Tags: ,,.

文/iDoNews资深作者 罗小卫

阿里“双十一”收获191亿的背后,支付宝所担当的作用极为关键。

瞬间压力

支付宝给《华夏时报》记者提供的数据显示,在刚刚过去的11.11购物狂欢节当中,支付宝的交易量在一天之内爆发,凌晨第一分钟,支付宝系统承担的支付笔数就达到13.6万笔,第三分钟,数字改变为19.2万笔,第一个小时,支付宝完成的付款笔数已经达到598万笔,同比去年增长254.66%,11.11活动结束时,支付宝交易笔数竟然高达1亿零580万笔。

而支付宝提供的历史数据显示,2010年的11月11日,支付宝全天交易峰值1261万笔;2011年的11月11日凌晨0:01分,支付宝在一分钟内的付款笔数瞬间超过5.5万笔,是前一分钟的10倍,也是前一年峰值的2.5倍以上,当日全天的交易笔数更高达3369万笔。

“这是中国乃至全球支付史的奇迹,标志着网络购物已经成为人们主要的消费形式,而网络支付也成为主流支付方式。”支付宝CEO彭蕾如此评价道,如此大的交易量在一天之内爆发,考验着支付宝,也考验着中国银行业在面临网购消费潮时的应对能力,“整个支付行业都因此更感责任重大。”

众所周知,双十一中,一些用户一度遇到一些支付障碍。而支付宝对于今年11.11的交易规模其实早已做出预估,“但交易量还是远远超出我们想象,尤其是11.11凌晨的瞬间交易峰值,”支付宝CTO李静明11月11日上午对媒体记者分析称。

据了解,从今年8月初开始,支付宝就专门为“11.11”成立了项目组,确定了支付服务容量指标和扩容计划。同时今年加速了“第三代技术架构”的建设,可以支持的日交易笔数已经达到亿级。支付宝还提前确定了各种应急预案超过200条,并逐一有计划地进行了演练,消灭各种不确定性因素。

李静明表示,整体来看,天猫、淘宝和支付宝的系统都顶着了交易洪峰的考验,但由于消费者数量巨大,天猫和支付宝方面都出现了部分消费者‘排队等待’的情况。“在这次活动中,我们在页面提醒方面有不到位的地方。导致消费者在‘排队等待’时看到的提醒各不相同,比如有人看到的是自己需要等待的时间,而有人看到的则是‘系统繁忙’或者‘系统异常’等提醒。这会让一些消费者感到困惑。”

据悉就在11.11凌晨,中国建设银行的网银还是由于压力导致系统一度出现宕机,用户无法支付。此外,中国银行、兴业银行、交通银行、邮储银行、农业银行等多家银行也因为使用人数过多而出现系统繁忙,需要进行疏导的情况。记者发现,除了工行、招行相对表现较好外,其他各家银行几乎都或多或少出现过影响用户支付体验的情况。

支付宝相关人员此间对本报记者表示,目前,与支付宝有合作关系的银行超过170家,它们都是用户可以选择使用的资金支付渠道。今年几乎所有银行都针对11.11安排了专门的支持团队和应急预案,各家银行的系统在出现问题后不久陆续得到恢复。

移动支付的贡献

值得注意的是在此次支付宝创造的1亿零580万笔交易中,无线支付贡献了近900万笔,这也创造了支付宝无线业务的记录。

“12亿,近900万笔!这是移动支付领域的新的里程碑!”11月12日零点刚过,支付宝无线事业部负责人许吉表示。

据悉11月11日零点钟声敲过的第一个小时,就有近700万用户涌入手机淘宝平台,使得支付宝交易额突破1亿元!凌晨1点36分,手机淘宝支付宝交易额即达到去年双11全天支付宝交易额的2倍;当天13点36分,手机淘宝支付宝交易额达到5.2亿元,刷新2011年1季度交易总金额,同时超越去年美国“网络星期一”移动网购销售总额(约合5.15亿元人民币)。

随着智能手机的普及,越来越多的淘宝会员在移动和PC两个购物平台间切换。11月11日活动当天,平均每3个淘宝会员在访问PC淘宝的同时,就有一个会员在使用手机淘宝,而去年这一比例是5:1。

据艾瑞咨询研报,2012年中国移动电商市场正式进入爆发期,在移动购物领域,预计2012年移动购物交易规模将达482.7亿元,预计未来几年市场将继续保持高速增长态势,2015年该数据有望超过2500亿。

有意思的是,支付宝还对阿里系这次双十一还加了把“火”。11月11日晚上21:27分,支付宝在其官方微博发出一条消息,“谁将是在今天(11月11日)通过支付宝实现第1亿笔付款的用户?我们决定送你一个惊喜!”

支付宝称在微博中称,第1亿笔通过支付宝付款成功的用户,其当笔订单将由支付宝免单,无额度限制。同时,支付宝还将给该用户额外奖励税前20万元人民币现金(支付宝将代扣代缴个税)。

当晚23点13分,来自广东清远的一位用户因为一笔购买沙发的天猫订单成为了支付宝第1亿笔支付的幸运儿。

附:阿里系历年“双十一”数据

您正在阅读的是iDoNews业内人说

一天一分钟,业界在听你回声。如果你有更加丰满、个性化的互联网点评视角,欢迎奔跑加入iDoNews业内点评团,私信@沸话小欧 即可。

转载请注明iDoNews资深作者/罗小卫


7条评论

  1. When I first saw this title 马云支付宝的“双十一压力” – 罗小卫的DoNews博客 – 罗小卫 on google I just whent and bookmark it. Hands down, Apple’s app store wins by a mile. It’s a huge selection of all sorts of apps vs a rather sad selection of a handful for Zune. Microsoft has plans, especially in the realm of games, but I’m not sure I’d want to bet on the future if this aspect is important to you. The iPod is a much better choice in that case.

  2. When I first saw this title 马云支付宝的“双十一压力” – 罗小卫的DoNews博客 – 罗小卫 on google I just whent and bookmark it. An impressive share, I just given this onto a colleague who was doing a little analysis on this. And he in fact bought me breakfast because I found it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the treat! But yeah Thnkx for spending the time to discuss this, I feel strongly about it and love reading more on this topic. If possible, as you become expertise, would you mind updating your blog with more details? It is highly helpful for me. Big thumb up for this blog post!

  3. When I first saw this title 马云支付宝的“双十一压力” – 罗小卫的DoNews博客 – 罗小卫 on google I just whent and bookmark it. Thank you for sharing with us, I believe this website really stands out : D.

  4. When I first saw this title 马云支付宝的“双十一压力” – 罗小卫的DoNews博客 – 罗小卫 on google I just whent and bookmark it. Wow, marvelous blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your web site is wonderful, let alone the content!. Thanks For Your article about Sample Page

  5. Die FSC24 GmbH bietet ein weiteres Produkt-Highlight: Profitieren Sie als Anleger von der Bankenkrise und investieren Sie in Immobilien aus Bankenverwertung mit hoher Sicherheit und sehr guten Renditen.

  6. When I first saw this title 马云支付宝的“双十一压力” – 罗小卫的DoNews博客 – 罗小卫 on google I just whent and bookmark it. Hands down, Apple’s app store wins by a mile. It’s a huge selection of all sorts of apps vs a rather sad selection of a handful for Zune. Microsoft has plans, especially in the realm of games, but I’m not sure I’d want to bet on the future if this aspect is important to you. The iPod is a much better choice in that case.

  7. image1

发表评论

评论也有版权!

无觅相关文章插件