吧,我感觉自己对不起自己,既浪费了钱,又辜负了父母,逼走了女友。这一切对于任何人而言来说都非常的不值,也许继续北漂,继续网络营销才是一种补偿,补偿曾经的过失,失去的是回不来了,但走出过去回忆的最佳方式就是继续前行。

  很多时候,当人身处在某个环境的时候,你会没有任何危机意识,而只是每天摇头晃脑的虚度,到晚上准备就寝,躺在床上对着天花板时,才发现原来这一天你什么都没做,误认为自己所处的是个安全地带,认为自己所处行业的前景很好,故不需要太过于担忧,其实这是错误的。(未完待续 http://www.lxdong.com/post/beipiao-weekend-emarkeingworks-xia.html

作者:陆晓东
原文链接:http://www.lxdong.com/post/beipiao-weekend-emarkeingworks-shang.html
版权申明:转载时请务必保留原作者信息及原文地址,否则将保留追究相关法律责任的权利,谢谢合作!
如有策划约稿、文案编辑、宣传推广,请联系:QQ:3287924 MSN:lud1987924@live.cn QQ邮箱:lud1987924@qq.com


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!