2006年04月18日


google,百度让信息的获取更容易。
物以希为贵,信息这么容易得到,很难卖高价。

什么会升值呢?人民币?

2006年02月20日

听说陈凯歌骂“馒头”无耻,我觉得老陈才是无耻,人家胡哥一个人辛辛苦苦做出来的“馒头”,他不懂得笑纳,还要起诉,真是无耻。老陈据说花了3千万做出了这么烂的无极,不仅无耻而且无能。

越发让我相信,所谓法治在中国其实是行不通的,我希望还是人治,让网民投票,陈凯歌有理还是胡戈有理。

这种搞笑短片,原本有个名字叫kuso:

习惯性名词解释 >> KUSO = 惡搞

1.
KUSO
くそ(糞)在日文原本是「可惡」的意思,通常也拿來當成罵人的口頭禪。
但對台灣的網路世代而言,「KUSO」(或稱為庫索)則廣泛當成「惡搞」、「好笑」的意思。KUSO在台灣早期只限於網路,後來則利用網路的特性,影響範圍愈來愈大。
對於死忠「KUSO族」而言,KUSO的定義十分嚴格,即便是搞笑、幽默,對象或是取材範圍也限定在香港漫畫、日本ACG(卡通、漫畫、電玩)等,透過帶有距離感的文字、語法,創造出一種特有的幽默。


2.
KUSO
在日文原本是「可惡」的意思,通常也拿來當成罵人的口頭禪。但對台灣的網路世代而言「KUSO」(或稱為庫索)則廣泛當成「惡搞」、「好笑」的意思。

KUSO
文化早期還有「認真面對爛東西」的意味.. 就像拍賣網上,曾有人把用過的牙籤拿來賣,這也算kuso文化^^

3.
KUSO
這個字其實起源於日文,其意義勉強接近中文裡的「爛」。這個字之所以風行起來都是因為日本電玩界的「認真玩爛GAME」風潮。由於日本的電玩市場極大,理所當然會出現一些幾乎毫無可玩性的遊戲。但是,在這些遊戲之中,有些遊戲爛到讓玩者想哭,但卻又因其極端不可思議的爛而讓人想要一探究竟,甚至成為其忠實的擁護者。轉化到了台灣,這KUSO兩字成了惡搞的代名詞。擁護者抱持著無所不可笑、無所不可惡搞的方式來宣洩壓力。漫畫、遊戲和網路上的文章都是展現這種創意的最佳管道。如果在這種痛苦指數高漲的年代,大家還要板起臉孔說話,那會多痛苦呢!


4.
KUSO
:【名詞、動詞、形容詞、副詞、感嘆詞、助詞】;名詞做為糞解釋;動詞則解為惡搞;形容詞及副詞解釋為事物或動作很惡搞、很爆笑;也可用來大聲念出此字以紓發自己的情感,是為感嘆詞之解釋,其帶有「惡搞」之意;此外KUSO也可以用做句首或句末助詞。

 

× 以上引自hp93301 发表于KUSOS.COM


2006年02月10日
陈一舟的资本积累:1999年创立ChinaRen,2000年卖给了搜狐,陈获
50万股左右Sohu股票,1美元/股时抛掉一部分,30美元/股时全部卖出。

千橡互动集团—China InterActive Corp ,简称CIAC
陈一舟个人首先投资,后从DCM、Itochu Technology
Venture、Macromedia和Avanex处拿到约1000万美元,
拥有DuDu.com、猫扑网、魔兽世界中国网、UUme.com、donews等五
大网络平台,


为什么是mop和donews换股,而不是千橡?难道陈一舟要把猫扑
网单独上市?

收购donews有利于猫扑网/千橡上市吗?我们都看不懂的融合�
,美国人估计更晕了。
想起8848当时为了上市,因VC,投行的要求把B2B, B2C强行分拆,
到时候DONEWS和MOP再分拆,事情就搞笑了。

据说,陈一舟介绍了一下公司的情况,说已经超过了纳斯达克上市
的标准。真的能上市吗?网上人言,没有不出台的小姐,只有谈不拢的价格。
陈一舟的五大网络小姐们,会用多少钱卖出除夜权(俗称IPO)?


陈一舟是做买卖的,DONEWS可能更适合做成一个符号,而不是上市。曾经有一个机
会,让donews像Craiglist一样做成一个符号,现在,除非keso找
死硬技术派另立门户,不然是不可能了。不过在中国,做一个符号
也是一件很危险的事情,news方面政策影响还是太大,
美国最多让FBI,CIA钉上,行动,电话受监视,中国,就难说了。
2006年02月09日


据说李开复同学去中国的大学为google做报告盛况空前,同芙蓉姐姐在网上的热烈程度有一拼。

李开复这些年从Apple到SGI到Microsoft到Google,每跳一次槽,级别,薪水都上一次台阶。当年在微软的时候,对Bill Gates的吹捧几近肉麻。当然回过头来在Google说Bill Gates又是不一样的说法了。

好些个人都说李开复同学有大追求,我们党应该于时俱进,吸收李开复同学做党员(这估计就能搞个国际新闻)。凭李同学善变的嘴皮子,估记网上以后流传的三讲,保先材料肯定会出现李开复版。

我妈还问我要不要看李开复的书,我说算了把。这个满嘴追求快乐,讲求诚信的李开复,你觉得信得过吗?







在这个财富榜上的人一个比一个年轻的年代,
中年IT男Keso的成名显得有些令类。

当然,Keso本来就是个令类的角色,从当年上中国Fido net,到扎个辫子,叼根香烟,玩似的评论IT. Keso的评论确实精彩,我是在04年12月google一个什么东西,从Jan的Blog连过来的。先看到一篇Firefox的插件,觉得写得好。后来又看了几篇才发现keso的深度。我在奇怪怎么在早些时候,我怎么没有发现网上有Keso这号人物呢。

不过,象Electronic Arts的一个CXO(忘了是什么0了)说的,Internet的未来是由现在上中学大学的孩子们决定的,再过5-10年,等他们长大了,Internet是属于他们的。当然有个把中年IT男keso的评论,也让我们看到这个世界的多样性。

PS: Keso的fans的男同学们,最好别和 Keso一起看《断臂山》,以免喜欢上这个中年IT男,发现自己原来有同性恋倾向。

2006年01月22日


网上的内容网站,blog等都没赚到大钱,google, baidu等搜索引擎大发财了。
内容网站都给搜索引擎打工了,凭什么啊?

我觉得搜索引擎该为内容付钱,在有一两个搜索引擎垄断的情况下,不太可能出现。
现在google, baidu, yahoo, msn群雄争霸的格局,如果yahoo提出给我的内容只加入它的index,按它的跟我的文章相关的广告收入有一个比例比如10%付钱,内容网站会拒绝吗?

问题是,谁会先迈出这一步?

如果搜索引擎为内容付钱,google, baidu以搜索为中心业务,要么好的内容减少,要么跟进, 白白增加一项开支,受的影响最大,yahoo,msn 为了打击google, baidu可能会走这一步。

2005年12月30日

刘韧卖掉了什么?谁是最后的傻瓜?

刘韧到底卖掉了什么?卖掉了DONEWS,365KEY, 365KIT?还是卖掉了兄弟们的信任?
被卖其实是好事,说明DONEWS,365KEY, 365KIT,甚至包括众兄弟的信任还是有价值的。

陈一舟买到的是什么?

365KEY,365KIT可能对上市有帮助,DONEWS作为一个社区有多少帮助?怎么跟美国人讲DONEWS的价值?当陈一舟在DONEWS 写第一篇BLOG的时候,希望不是另一些人在DONEWS写最后一篇BLOG的时候。陈一舟买的时候,DONEWS的信心减少了,IRONICALLY, 他一付钱,DONEWS最值钱的东西--信心,对DONEWS的信心,对刘韧的信心--就贬值了。众人眼中的双赢格局,我看也有不少双输的可能。

刘韧为什么要卖?是一个‘累’字还是一个‘钱’字。

刘大哥所说的累,“我必须同时完成广告提案,广告管理,广告执行;技术需求、技术管理、技术测试;同时还要为用户开通账号、直通车设置、删除垃圾贴。” 好像招几个人是可以解决的。我倒看不出来跟MOP换股可以解决累的问题。让人感觉还是一个‘钱’字,MOP要是一上市,刘老大身价马上就是千万了。
爱财之心,人皆有之,这也算是取之有道了。只是在“DONEWS是我一生的事业,不融资,不上市”的旗帜下,有卖掉了兄弟们的信任之嫌。几个月前,写了一篇,把刘韧比作宋江的,没想到今天就被招安了。


谁是最后的傻瓜?

DONEWS要是广告年收入有300万RMB,招几个年薪十万的助理应该没什么问题吧?是不是Donews要花些钱做ALEXA的排名?那我昨天对的Donews估值就有问题了,因为P/E RATIO 中的E是Net Earnings = Earnings Before Interest and Taxes – Interest Expense – Income Taxes, 估计NET EARNING只有100万RMB吧,要是$10M的交易的话,P/E得上100了。DONEWS保不定比GOOGLE的P/E都高,DONEWS价值被高估了?!那是不是陈一舟是傻瓜?陈一舟可能在偷笑呢,不管DONEWS的价值是否被高估了,只要用来换DONEWS股的MOP股份被高估得更多,陈一舟还是赚了。最后还不是要到NASDAQ去忽悠美国的投资人,只要有“美国的投资人”作最后接盘的傻瓜。WHO CARES?

2005年12月29日


广告收入就算$500k   Sina P/E~30 netease~20, donews 就算 P/E= 20吧
传闻的$10M看来差不多。

刘韧说"DoNews本身我刘韧的100%的股份"
donews的程序员们要不要分钱?keso作为明星blogger要不要分钱?
(嗯,忘了,keso好像不是为了钱blog的。)
donews的记者们,其他blog的作者们要不要分钱?

前两天刘韧还在招版主,版主每天花那么多时间管理,要不要算钱?

我还没有搞清楚几万个媒体记者,由传统媒体发工资,写的文章发在传统媒体也贴到donews。
donews价值$10M,这个model到底是怎么回事?

2005年12月21日

第三代网络广告?

第一代网络广告,横幅广告成就了雅虎,现在很多横幅的广告设计者真TMD是猪,让一些小虫爬来爬去很让人恶心。

第二代网络广告,搜索文字广告成就了google


第三代网络广告是什么?

视频广告?我想类似FLASH的交互视频广告是有机会的。

网络广告可能有两个用途:1提升品牌形象,2直接导致网上购买

作出一些唯美的FLASH,并且可以直接点过去购买的广告是我喜欢的广告。

  1. 看到Google
    PC 决战Wintel,颠覆现有PC行业
  2. 想起我以前的一个帖子MSN TV 2 和网络终端 我想要一个网络终端,插上网线/802.11,
    就可以连上我的windows/linux台式机,可以操作远程桌面/远程xwindow。
  3. 这则消息的可靠性值得怀疑,没有相关的美国新闻
  4. 中国市场可能比GOOGLE想象的要复杂,中国网民有各种各样古怪的要求
  5. 大方向是正确,但是在中国市场可能失败。
  6. laptop$100,google
    PC
    能不能$60?
  7. 以前看过有些WISECPU用的是中国的。方舟与Wyse签约 标志中国CPU打入国际市场

我们都在等这一天的到来。