Tags: ,,.

文/非DoNews社区作者 罗川

移动先行”的理念在很多创业者或开发者心目中根深蒂固,以至于忽略了佛瑞德·威尔逊提出的这个理念的第二部分“网站居次”。在移动互联网拼杀,不能忽略PC端产品的威力。

2008年,我工作的领域从网页为主导的互联网切换到移动互联网,和广东移动一起做139.com。讨论中,时任广东移动副总经理的刘尧根提出的一个观点,得到一致的认可:不存在只服务移动设备的互联网,那样的东西注定是局限的,也不可能是真正开放的服务。所以139.com 最初的工作也是从网页入手的,当时已经很有规模的139邮箱,后来的移动通讯录、移动微博、移动网盘的设计理念都是根据用户所处的场景,让web访问和手机访问都可以获得针对性的体验。

2009年以后,苹果应用商店的成功,使得App开发方式成为主流。应用汇创业之后,我遇到了很多开发者,大多数的开发者以App开发作为工作的唯一重心,忽略通过Web向用户提供服务。我认为这是一个非常片面,也很危险的方向。

的确,随着智能手机性能不断提升,成本不断降低,智能手机将会成为很多更广泛群体首选的计算设备,也具有很多Web服务所不具有的优势。例如, 手机一般是个人使用,很少与他人分享,而且全时随身;手机具有位置属性,这对提供个性化的服务很重要;手机更可能是销售环节的末端,换句话说就是“购买点”,例如用手机在大众点评上查询一个饭店的信息,很有可能是在附近,准备下载优惠券就餐。在某种意义上,手机尺寸小似乎是一个缺点。但很多电商公司认为手机应用比PC网站购买的转化率要高。原因可能是有限的屏幕提供了较少的商品选择,因此不容易分心,从而增加了一个商品的购买转化率;手机的语音输入功能可能降低了输入门槛 (这个技术还在成熟当中)。

但App方式的移动互联网体验也存在着众多先天不足。最大的缺陷就在于丢失了互联网服务中最重要的相互链接。这为产品推广和品牌塑造带来了很大障碍。本来互联网相对于传统业务推广的最大优势就是超链,体现在推广手段上就是通过各种链接,包括搜索引擎和社会媒体的传播。而App本身对搜索引擎不够友好,对社会媒体的支持也有局限,不可能像网页一样通过点击直观感受服务,而必须先经过一个下载、安装的过程。

很多开发者可能会举出Instagram和愤怒的小鸟这样的例子来说,仅有App的软件也可能取得巨大成功。但事实上,Instagram针对Twitter和Facebook的开放平台设计了众多的网页服务体验。而愤怒的小鸟也在去年推出了网页版,在PC端为用户提供了更易操作、视觉冲击力更强的体验,并因此更加普及。

2010年,硅谷著名的风险投资Union Square合伙人佛瑞德·威尔逊(Fred Wilson)提出了“移动先行,网站居次”(Mobile First, Web Second)的理念,在科技创业群体中引起很大的反响,并迅速成为众多移动互联网创业公司的战略方针。这让我想到尧根兄更早时间提出的“不存在仅服务移动设备的互联网服务”这个观点。

看到国内一些非常成功的移动互联网服务,其实在网页和App上都是非常看重的。微博就不用说了,首先是网页,而其App的出现正好赶上了智能手机爆发的时机。大众点评也是在网页端积累了多年的商家数据之后,才推出了App,让用户在室外也可以用手机查找、团购、签到(位置定位)等找到身边的餐厅。对于世纪佳缘这样的严肃婚恋交友服务,需要用户注册并验证用户的真实信息确保真实性,网页端就显得更加重要。否则,在手机上输入繁杂的信息,必然会让很多用户望而却步。

诸如美图秀秀之类的图片服务,手机App满足用户抓拍、快速分享的功能。PC端网页版及电脑桌面客户端版,则侧重用户对于照片的编辑、拼接、打印、邮寄明信片等多维度、多情景的需求。

从我们对开发者的研究和应用汇自身的实践来看,有如下的经验供商榷。

新一代智能手机用户中双屏用户(手机用户和网页用户)的比例远远高过上一个移动互联繁荣时代(SP时代),粗略估算在2012年以前发展的一亿多智能手机用户当中,80%都同时使用PC。

PC和App在产生内容方面具有各自的特性,例如:以文字为主的UGC通过网页建设更有效率,而基于照片的UGC则基本是手机pp的专长。

网页便于重度用户更深入的反馈,例如:小米的粉丝文化是从小米论坛发起,而不是米聊里面得来。

网站是手机App获取用户的重要渠道,针对搜索引擎做合理的网站优化,可以获得很多免费的用户。

“移动先行”的理念在很多创业者或开发者心目中根深蒂固,以至于忽略了网站。我们提醒自己,也提醒移动互联网创业者不要忽略PC网页端产品的威力,不要忽略大屏幕的威力,不要忽略物理键盘的威力。

======带个自私自利的小AD=========

欢迎向DoNews投递关于互联网业界的热点类、观点类、趣点类、分析类、爆料类稿件。地址:tougao@donews.com

转载请注明 非DoNews社区作者/罗川


5条评论

  1. 现在都是做到三位一体了~~手机,网站,pad!

  2. When I first saw this title 不能忽略的Web威力 – 罗川的DoNews博客 – 应用汇(appchina.com) 联合创始人 on google I just whent and bookmark it. offered inside schools. This particular remedy stimulates the entire body to produce stress-reducing hormones. From

  3. When I first saw this title 不能忽略的Web威力 – 罗川的DoNews博客 – 应用汇(appchina.com) 联合创始人 on google I just whent and bookmark it. Hi there, I identified your web page by means of Google even as searching for a similar subject, your website got right here up, it looks good. I have bookmarked it in my google bookmarks.

  4. My developer is trying to persuade me to move to .net from PHP. I have always disliked the idea because of the costs. But he’s tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on several websites for about a year and am nervous about switching to another platform. I have heard fantastic things about blogengine.net. Is there a way I can transfer all my wordpress content into it? Any help would be really appreciated!

  5. When I first saw this title 不能忽略的Web威力 – 罗川的DoNews博客 – 应用汇(appchina.com) 联合创始人 on google I just whent and bookmark it. In this awesome design of things you actually secure an A just for effort and hard work. Exactly where you lost me personally was first on your specifics. As as the maxim goes, details make or break the argument.. And it couldn’t be much more accurate here. Having said that, allow me tell you precisely what did deliver the results. Your authoring is certainly highly engaging which is possibly the reason why I am making the effort in order to opine. I do not make it a regular habit of doing that. 2nd, although I can notice the jumps in reasoning you come up with, I am not convinced of exactly how you appear to connect the details which in turn make the actual final result. For now I will, no doubt subscribe to your position but hope in the near future you actually connect the facts much better.

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件