2004年03月23日

 


2004年03月22日

今天上班,去之前先到人事局看了有关公务员考试入取的通知,这次自己还是没考上(这已经是第二次了),心里有些沉重。

公司里我所在部门,办公地点要搬到公司对马路的一个弄堂里(原来维修部办公的地点)。我进公司一年多,维修部从这里般到公司二楼,现在又搬回原地,地方还是那个地方,可人员已经换了一批又一批。自己也想走,可父母不同意。

也许是今天4点刚睡的缘故吧,觉得身体不舒服。人在公司感到一阵凄凉。

2004年03月14日


用过之后感觉还可以,弄的不错。

2004年03月04日

这不是一个技术性问题,因为人人都可以做到:

如果你的Blog提供了RSS源,为什么不让它更容易被其他人聚合呢? 很多专业性的Blog工具都缺省在页面中提供了RSS元信息,而我看到国内一些中文Blog软件并没有注意到这一点。简单地说,就是在Blog的模版中的<head>和</head>之间加入以下信息:

<link rel=”alternate” href=”[你的RSS地址]” type=”application/rss+xml” title=”RSS” >

或者:

<link rel=”alternate” type=”application/rss+xml” title=”RSS” href=”[你的RSS地址]” />

有了这样的设置,对一些聪明的新闻聚合器就可以自动发现一些网页中的RSS信息,然后提示你是否加入当前的RSS。当然这有点不太友好,关键看你自己愿意不愿意了,因为你可以开关这个功能。将来大部分的Blog搜索引擎,也会依靠这些信息自动探测到要找的RSS源。


转之:cnblog

2004年01月17日

 永远记住,编写代码的宗旨在于简单明了,不要使用语言中的冷僻特性,耍小聪明,重要的是编写你理解的代码,理解你编写的代码,这样你可能会做的更好。

— Herb Sutter

2004年01月16日


  讨论与Blog相关的技术,不可不谈的就是RSS,这个缩写在英文中可以有几个源头,并被不同的技术团体做不同的解释。既可以是“Rich Site Summary”,或“RDF Site Summary”,也可以是“Really Simple Syndication”。为什么有这么多含义呢?这还要从RSS的一段今天也没有理清的关系说起。


  今天肯定有人还记得IE 4刚刚推出来的时候有一个有趣的功能,那就是新闻频道。这个新闻频道的功能与Netscape推出的新闻频道是很相似的(当时Netscape还是市场上领先的浏览器)。为此Netscape定义了一套描述新闻频道的语言,这就是RSS,只不过Netscape自当时起每况愈下,所以最终也没有发布一个正式的RSS规范(只发布了一个0.9版本)。而微软也在当时推出了支持自己IE的CDF(Channel Definition Format)数据规格,与RSS非常接近。微软试图用新闻频道的功能把“推”(Push)技术变成一个应用主流,并与Netscape抗衡。不过出乎预测的是,“推”技术自始至终没有找到合适的商业模型,而且伴随着其他各类网络特性的出现,也日益无法显现自身的优势。新闻频道在浏览器中的地位最终日暮西山,最后也在IE的后续版本中消失了。


  新闻频道的确进入了低谷,但是RSS并没有被业界人士所抛弃。过去两年,Blog从一个专业群体开始,逐步成为了网络上最热门的新话题。而RSS成为了描述Blog主题和更新信息的最基本方法。于是RSS这项技术被著名Blogger/Geek戴夫.温那(Dave Winner)的公司UserLand所接手,继续开发新的版本,以适应新的网络应用需要。新的网络应用就是Blog,因为戴夫.温那的努力,RSS升级到了0.91版,然后达到了0.92版,随后在各种Blog工具中得到了应用,并被众多的专业新闻站点所支持。在广泛的应用过程中,众多的专业人士认识到需要组织起来,把RSS发展成为一个通用的规范,并进一步标准化。一个联合小组根据W3C新一代的语义网技术RDF对RSS进行了重新定义,发布了RSS 1.0,并把RSS定义为“RDF Site Summary”。这项工作并没有与戴夫.温那进行有效的沟通,而戴夫则坚持在自己设想的方向上进一步开发RSS的后续版本,也并不承认RSS 1.0的有效性。RSS由此开始分化形成了RSS 0.9x/2.0和RSS 1.0两个阵营,也由此引起了在专业人群中的广泛争论。


  因为争论的存在,一直到今天,RSS 1.0还没有成为标准化组织的真正标准。而戴夫.温那却在2002年9月独自把RSS升级到了2.0版本,其中的定义完全是全新的模式,并没有任何RSS 1.0的影子。这引发了网络上进一步争议,究竟让一个越来越普及的数据格式成为一个开放的标准,还是被一家公司所定义和控制,成为了争议的焦点。戴夫.温那并没有为自己辩解,他的观点是RSS还需要进一步发展,需要专业人士更明确的定义,不过恐怕这种轻描淡写不能消除人们对RSS“被一家商业公司独占”的担心。


  前面的铺垫对用户来说也许没有什么太大的意义,可能更多人关心如何在自己的Blog增加RSS输出,这样可以让很多新闻聚合工具(例如CNBlog刚刚推荐的NewzCrawler)很容易找到你并自动获得你在Blog中的更新内容。


  它是什么:站点用来和其他站点之间共享内容的简易方式(也叫聚合内容)。RSS使用XML作为彼此共享内容的标准方式。


  它代表什么:Really Simple Syndication (或RDF Site Summary,RDF站点摘要)


  例如:一些免费的软件能够让你阅读那些RSS使能的站点,比如NewsIsFree和Amphetadesk。


  它有什么用处:让别人容易的发现你已经更新了你的站点,让人们很容易的追踪他们阅读的所有weblogs。

CSDN RSS客户端订阅说明    grhunter(原作)

 

下面给出CSDN目前提供的RSS频道:

 


       头条新闻       http://www.csdn.net/Rss/RssFeed.aspx?rssid=4


       VC++             http://www.csdn.net/Rss/RssFeed.aspx?rssid=1&bigclassid=1


       Delphi            http://www.csdn.net/Rss/RssFeed.aspx?rssid=1&bigclassid=2


       VB                 http://www.csdn.net/Rss/RssFeed.aspx?rssid=1&bigclassid=3


       ASP               http://www.csdn.net/Rss/RssFeed.aspx?rssid=1&bigclassid=4


       Perl                http://www.csdn.net/Rss/RssFeed.aspx?rssid=1&bigclassid=5


       Java               http://www.csdn.net/Rss/RssFeed.aspx?rssid=1&bigclassid=6


       Javascript              http://www.csdn.net/Rss/RssFeed.aspx?rssid=1&bigclassid=7


       数据库           http://www.csdn.net/Rss/RssFeed.aspx?rssid=1&bigclassid=8


       其他语言       http://www.csdn.net/Rss/RssFeed.aspx?rssid=1&bigclassid=9


       游戏开发       http://www.csdn.net/Rss/RssFeed.aspx?rssid=1&bigclassid=10


       文件格式       http://www.csdn.net/Rss/RssFeed.aspx?rssid=1&bigclassid=11


       网站制作       http://www.csdn.net/Rss/RssFeed.aspx?rssid=1&bigclassid=12


       其他              http://www.csdn.net/Rss/RssFeed.aspx?rssid=1&bigclassid=13

       .NET             http://www.csdn.net/Rss/RssFeed.aspx?rssid=1&bigclassid=14

2004年01月15日


真的是好久没来博了。


这些日子以来一直在看关于公务员考试的内容,说实在的我并不想考什么公务员,虽然我身边有很多朋友是国家机关的工作人员,但我不想考,我是个天生的不喜欢受限制的人。虽然我知道他们的收入比我多的多,但我觉得钱多了,时间少了,有什么意思。


最近发现老妈很势利,似乎我身边遇到的人都很势利。一个人的价值是可以用金钱衡量的吗?我是个很怕穷的人,我对物质的占有欲很强,我可以用一个月的工资买个打火机,但我还是觉得钱多钱少没有多大的关系,每个月够让自己奢侈一下或者月月有盈余就行了。


我不知道将来我会不会变主意,但现在我写下我的真实想法!

2003年12月29日

今天看了博客中国上的《中国衰落的危险与新的战略选择——建立在美国核心信息技术上的中国图景》(http://www.blogchina.com/new/display/19969.html)。
心里后怕,汗毛直竖。但也看到了希望。值得一读。

2003年12月25日

今天是平安夜,是的,一个西方人的节日。


今天有人问我:“今天(晚上)准备怎么过?”我无言。


晚上,因为一家宾馆信息传输有问题,所以,天黑了才回家。在路上看着拥挤的车,酒馆饭店里的高朋满座,和商家的门庭若市。


到家,上QQ,比想象的好,有两个在线的。


一个问:“晚上,不出去吗?”


“没事,出去干吗?”


“今天圣诞啊!”


“……”


无聊,和另一个MM聊天:“好啊,怎么在家做乖乖女啊!”


“没约会就在家啊”


……


其实,在西方平安夜,晚上是在家的,有点象我们的大年夜,家人团聚。


而我们真的有些燥,总想让自己有消费的机会,或是我们太寂寞了,从想给自己找些理由,去人群里,到朋友中。


而这些是真的吗?这些热闹真的是我们的吗?