2009年02月02日

陆丰新闻 http://news.lufeng.com 换新址。

2006年09月24日

       时间:2006924凌晨1

       地点:深圳市龙岗区爱联社区

       人物:林永链、林育远、林宝堂、4个杀手

       案情经过:

24日凌晨1点左右,在深圳市龙岗区爱联社区,来自陆丰的林永链、林育远、林宝堂三人正在为第2天新开张的手机专卖店做准备工作。突然,店里冲进来4个手持长刀的不明身份人员,对着手机专卖店里的三人挥刀就砍。由于受害人毫无防备,而凶手作案手法又极其残暴,几乎是刀刀致命。短短几分钟,打工仔林宝堂先是被凶手一刀砍断了大腿,接着又被凶手用长刀砍掉了手臂,导致林宝堂当场肝脏开裂死亡。与此同时,店主林育远被凶手砍断了手臂,并且伤及肺部,幸好当时逃得快才幸免一死,林育远目前正在医院抢救。而另一位店主林永链则受轻伤。

凶案发生后,现场有群众迅速报警,两小时后警察就抓获了其中1名凶手,随后又陆续抓获了另外3名凶手。根据警方的调查,发现这4名行凶者均为来自四川的藏族人。而且,警方在其住所发现了一百多把长刀,疑是一个职业杀手团伙。

       据受害人亲属反映,此案中伤者、死者均为陆丰人,此前在装修期间,曾经有陌生人警告受害人不许在该区域开手机店。因此,受害人家属怀疑此次凶案是竞争对手买凶杀人。

目前,派出所已经立案调查。但受害方家属对警方表态凶手所持刀具为短刀的说法表示不满。“一刀能砍下一个人大腿的刀具被认定为短刀,令人难以接受。”因此,受害一方质疑警方有偏袒行为。但不管怎样,凶手持刀砍死一人、砍伤两人,其行凶手段令人发指,在社会上引起了非常恶劣的影响。此类案件如不严惩,是对国家法律尊严的漠视,更是对他人生命权利的漠视。因此,希望相关部门能并秉公执法,还受害者一个公道!

2006年09月07日

  9月5日,全市重建家园工作现场会在陆河县召开。会议要求各地把重建家园工作作为一项民心工程和当前一项重要工作来抓,采取得力措施,保证全倒户灾民在元旦前住进新房。
  入夏以来,汕尾市连续遭受第1号台风“珍珠”、第4号强热带风暴“碧利斯”和第6号台风“派比安”的影响及龙卷风的袭击,各地普降大暴雨,局部地区特大暴雨,全市受灾全倒户4188户共7291间。目前,全市启动重建家园711户,约占重建户数的17%.集中建设的灾民新村共9个111户。
  会议提出采取几项措施:狠抓落实;按照“五个一”的办法,积极帮助灾民筹措重建家园资金,使一些没有动工建房的尽快动工兴建;积极做好部门协调工作,落实各项优惠政策和措施,切实为灾民排忧解难;着力抓好重建家园的质量,做到既要抓时间进度和任务进度,又要抓建设质量;强化监督,严格管理和使用好救灾款,保证救灾资金用到灾区重建家园工作上;切实做好重建家园进度通报制度。
  与会人员参观了陆河县河口镇北中村后径自然村、昂塘村下屋自然村集中建设灾民新村现场。

  陆丰市潭西镇从提高农业生产效益和竞争能力出发,结合实际,大力调整农业产业结构。目前,该镇14个村都建立起特色农业生产基地,经济效益有了较大幅度的提高,使农民人均纯收入达到3567元以上。
  近年来,该镇致力调整农业产业结构,根据本地自然资源和地理位置,坚持“适应市场、因地制宜、突出特色、发挥优势”的原则,念好“山水经”,着力创办了优质粮食生产、蔬菜生产、禽畜饲养、水果生产、水产养殖等五个农业生产基地,从而加快农业产业化发展步伐。
  全面扩大“三高”农业覆盖面是潭西镇大力调整优化农业生产结构的一大举措。针对过去传统的生产观念均以种植水稻、番薯等粮食作物为主、农业经济效益差情况,该镇从提高农产品科技含量和市场竞争力出发,着力鼓励和引导农民调整作物种植结构,因地制宜种植经济效益较高的作物。建设了以自然资源和地理位置划分的以村与村组合的三个经济发展区域。
  在农业产业结构调整中,该镇充分利用当地资源优势和农民有着饲养“三鸟”及淡咸水鱼养殖的丰富经验和先进技术,兴办集约型综合种养企业。该镇上埔、深港、崔陂、新埔、长安、潭东等村根据场地适宜发展综合种养业,以种植西瓜等水果和养殖“三鸟”等综合种养为主,大力兴建上规模鸡舍鸭寮饲养鸡、鸭及开垦坡地种植水果等。
  目前,潭西镇“三鸟”饲养量达到350多万只,西瓜等水果种植达到4300多亩。该镇崎头、东山、深溪等村则选择“旱不干涝不浸”的洼地优势开挖鱼池,发展淡咸水养殖业,使现在全镇水产品年产量达到1800多吨;该镇上埔洋、潭西洋等地坚持以优质谷生产为主,目前,种植面积达到1.5万亩,年粮食产量达到2万多吨。

  今年以来,陆丰市想方设法筹措资金着力加快建设步伐,计生网络已全面覆盖到各镇(场区)。
  陆丰市专门成立了人口计生信息化建设领导小组,出台了相关文件,并实行目标管理责任制。同时,在该市人口计生局成立微机信息管理站,负责全市信息化建设中的技术问题。该市政府专门制定了奖惩措施,将信息化建设列入人口与计生工作重点考核内容,实行了目标管理责任制。该市人口计生局也专门成立4个技术小组,分赴各地进行业务指导和协助,并制定了信息项目录入要求,信息调查员逐组逐户进行登记,确保录入数据的准确完整。目前,该市已完成了25万对已婚育龄的录入工作,并按要求完善了各种表册,基本实现了省、市、县、镇四级联网,初步形成了人口计生信息化管理网络。
  在加快人口计生信息化建设过程中,陆丰市切实加大投入,按高标准建成了县级中心机房。各镇(场区)计生办也紧紧按照“防干扰、防尘、防潮、防静电”的标准要求建设了微机室。去年以来,该市在财政十分困难情况下,投入经费约200多万元,用于中心机房建设和购买23个镇(场、区)的微机设备。镇级投入经费也达65万元,购买了相关网络设备。与此同时,该市还着力强化微机员队伍建设,各镇专门从大中专毕业生中选拔了一些优秀的计算机专业人才,组建了一支专业技能强、操作熟练的计算机应用专业队伍;并先后举办了10余期培训班,培训微机操作员和信息调查员300多名。

  近日,陆河县农作物病虫测报站调查发现河田镇宝山洋、圳口洋等地部分博优及部分常规稻发生细菌性条斑病,提醒农民积极做好防治工作。
  该站建议当地农民采取四项防治措施:加强田间调查,特别注意博优系统品种、干旱和当风田块,掌握病虫发生动态。
  对未露、晒田块,应迅速排干水,使田土沉实,提高植株的抗风抗病虫能力;对干旱田块、灌水促进幼穗分化。
  采用20%叶枯唑140克或农用链霉素3百万单位,加水60公斤喷雾。采用喷雾器喷施,可减少水量,提高药效。同时注意纹枯病、稻瘟病的发生动态。兼治纹枯病,亩加纹枯净50克。兼治纹枯病、稻瘟病,亩加70%甲基托布津100克。
  要注意台风暴雨动向,对已发病的稻田尽快施药防治1-2次;台风暴雨过后,对易感病品种及时施药防治1次。

2006年09月05日

  备受关注的厦深铁路又有新进展了。记者昨日从市运输管理中心了解到,为了确保厦深(厦门至深圳)铁路在今年内开工建设,9月2日至3日,铁道部副部长陆东福一行到广东对厦深铁路建设有关问题进行专题调研。3日下午,铁道部、广东省在深圳举行厦深铁路建设工程现场调研会,就确保厦深铁路年内开工建设提出要求。常务副市长黄奕锋和交通局等有关部门负责同志参加了会议。据了解,厦深铁路是国家《中长期铁路网规划》“四纵四横”客运专线沿海铁路通道的重要组成部分。该线连接厦门、漳州、潮州、汕头、揭阳、汕尾、惠州、深圳等八个城市。该铁路以客运为主,兼顾货运,按照一级双线铺设,速度200公里/小时是其设计年度客货共线功能定位的要求,是着眼发展,近远结合,实现项目综合效益最大化的最佳方案。预留约250公里的提速空间,能够适应未来我国铁路快速网以及沿海通道的总体要求。照此测算,今后坐火车厦门3个小时内可到深圳。据市运输管理中心有关负责人称,厦深铁路的潮汕路段的建设,初步考虑将充分利用汕头的既有站进行充分改造,作为始发站和终到站,同时,将在潮阳谷饶一带设立中间站。此外,厦深铁路而经过汕头、潮州、揭阳三市的临近地带具体方案正在进一步优化,需进行土地预测,再由铁道部、省委省政府确定。厦深铁路的建设,顺应了经济发达、人口稠密地区发展快速客运系统的需求,也是对接珠江三角洲、长江三角洲、港澳台等先进、发达地区的产业转移和经济辐射,带动铁路沿线地区经济发展的需要,并将有效改善沿线地区的交通和投资环境,加速区域经济的开发和整合,吸引更多的海外投资,保持闽东南和粤东地区经济的持续快速发展。市交通局负责人称:“厦深铁路对汕头发展相当重要,对整个福建到我们广东沿海一片,特别是有利于贯穿联系厦门、汕头、深圳三个沿海经济特区,进一步促进粤东的发展。”据悉,厦深铁路线路全长501.7公里,总投资288.3亿元,其中广东段全长356.4公里,总投资208.1亿元,按照部省要求,厦深铁路计划将于今年内开工建设。

  8月29日至30日,马来西亚本。洛亭公司董事会主席和总经理及其美国合作伙伴库尔图伦公司总经理等一行9人来汕尾市考察投资环境,副市长卢文辉及市直有关单位负责人陪同。

  卢文辉对客人的到来表示欢迎,并介绍汕尾市的社会经济发展基本概况和投资环境、地理环境。同时希望进一步加强合作。29日下午,来宾一行到陆丰市湖东镇三洲沃进行实地考察。

  据了解,该公司是一家主要从事工业投资的集团公司,下属30多家工业企业,同时与世界20多家大型工业制造及投资企业保持着良好的合作关系。这次本。洛亭公司董事会主席及董事总经理对汕尾市的考察访问,主要是对化工炼油项目进行考察,同时希望在其他工业项目上有与当地政府合作的机会。

  陪同本·洛亭公司考察团来的有惠州市大亚湾投资发展总公司等负责人。

  日前,记者在陆河县教育局获悉:该县在“7.15”洪灾中受损的21所中小学校已全面修复,全县中小学学生按时上课。

  今年7月,该县遭受百年一遇特大暴雨的袭击,河口、水唇、东坑等镇21所中小学校受浸,或校园塌方、或围墙倒塌、或部分教学设备受损,全县中小学校直接经济损失300多万元。灾情发生后,县委、县政府、教育部门及各镇党政和受灾中小学校迅速组织开展灾后复产工作,要求在秋季开学前全面修复,确保灾后学生按时到校上课。为此,该县教育局派出大批人力到受灾学校协助指导,采取有力措施,着力抓好校舍维修。在上级救灾款项没有到位之前,县政府、教育局及各镇政府、中小学校自筹资金180多万元,组织人力、物力进行抢修,在秋季开学前全面恢复中小学校受损各类设施,确保按时上课。

  与此同时,为保证受灾严重的家庭学生不因受灾影响学生上学,该县教育部门给予免收书杂费,确保受灾户学生都能按时到校上课。

  8月30日,汕尾市委书记戎铁文、市长王蒙徽率市委、市政府和市直有关部门及陆丰市、碣石镇党政负责人等,前往深圳市中国广东核电集团有限公司,与中广核集团总经理贺禹等就加快陆丰核电站建设前期工作进行沟通洽谈,并就有关事宜达成共识,使陆丰核电项目的建设取得实质性进展。

  在中广核集团,戎铁文一行与该集团负责人一起观看了省委常委、常务副省长钟阳胜于今年8月10日在陆丰碣石镇田尾山察看核电项目厂址,了解核电站建设前期工作进展情况的现场录像。双方围绕钟阳胜对陆丰核电站建设工作所提出的具体要求,就如何共同做好该核电项目建设的前期工作进行了磋商。

  在认真听取了陆丰市委、市政府负责人就核电项目近期的进展情况所作的详细介绍后,贺禹等中广核集团领导对汕尾市委、市政府和陆丰市委、市政府及当地干部群众对核电项目建设所给予的大力支持和帮助表示感谢。他们说,汕尾市各级党政对陆丰核电站的建设高度重视,积极主动配合中广核集团开展项目建设前期工作,为项目建设提供优质服务,使项目前期工作进展顺利,并取得了明显的成效。尤其是汕尾市委、市政府主要领导费心尽力,为该项目的建设给予了极大的支持,当地干部群众也对该项目的落户表示欢迎并全力配合项目的建设,令他们非常感动。贺禹指出,目前加快陆丰核电站各项前期工作,力争项目尽早动工是中广核集团和汕尾市的共同愿望,目标也是一致的。今后,双方要进一步加强配合,共同加快项目建设进度。双方还就如何做好核电项目当前的一些前期工作进行了共同探讨。

  戎铁文、王蒙徽根据中广核集团提出的一些建设性意见,要求汕尾市有关职能部门和陆丰市党政进一步加强领导,加大工作和宣传力度,并抽调精干人员专门负责配合中广核集团做好项目建设的各项前期工作,帮助解决项目建设时遇到的问题,共同使项目建设取得实质性的进展,为项目早日动工建设打下良好的基础。