02月 21, 2013

新浪微博自2009年上线以来,作为大众提供娱乐、休闲、生活服务的信息分享和交流的平台,在国内取得了巨大的成功,被誉为中国的Twitter ,不过在其发展的过程中,也有不少的问题。许良杰空降杜红升职的任命消息,将从三个方面为新浪微博解决这些问题,谋求发展。

CEO曹国伟曾经说过他是最懂新浪的人,但唯一的遗憾是不太懂技术。(相关文章请参看著名评论人洪波《新浪何处去》)技术一直都是曹国伟心中的一大伤痛。新上任的CTO有着强大的背景,这对新浪微博技术的改进、产品技术的推动力都是一个利好消息。

新浪微博一直在模仿 Twitter 和 Facebook 之间徘徊,新浪微博曾经大刀阔斧的学习 Facebook ,不过备受批评,没有收到良好的市场反应。2012年新浪微博亏损9300万美元,这也意味着新浪微博必须推动商业化的进程,不过商业化进程中技术是关键。

随着微信的崛起,特别是其技术的发展,给新浪微博带来了巨大c的压力,业务流量不断的下降,用户的活跃度也随之下降了。有着国际背景的许良杰,或许能给新浪微博带来新的希望,并给投资人一个交代。

对于新浪微博这样一个社交网络来说,相对于市场份额的强大优势并不令人意外。但新浪微博的活跃度、访问人数和浏览的比列已经出现下降的蓄势,这几个方面直接反映了用户对于新浪微博改进的不满意。

目前来看,有着微信等强大的对手,而自身的盈利模式还没用出现,改进这些都要用技术积累改善用户体验,因为这才是赢得市场的关键 。

成功与失败的总结在于:成功者选择了正确的方向,而失败者选择了错误,会选择,也要学会放弃,选择未必是正确的,选择与放弃也是一种生方式。新浪的选择也是一种方式,他们也意在改进自己的强项,获取更多的市场,重新在用户面前闪耀,并给投资人一个交代。

未来的路终归掌握在他们自己的手里,如果觉得现在的任命就能改变其现状,那是不可逆的。但是未来的路究竟怎么走还要靠新浪的努力,他们未来的才刚刚开始。

所作出的改进再好,目标再明确,不付出实际行动,都是“纸上谈兵”,为目标奋斗!

Tags: ,,.
02月 20, 2013

从互联网到移动互联网,大数据已经逐渐的兴起和传播。互联网的开放性和及时性,移动互联网的“可佩戴”性,我们的行为、位置、需求等等都成为了可记录和分析的数据,而我们都是互联网时代的网民,更是大数据时代的网民。

对于人类而言,遗忘是我们的常态,记忆是列外。但随着各方面技术和网络的发展,这种常态和列外已经开始被打破了,互联网和移动互联网慢慢的在帮我们记忆着本属于我们常态的“遗忘”,这就是网络发展给我们带来的好处和麻烦。同时也开启了大数据的时代,作为大数据时代的网民来说,我们应该如何面对所带来的益处和坏处呢?

大数据的开启把我们带入了一次中带的时代转型,而处于转型期的我们则是最大的受益者。打破了过去不可计量、获取、储存、计算、分析和共享的常态,拥有大量数据的我们(其中包括一些不精准的数据),可以为我们的生活、学习、提高工作效率等等带来非常便利的获取方式,甚至为我们了解世界打开一扇新的窗户,未来的我们也可能像科学家们一样去遥望太空,遐想未来。所以我们应该拥抱和欢迎“大数据时代”,更应该去享受大数据时代给我们带来的益处。

同时,大数据时代也给我们带来了不少的坏处,“数字化”的记忆方式给我们带来便利的同时,我们更加的依赖上了它,从而阻碍了我们从中学习、成长和发展的能力和动力 ,同时我们的自主学习能力也随之下降。“数字化”的记忆给我们带来了更便捷的数据分析和获取方式,造成了我们及时判断和及时行动的能力的之下降。“数字化”的记忆,使我们信息的隐私也已经不再会是常态了,我们对自己隐私的控制能力也会随之下降。所以我们也应该做出正确的方式来维护自己的权益,在大数据的时代,我们应该尽量控制对大数据的依赖性——“节制”使用;对于即时能力的下降,我们应该调整我们现有的认识,在接受大数据给我那带来的便捷的同时,我们不能忽略过去,不要让“数字化”的记忆全面取代了我们原有的认识;隐私的维护我们不仅仅只是应该依靠法律,更重要的是从自身做好——保护自身的隐私;只有这样我们才能在大数据的时代保护好我们自己,同时也能去享受它给我们带来益处。

做好自己该做的,做一个大数据时代会享受的网民,其他的交给互联网公司去做吧!

Tags: ,,.

Welcome to DoNews Blog. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!