08月 16, 2012

8月15日上午,一个出口就是“零毛利”、“商业博弈”的大老板坐在他公司的会议室开始对媒体乱喷。

一开始,他在他的微博中说,从15日上午九点开始全场大家电价格都比竞争对手要便宜,而且是无底线的便宜,如果对手卖1元,那他就卖0元,他说他将要启动史上力度最大的促销。

此时他说的话对于他自己和他的公司来说似乎信心满满,一种必须要拿下这场价格阻击战的架势让我感觉似乎我可以在他的网站上挑选到心仪已久的电视。

时间已到,正当我准备下单时他却告诉我:实在不好意思,这款电视已经没货了,虽然我不知道他的库房里到底是真没货还是假没货,至少对于我来说,我只好尝试着去看看其他款。

有人跟我说,他其实在凌晨已经把价格调高了,到底是假促销还是真炒作,我也说不清。

他说,这一天所有的促销都是前一天临时决定的,在这之前并没有任何预谋。或许从他办公室门口临时贴的“打XX指挥部”可以看出来这的确是临时准备的,要不然可以做成固定的门牌在装修时贴在他公司的前台。

他的话让人感觉他对他的供应商有绝对的控制权,他说要上,你就必须乖乖的把裤子脱掉躺好,不然,他会跟你来硬的。

如果是单款、单系列产品段时间低价促销,这个我还相信,也有可能是供货商、区域总代为了清理库存而联合他的公司一起做的促销活动。但是对于一个行业大类却放言要做到全部商品的价格都比对手低,难道跟供货商都是口头协议,不用签合同的?

国内某一线品牌平板电视厂商的华北区总代告诉我,他们跟零售商之间的协议和约定十分详细,近几年电子商务发展迅猛,他们针对电商和传统渠道在价格方面的约定则更为详尽,这是这么多年做传统渠道所积累下来的经验,如果在市场上出现价格上的混乱,那对于这个品牌来说是非常致命的。

对于电商之间的价格战,这位朋友说他也搞不懂,各个品牌给到各个大区的渠道价格基本上不会相差太多,而传统线下渠道基本上会有一种“默契”,价格战也不会像电商如此“不要命”。

或许也有一种可能性,他打算每单都倒贴给消费者,天底下还有这等好事?我怎么有点不太相信,不过如果真有这样的大老板,任何人都不会拒绝的。

他说他的公司现在账面上有超过10亿美元,有股东跟他说,我们除了有钱什么都没有,这让他更加自信。他说他所有的股东都支持他跟对手打价格战,不在乎花钱。

其实,花钱不用如此麻烦。他大可以所有商品零元认购,直至10亿美元花完,实现小学课本里所谓“按需分配”的共产主义。对于他来说,反正也不是自己的钱。

他在办公室人模人样的告诉媒体,他不是想要把哪个对手彻底打死,价格战只是正常的商业竞争,商业中的敌人并非你死我活,而是由市场所决定。

当然,死了也不关他的事。

他还说他们给供应商的账期是30天,而对手是120天,他的供应商如何如何跟他关系好,如何如何支持他。事实是供应商在你面前并无话语权,30天或是120天也是你在说。

如果哪天对手死掉了,他肯定会十分痛心的抹着眼泪说,这不是他想看到的结果。死了之后账期是30天、还是120天、还是360天,都是他说了算,供应商又少了一个零售渠道,即便120天也不会拿到钱。

资本家的故事总是惊人的相似。

在我的眼里,他就是一个满嘴胡喷的人。

本文始发于新闻周刊

Tags: ,,,,,,,.