而后,我背着老板参加网络营销学院的培训,这也是我后来,完成网络营销学院培训后,个人感情也同时变化,我放弃了杨老师的推荐,一个人独自在家呆了好几个月。直到过年时,走亲访友的时,亲戚的劝解和安慰下,让我重新鼓起勇气,开始找工作。

  在我决定找工作的第二天,网吧老板就打电话来,希望我再去帮他,在决心突然离开网吧的时候,我没有考虑很多。因为这个决定导致了我离开后网吧发生网管偷窃、收费服务器后台密码被人破解等情况,其实,我也有间接的责任,不知道是出于找份工作,还是给网吧老板赔罪。在与网吧老板交谈再次合作的时候,我对薪酬方面没有提任何要求,他对我也没有提任何工作时间上的要求,反而给我开出不少诱人的条件,生活时间自定,没有迟到、早退、旷工一说。

  在工作一段时间后,我发现老板对我的要求很少,可以说基本没有,无论是上班玩、睡觉,甚至不去,他都不会跟我说一句话,而后在我接到杨维鹏老师电话,我依然放弃了这份自由的不能再自由的工作,因为我知道,网吧不适合我,我虽然渴望自由,但我同时希望工作充满挑战和压力。

  在我不顾老板反脸的情况下,我依然选择了离开网吧,原因很多,其中最能说服我自己的应该是,我不能浪费去年半年在北京学习网络营销的努力,因为参加培训,我冷落了谈了5年的女朋友,最后以分手告终。如果依然在网吧,我感觉自己对不起自己,既浪费了钱,又辜负了父母,逼走了女友。这一切对于任何人而言来说都非常的不值,也许继续北漂,继续网络营销才是一种补偿,补偿曾经的过失,失去的是回不来了,但走出过去回忆的最佳方式就是继续前行。

  很多时候,当人身处在某个环境的时候,你会没有任何危机意识,而只是每天摇头晃脑的虚度,到晚上准备就寝,躺在床上对着天花板时,才发现原来这一天你什么都没做,误认为自己所处的是个安全地带,认为自己所处行业的前景很好,故不需要太过于担忧,其实这是错误的。

  在网吧工作的时候,我深有感受,07年网吧行业很好且网吧老板的想法和管理理念都非常好,但他的要求永远无法和顾客需求相平衡,怎样去权衡一个员工是否尽职,是否每天都在认真工作,在员工和每日收入上大费周折,结果员工走了,收入更少了,老板心情更坏了,被管的员工心情很差,员工工作的主动性明显降低,效率也随之降低,如此循环,进入一个恶性循环,导致网吧在管理上渐渐失去主动权,相反显得尤为的被动。以我为例,我是技术主管,老板说我了,我会躲进机房不出来,不工作,导致很多电脑坏了,网管也不修,不管。再逼我,我可能会申请辞职,压力大并非是很多人都能承受的。

  在公司业务并未完全进入成熟和井然有序的时候,太多苛刻的要求和工作安排可能会导致员工的积极性下降,效率和积极性是决定成正比的。任何公司需要优秀员工作为模范,这样可以带动员工的积极性和进取心,军营中传的一句话:不想当将军的兵不是好兵,这句是非常有道理的。

  当然想和实际行动需要一致,那样才有可能会达到目标,企业不需要的学历最高、工作经验最丰富的老师傅、专家,因为这类人一般都相对难伺候,很难和一般员工合成一个团队,恰恰相反,学历一般,工作经验一般的人比较深受企业欢迎,让这类人踏实的工作决定比留住专家,名人要实际、有帮助的多。

  安静的周末,一个人宿舍休息让我回忆起曾经很多、很多过去的事情。有些事已不值得牢记,有些事已不值得记忆,有些事你必须得忘记。回忆起李老师告诫我的那句话:“人不能永远活在过去,人应该向前看。”的确,人生有太多的无奈和不公,很多不顺心的事会继续发生,既然选择了那条你认为值得路,就应该坚持走完,哪怕是条死路,在没有看到哪堵墙之前你都应该往前,即便看到那堵墙,我也可以尝试着翻越,尝试推翻。

  像《老子说》这首歌唱的:“老子说,前方的路太多走过的路不走我们找到了一种自我…”,在亿玛客网络营销学院工作的这2个多月时间里,我从来没有交过一次工作周报、月报,工作完全是按照主管的意思,把事情做完且没有总结,自我感觉很不踏实。我应该好好反思一下自己,不能总认为以前怎么好,多么自由,原来,时间淡忘的不仅仅是时间,还有天真,孰轻孰重应该自己好好把握一下了。

作者:陆晓东
原文链接:http://www.lxdong.com/post/beipiao-weekend-emarkeingworks-xia.html
版权申明:转载时请务必保留原作者信息及原文地址,否则将保留追究相关法律责任的权利,谢谢合作!
如有策划约稿、文案编辑、宣传推广,请联系:QQ:3287924 MSN:lud1987924@live.cn QQ邮箱:lud1987924@qq.com


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!