Tags: ,,,,,.

  在Google中国宣布要退出中国市场的时候,我选择默默关注,而不作任何评论。预感告诉我,网络上的事比现实要复杂很多倍。今天,我无意间在某网站发现一则名为“Google中国攻略”的网络营销新闻,突然,让我把在网络和电视上都闹的沸沸扬扬的“Google中国宣布要退出中国市场”话题联系到了一块。

  从谷歌中国官方博客写博文说准备关闭中国区业务,到高层发话说不退出,要于中国政府“讨论”法律政策问题起,我就觉得“谷歌宣布退出中国市场”是一场闹剧,这所有的一切完全都是假的,也有可能是炒作或网络营销策划的结果。

  看看中国鱼龙混杂的搜索引擎市场,Google09年第四季度在中国搜索引擎市场的份额为35.6%,想必去年、前年的市场份额报告,继续上升趋势,但与百度中国老大的距离甚大。国内其他搜索已经被百度、谷歌两大劲旅压榨的均不足1%。我个人认为,在这个时候,Google中国能作出一次市场营销策略调整是非常有必要的,如果没有,谷歌中国很有可能将止步35.6%的市场份额。(搜索引擎市场份额报告数据,参考:易观国际发布的《2009年第4季度中国搜索引擎市场季度监测》)详情请可参考下图:

  简单说两点,主要是我个人对Google中国及百度搜索引擎的理解和认识:

  1、尽管Google.cn并非是中国网民所熟知、习惯的搜索引擎

  Google这个单词,对于中国市场来说,没学过英语的人很难轻易记住。即便是后来谷歌中国启用G.cn的域名,能够勉强记住了,但谷歌的搜索规律及其算法,不太服合中国人的搜索习惯。所以,谷歌Google搜索引擎对于大多数中国网民来说,相对百度、腾讯soso、中国雅虎是比较陌生的东西。不过,从Google中国宣布退出中国市场后,谷歌也渐渐进入网民的视线,前不久,曾引起中国网民强烈讨论,也有人对中国搜索引擎市场、站长的以后的广告费作出长远的猜测。

  2、百度属于中国民族企业,其算法更贴近国人的搜索习惯

  百度,其广告词–“百度一下,你就知道”早已成为网民的通用口头禅,在QQ群里经常能发现这样的情况,有人提问题,有人别发一张类似下面2张图片。当然,谷歌也有,可以看下。我一直不解,百度何有如此大的魅力?难道使用百度搜索引擎能体现个人爱国的民族精神?还是说,像某些人所言,百度的搜索功能更贴近中国网民的搜索习惯。不过,我倒是知道习惯。当一个人习惯使用了一种搜索引擎,一切都变得非常顺手,理所当然的时候,再去改变习惯,选择别的搜索引擎是非常困难的。

         

  从以上上两点看,很多人都觉得论据不足,最多为参考、判断的论据,不能完全定性“Google宣布退出中国”事件。但我个人认为,Google宣布退出中国市场可能是一次营销事件,无论从出发点,还是最终效果看,其事件最终营销的目的非常的清晰、明朗,就是为了制造网络舆论,网民意见分歧,从而引发网络媒介与电视的关注,将网民的视线转移到谷歌身上,也恰恰产生了中国网民支持继续Google搜索引擎的号召力,进而可以提升Google在中国搜索引擎市场的份额。

  我这绝对是站在Google的角度考虑的,因为,谷歌目前的情况被逼的很急,被中国搜索引擎市场老大百度压了那么多年,面对无法百度无法动摇的中国搜索引擎市场老大身份,真可是一点办法没有,后有追兵,拥有注册用户的腾讯搜搜、有道,连微软的Bing也试图在搜索引擎市场分一杯羹。另外,原Google中国总裁都离职自己办创新工厂去了,Google中国总部高层中还有懂中国搜索引擎市场的中国高层吗?估计没有,所以说,不赶紧支招,恐怕在中国日益繁华的搜索引擎市场将很难再有所前进了。

  最后,呈上那则名为:“Google中国攻略的网络营销新闻”部分原文:

  Google在中国市场的挑战在于推广和销售。其中最大的悬念应该在与国内网站的合作方式上——Google将继续它的直销模式,还是像本地企业那样采用分销代理模式。搜索联盟这种方式可以借助大量的个人网站汇集庞大的流量,但由于个人网站良莠不齐,作弊成风,对企业品牌的损害较大,我估计,Google不会轻易冒此风险。尽管市值已经超过700亿美元,但Google最大的价值还是品牌,品牌的损伤是Google无法承受之重。近期Google对一些网站的封杀和取消与一些AdSense用户的合作,可以看出它维护品牌纯洁的决心,尽管其中必定会有误伤。

  作为Google在中国市场最大的竞争对手,百度的收入据称增长很快(《中国企业家》透露的数字,2004年百度营业收入为8500万元),绝大部分来自饱受非议的竞价排名业务。通过竞价排名的代理模式(类似3721、CNNIC),以及搜索联盟的分账模式(类似短信联盟),百度在获得收入增长的同时,正面临越来越多的非议。同时,由于百度咄咄*人的进攻姿态,它已经把自己摆在了国内大网站的对立面上,在国内的大网站中,它几乎找不到同盟军。

  这些,可能正好是Google的机会。Google已经签下了网易、腾讯等重量级的合作伙伴,阿莱格里这次去新华社,我想应该也不仅仅是去参观的。综合各种因素,Google应该首先会联络本地合作伙伴,扩大在中国的品牌影响,抢占市场,而不会把收入作为前期指标。

  从上述新闻内容看到,谷歌挑战中国搜索引擎市场的决心很大,作出的动作也比较大,大量封杀谷歌广告联邦作弊网站用户,与网络企业签下合作协议等等,进一步可以证明,Google宣布退出中国可能是其网络营销策划中的一步。

        补充一点:本人是比较喜欢Google搜索引擎的,也经常使用Google.cn了解网络营销方面的信息。很多从事技术行业的人都了解,谷歌搜索引擎在搜索技术及读取速度上并不亚于中国百度,世界范围内来说,谷歌在搜索引擎市场的占有份额还是比较大的。谷歌输给百度的不是技术,而是用户基础,而百度却拥有是天时地利人和的绝对优势!

        只是在中国,这个特殊的社会主义文明古国,无论从人口、文化、经济、军事等领域称得上大国,随着近年来改革开放步伐的加剧,在某些领域而言,中国在国际上的地位已经得到了很大程度的提升。谷歌开始注重中国搜索引擎市场的投入也是理所当然。至于,中国的搜索引擎市场规模有多大,市场利润能达多少。看下上文易观国际的就2009年第四季度的搜索引擎市场份额报告就可以了解。所以,策划一次网络营销事件也是很有可能,这也是大多数网民可以了解和接受的。

         全文仅为本人个人想法,仅供参考。并无实质性的证据及内幕消息,更无诋毁Google,声援百度的意思!

作者:陆晓东


评论

该日志第一篇评论

发表评论

评论也有版权!